Риск войны и санкций снизились, рынок наметил устранять перепроданность

Индекс Московской биржи на этой неделе опустился до минимума с декабря 2020 года, но завершил его на положительной территории. Последняя торговая неделя января стала первой неделей роста в 2022 году.

От рекордных максимумов октября 2021 года до худшей точки на этой неделе процентное падение составило 26,4%. Это меньше падения 2020 года на 35,7%, вызванного пандемией, но больше коррекции 2017 года (-22,6%). История показывает, что для возврата к точке падения требуется не менее 12 месяцев, поэтому не стоит надеяться на скорое возвращение к октябрьским пикам.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Геополитика стала главным фактором давления. Крайне агрессивный контекст в информационном пространстве заставил иностранных инвесторов серьезно отнестись к рискам того, что Россия вдруг решит напасть на Украину и, таким образом, окажется под невиданными ранее жесткими санкциями. Россия, со своей стороны, отрицала намерение вторгнуться в Украину, подчеркивая, что активность российских вооруженных сил на границе была обусловлена ​​необходимостью реагировать на активность НАТО вблизи ее территории.

На этой неделе высокопоставленные российские официальные лица сделали ряд недвусмысленных заявлений, явно свидетельствующих о том, что Россия открыто передает Западу свое обещание не доводить ситуацию до военного конфликта. Так, заместитель директора департамента печати и информации МИД России Алексей Зайцев заявил, что неприемлема даже сама идея войны между народами России и Украины. В пятницу, 28 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы российских радиостанций, сказал: «Если решать России, то войны не будет. Мы не хотим войны». Ранее Республика Беларусь официально заявила, что по окончании совместных учений российские войска покинут территорию страны.

Таким образом, риск войны и санкций на этой неделе снизился. Рынок настроен на преодоление перепроданности, и один из ключевых вопросов, который волнует инвесторов, заключается в том, насколько российский фондовый рынок сможет восстановиться.

Риск войны и санкций уменьшился, рынок должен ликвидировать перепроданность

Форвардный мультипликатор индекса P/E Московской биржи на этой неделе снизился до 4,6х. Это самое низкое значение с 2014 года, когда Россия попала под санкции из-за аннексии Крыма. Российский фондовый рынок традиционно торгуется со значительным дисконтом к своим аналогам, но в этот раз уровень перепроданности оказался рекордно высоким по стандартам. Россия является едва ли не самым дешевым рынком в мире с чрезвычайно привлекательными ценами на углеводороды, низким уровнем долга и очень большими запасами.

Риск войны и санкций уменьшился, рынок должен ликвидировать перепроданность

Если взять за основу предположение о том, что международные фонды, руководствуясь исключительно меркантильными принципами, видят потенциал возврата индекса MSCI Russia от худших уровней текущей недели не менее чем на 50%, то отсюда следует 761,4 пункта по индексу, что обычно соответствует возврату к среднему значению за последние 50 дней.

Риск войны и санкций уменьшился, рынок должен ликвидировать перепроданность

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двадцать − 7 =

Adblock
detector