Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Рекордный заплыв

Рекорд по плаванию

Российский рубль свободно плавает уже два года.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Забытые очереди в обменных пунктах отделений банков. Даже на улице, по пути в банк, толпы людей с надеждой спрашивают, не подашь ли ты им доллары или евро. Вклады в иностранной валюте выдаются с опозданием, по предварительной записи, а иногда и только после посещения заведующего отделением. Курсы продажи в обменных пунктах составляют 80 рублей за доллар и 100 рублей за евро. Скучные банкоматы: «Нет долларов и евро. Завтра он должен уйти в отставку».

Эти, кажется, давно канувшие в лету сцены, встают перед глазами, когда вспоминаешь визиты в банк в конце декабря 2014 года. Многие до сих пор думают, что все это произошло только из-за ошибок ЦБ.

Напоминаю, что два года назад, 10 ноября 2014 года, ЦБ отпустил российский рубль в свободное плавание. Регулятор полностью отказался от привычной для россиян «валютной корзины» и проводил обязательные валютные интервенции для сдерживания резких колебаний курса рубля.

Это знаменательное событие произошло на два месяца раньше запланированного срока. Хотя ЦБ спланировал это заранее, когда никто не мог предвидеть ни двойного падения цен на нефть, ни международных финансовых санкций против российских госкомпаний и госбанков, ни необходимости погашения российскими компаниями кредитов в иностранной валюте. Поэтому можно сказать, что момент для выпуска свободно плавающего рубля был выбран неудачно. Уроки плавания рубля дорого обходятся как компаниям и банкам, так и простым россиянам.

Падение рубля в конце 2014 года было ускорено политикой ЦБ по предоставлению банкам дешевой ликвидности, которая использовалась для получения дохода на валютном рынке. Последней каплей стал неоднозначный план по привлечению средств «Роснефти» для погашения своих валютных обязательств, в результате чего курс рубля впал в затяжной скачок.

Действия руководства ЦБ в разгар валютного кризиса казались недостаточно безопасными. И разъяснение этих действий населению и предпринимателям было очень плохо организовано. В то же время крупнейшие российские экспортные компании резко сократили объем реализованной валютной выручки, ожидая более благоприятного для компаний курса рубля. Это усугубляло и без того сложную ситуацию. Откровенные переговоры руководства страны с главами крупнейших госкомпаний, после которых возобновилась продажа иностранной валюты, также могли состояться гораздо раньше. Более четкие действия руководителей ЦБ и правительства позволили бы избежать обвала курса рубля, о котором многие вспоминали, резкое повышение ключевой ставки и появление паники среди простых россиян. Хотя, конечно.

Последние два года показали, что, несмотря на множество ошибок в реализации, само решение ЦБ о выпуске курса рубля в целом было правильным. Однако даже если бы ЦБ хотел удержать курс рубля на докризисном уровне рыночными методами, это было бы просто невозможно: в этом случае накопленные валютные резервы регулятора будут расходоваться по курсу до 30 млрд долларов в месяц. Именно столько регулятор продал на валютном рынке в октябре 2014 года. Всего за январь-октябрь 2014 года ЦБ продал 80 миллиардов долларов, но это не помогло стабилизировать рубль. Поэтому решение уйти с рынка форекс было во многом вынужденным. Хотя регулятор, отказавшись от прямых продаж иностранной валюты, она по-прежнему сохраняла достаточно широкий набор инструментов воздействия на валютный рынок. В том числе — для сглаживания слишком резких скачков курса рубля.

В результате ЦБ удалось сохранить большую часть золотовалютных резервов. И даже после прохождения острой фазы экономического кризиса вернуться к политике его накопления. Кроме того, курс рубля, формируемый рыночными методами, позволяет избежать дисбалансов в российской экономике и делает ее более устойчивой к изменению внешних факторов.

Но российским компаниям приходится быстро перестраивать свой бизнес с учетом меняющихся внешних условий. Этот процесс был очень сложным в тех компаниях, которые проводили рискованную и плохо спланированную политику развития. Если бы самая слабая часть компаний не обанкротилась во время кризиса 2008-2009 годов, а самые сильные компании не сделали выводов из опыта тех лет, то ситуация в экономике была бы намного хуже. При этом основное бремя нынешнего экономического кризиса легло на плечи простых россиян, реальные доходы которых продолжают падать.

При этом пользы от девальвации рубля для большинства российских производителей оказалось гораздо меньше, чем обещали чересчур оптимистичные эксперты. Не все компании по объективным причинам умели использовать возможности, открывшиеся перед ними в разгар экономического кризиса. Банки, получившие отличную прибыль от операций с иностранной валютой, затем столкнулись с увеличением объема просроченной задолженности по кредитам из-за ухудшения финансового положения как юридических, так и физических лиц-заемщиков.

После стабилизации цен на нефть и начала процесса укрепления российской валюты с каждым месяцем усиливается давление на ЦБ по некоммерческому влиянию на курс рубля. Естественно, все лоббисты хотели бы изменить текущий курс рубля в свою пользу. Таким образом, экспортеры выигрывают от низкого курса рубля, а импортеры, наоборот, от высокого. К хору лоббистов добавляются голоса тех, кто заинтересован в массовой эмиссии дешевых рублей. Эти средства, разумеется, предназначены для долгосрочного кредитования ограниченного круга российских компаний.

Удастся ли Центробанку и его директору Эльвире Набиуллиной продолжить политику минимального влияния на курс российского рубля при возрастающем участии государственных монополий в российской экономике? Не спровоцирует ли затяжная депрессия в экономике необдуманных мер? Только время может дать на это ответ.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

одиннадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector