Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Риск войны и санкций снизились, рынок наметил устранять перепроданность

Индекс Московской биржи на этой неделе опустился до минимума с декабря 2020 года, но завершил его на положительной территории. Последняя торговая неделя января стала первой неделей роста в 2022 году.

От рекордных максимумов октября 2021 года до худшей точки на этой неделе процентное падение составило 26,4%. Это меньше падения 2020 года на 35,7%, вызванного пандемией, но больше коррекции 2017 года (-22,6%). История показывает, что для возврата к точке падения требуется не менее 12 месяцев, поэтому не стоит надеяться на скорое возвращение к октябрьским пикам.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Геополитика стала главным фактором давления. Крайне агрессивный контекст в информационном пространстве заставил иностранных инвесторов серьезно отнестись к рискам того, что Россия вдруг решит напасть на Украину и, таким образом, окажется под невиданными ранее жесткими санкциями. Россия, со своей стороны, отрицала намерение вторгнуться в Украину, подчеркивая, что активность российских вооруженных сил на границе была обусловлена ​​необходимостью реагировать на активность НАТО вблизи ее территории.

На этой неделе высокопоставленные российские официальные лица сделали ряд недвусмысленных заявлений, явно свидетельствующих о том, что Россия открыто передает Западу свое обещание не доводить ситуацию до военного конфликта. Так, заместитель директора департамента печати и информации МИД России Алексей Зайцев заявил, что неприемлема даже сама идея войны между народами России и Украины. В пятницу, 28 января, министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы российских радиостанций, сказал: «Если решать России, то войны не будет. Мы не хотим войны». Ранее Республика Беларусь официально заявила, что по окончании совместных учений российские войска покинут территорию страны.

Таким образом, риск войны и санкций на этой неделе снизился. Рынок настроен на преодоление перепроданности, и один из ключевых вопросов, который волнует инвесторов, заключается в том, насколько российский фондовый рынок сможет восстановиться.

Риск войны и санкций уменьшился, рынок должен ликвидировать перепроданность

Форвардный мультипликатор индекса P/E Московской биржи на этой неделе снизился до 4,6х. Это самое низкое значение с 2014 года, когда Россия попала под санкции из-за аннексии Крыма. Российский фондовый рынок традиционно торгуется со значительным дисконтом к своим аналогам, но в этот раз уровень перепроданности оказался рекордно высоким по стандартам. Россия является едва ли не самым дешевым рынком в мире с чрезвычайно привлекательными ценами на углеводороды, низким уровнем долга и очень большими запасами.

Риск войны и санкций уменьшился, рынок должен ликвидировать перепроданность

Если взять за основу предположение о том, что международные фонды, руководствуясь исключительно меркантильными принципами, видят потенциал возврата индекса MSCI Russia от худших уровней текущей недели не менее чем на 50%, то отсюда следует 761,4 пункта по индексу, что обычно соответствует возврату к среднему значению за последние 50 дней.

Риск войны и санкций уменьшился, рынок должен ликвидировать перепроданность

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пять × два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector