Рождественскому ралли быть?

Опасения Omicron развеялись, и участники рынка с энтузиазмом бросились покупать упавшие акции. Если неделю назад можно было по пальцам пересчитать те акции, которые не упали, то по итогам вчерашних торгов картина сугубо обратная: количество акций, закрывших день в красной зоне, сократилось до минимума. Аналитики отмечают, что благодаря нескольким дням роста на 1,5–2,0% Dow Jones показывает лучшее начало декабря за последние 24 года. А кто не поверил в рождественские посиделки? Фактически, после вчерашнего дня старый Dow полностью устранил пикирование и вернулся к отметкам, которые он оставил в середине ноября. Но лучшим является индекс S & P500, который очень близко подошел к своим историческим максимумам, которые находятся буквально в двух шагах — менее 0,5%. Все — два дня и про «омикронную» распродажу забыли, как в страшном сне.

На уровне сектора мы наблюдаем высокий спрос на акции технологических компаний. Инвесторы накатили их всех вчера любой ценой. В среднем только акции этого сектора подорожали почти на 4% (+ 3,9%). Лучшими из них стали сами акции NVidia (SPB: NVDA, + 7,96%), которые выросли почти на 8%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Есть рождественские посиделки?Но акции Intel Corporation (SPB: INTC, + 3,10%) не смогли удержать пиков, достигнутых вчера утром (даже + 8%) по отчетам о первичном размещении акций компании, разрабатывающей автономные автомобильные системы Mobilye. В конце дня прошла мощная волна фиксации прибыли, в результате рост этих акций оказался на среднерыночном уровне.

Среди отдельных акций на конец вчерашнего дня одними из лучших были акции известной биотехнологической компании Novavax (SPB: NVAX), которые выросли почти на треть за день. Причиной столь стремительного взлета стали две новости.

Первый поступил от Европейского агентства по лекарственным средствам, где его руководитель Эмма Кук сообщила министрам здравоохранения ЕС, что вакцина Novavax COVID-19 может быть разрешена в «ближайшем будущем».

Вторая новость касается самой разрабатываемой вакцины. Исследование, проведенное Оксфордским университетом, показало, что вторая доза Новавакса после первой дозы вакцины AstraZeneca (SPB: AZN) была значительно более эффективной, чем две дозы самой AstraZeneca.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на бирже SPB во вторник, 7 декабря, с акциями 1571 эмитента было заключено более 1,1 миллиона сделок на общую сумму почти 1,8 миллиарда долларов.

Ожидания рынка на 8 декабря. Торговля в среду начинается на волне оптимизма. Азиатские рынки закрылись в плюсе и прибавили 1,5%.

Торговля фьючерсами на основные индексы США ведется более осторожно, котировки в основном близки к нулю. Но это понятно, так как два дня шока роста — это уже слишком много для этих дней, предлагается определенная пауза. Будут или нет, пока не ясно. Но почти наверняка можно говорить хотя бы о замедлении темпов роста.

Среди сегодняшних крупных экономических событий стоит отметить публикацию данных по количеству вакансий на рынке труда за октябрь. Хотя, впрочем, прогноз здесь очень благоприятный и вряд ли эти данные смогут волновать умы участников рынка. Поэтому, скорее всего, сегодня мы ждем обычного торгового дня на фоне относительно невысоких оборотов на текущих торговых уровнях.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

два − 1 =

Adblock
detector