Промпроизводство и розничная торговля в Китае падают из-за COVID-19

Промышленное производство и розничная торговля в Китае падают из-за COVID-19

Экономика Китая еще больше ослабла в ноябре, так как производство замедлилось, а розничные продажи продолжили падать, продемонстрировав худшие показатели за шесть месяцев.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Данные свидетельствуют о дальнейшем ухудшении экономических условий, поскольку строгие меры по борьбе с COVID во многих городах, кризис недвижимости и ослабление мирового спроса указывают на то, что Китаю предстоит трудный путь к восстановлению, даже несмотря на то, что Пекин оставил некоторые из самых жестких в мире антивирусных программ ограничений после массовых протестов населения.

Промышленное производство выросло на 2,2% в годовом исчислении в ноябре, не оправдав ожиданий роста на 3,6% и значительно замедлившись с 5,0% роста в октябре, как показали данные Национального бюро статистики (НБС) в четверг. Это был самый медленный темп с мая, отчасти из-за перебоев в ключевых производственных центрах в Гуанчжоу и Чжэнчжоу.

Розничные продажи упали на 5,9% из-за общей слабости в секторе услуг, что также стало самым большим падением с мая. Аналитики ожидали, что этот показатель упадет на 3,7 процента%.

В частности, продажи в сфере общественного питания упали на 8,4% по сравнению с прошлым годом. Производство автомобилей упало на 9,9% после роста на 8,6% в октябре.

Китайский юань упал по отношению к доллару в четверг, так как данные пошатнули уверенность инвесторов в перспективах другой мировой экономики.

«Слабые деловые данные свидетельствуют о том, что для возобновления темпов роста необходимо дальнейшее смягчение политики», — сказал главный экономист GTJAI Хао Чжоу. «Увеличение размера пролонгации MLF сегодня утром соответствует общему тону политики смягчения. Забегая вперед, мы также прогнозируем, что процентные ставки MLF будут снижены на 10 базисных пунктов в следующем квартале».

Народный банк Китая в четверг увеличил денежные вливания в банковскую систему и сохранил процентные ставки по среднесрочным кредитам для поддержания достаточных условий ликвидности.

Вторая по величине экономика мира замерла из-за политики абсолютной нетерпимости к COVID-19, поскольку ограничения на мобильность препятствуют потреблению и производству. Другими препятствиями, с которыми сталкивается страна, являются замедление роста рынка недвижимости, риск глобальной рецессии и геополитическая неопределенность.

Инвестиции в недвижимость упали на 19,9% в годовом исчислении, что стало самым быстрым темпом с тех пор, как органы статистики начали собирать данные в 2000 году.

Политики выручили сектор почти по всем фронтам, включая кредитные линии от банков, финансирование облигаций и финансирование акций, но аналитики говорят, что эффективность этих мер еще предстоит увидеть, поскольку продажи жилья остаются низкими.

Инвестиции в основной капитал выросли на 5,3% за первые 11 месяцев года по сравнению с ожидаемым ростом на 5,6% и ростом на 5,8% в январе-октябре.

Прием на работу в компаниях по-прежнему был низким. Общенациональная безработица выросла до 5,7% в ноябре с 5,5% в октябре. Безработица среди молодежи снизилась до 17,1% с 17,9% в октябре.

«Данные за декабрь могут стать еще хуже — не потому, что дела в Китае ухудшаются, а потому, что близится конец туннеля», — сказала Алисия Гарсия-Эрреро, главный экономист Natixis по Азиатско-Тихоокеанскому региону.

«Я ожидаю резкого обвала промышленного производства в декабре. Это будет прямым следствием открытия экономики, сказала она, снизив свой прогноз роста ВВП в четвертом квартале до 2,8% с 3% ранее.

Государственные СМИ сообщили в среду, что Китай разработал планы по увеличению внутреннего потребления и инвестиций, поскольку политики сталкиваются с новыми проблемами после резкого ослабления ограничений по борьбе с коронавирусом, которые, как ожидается, вызовут всплеск случаев заболевания.

Это повлияет на бизнес и потребителей, а ослабление мировой экономики нанесет ущерб китайскому экспорту.

Экономика Китая выросла всего на 3% за первые три квартала этого года и, как ожидается, останется на этом уровне в течение всего года, что значительно ниже официальной цели правительства «около 5,5%».

Все внимание сейчас приковано к ежегодной закрытой Центральной экономической рабочей конференции, на которой китайские лидеры собираются, чтобы определить экономическую повестку дня на следующий год. Инсайдеры и аналитики говорят, что они, вероятно, наметят дальнейшие меры стимулирования, чтобы поддержать рост и смягчить сбои, вызванные ослаблением ограничений из-за COVID-19.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 − 18 =

Adblock
detector