Россия добилась рекордно низкой инфляции

Центральному банку удалось снизить инфляцию до 5% к декабрю. Это самый низкий показатель в новейшей истории. Инфляция в России оказалась ниже, чем в ближайших соседних странах — в Казахстане, Белоруссии и Украине. Такие данные содержатся в презентации Росстата о новогодних ожиданиях россиян.

По данным Росстата, цены выросли больше, чем в России, в Турции и странах БРИКС, таких как ЮАР и Бразилия. Правда, пока в борьбе с инфляцией наша страна уступает другим партнерам по БРИКС — Китаю и Индии. Как отмечает Росстат, дорогие ЖКХ и «парадокс гречки» не позволили России добиться лучших результатов в снижении роста цен».

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Услуги и непродовольственные товары стали самой сильной проинфляционной группой в 2016 году, согласно презентации Росстата. Именно из-за них России не удалось добиться лучших результатов в борьбе с инфляцией. И это несмотря на то, что цены на продукты питания, наоборот, показали тенденцию к снижению. Однако повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, произошедшее в июле, полностью компенсировало сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию в августе-сентябре.

В 2016 году услуги и непродовольственные товары дорожали быстрее продуктов питания. Если рост цен на продукты питания к последнему месяцу года составил 4%, то на услуги — 4,6%, а непродовольственная группа «поднялась» еще выше — на 6,2%.

Но в продовольственной группе есть товары, цены на которые пошли против тренда. Среди продовольственных товаров в 2016 году больше всего подорожали гречка (21,7%), масло сливочное (16,7%) и рыба (14,5%). В то же время снижение цен на фрукты и овощи, просо, рис и яйца оказало сильное стабилизирующее влияние на инфляцию.

— После девальвации рубля импортные молочные продукты стали очень дорогими, а сами мы еще не нашли модель молочного производства, которая позволила бы увеличить производство. Традиционно сейчас поддерживаются крупные фермерские хозяйства, но они пока не могут компенсировать снижение активности в личных подсобных хозяйствах, — объяснила рост цен на нефть директор Центра аграрной политики Наталья Шагайда.

Кроме сливочного масла, в числе быстро дорожавших в этом году оказались молоко и кисломолочные продукты, а также сыр.

Но если с молочными продуктами все понятно, то с гречкой происходит что-то странное, отмечает Наталья Шагайда. Урожай 2016 г был хорошим, потребление этого продукта в стране относительно невелико (3,5 кг на человека в год), то есть рост цены на зерно не может быть объяснен повышенным спросом. Но при этом гречка в России уже третий год подряд дорожает темпами выше инфляции.

— Гречка — загадочный продукт. Если оперировать показателями объема производства и запасов, то такого повышения цены быть не должно. Обязательным условием является то, что наше производство сосредоточено в определенных регионах. Если бы их было больше, возможно, не было бы такого роста, — размышляет Наталья Шагайда.

впрочем, причина может быть и на уровне реализации товара. Напомним, в прошлом году Федеральная антимонопольная служба расследовала несколько случаев ценового сговора на рынке гречки, когда торговые сети необоснованно повышали цены.

Большинство продуктов в России в 2016 году все же подешевели. Эффект программ импортозамещения способствовал снижению цен на овощи и фрукты, которые Росстат оценивает в 7,6%. По данным Минсельхоза, рост сбора тепличных овощей к концу года достиг 32%, а томатов стали собирать в полтора раза больше. На это положительно повлиял запрет на поставки из Турции. Фактор рекордного урожая зерна, который превысил 125 млн тонн против 108,8 млн тонн в прошлом году, также оказал положительное влияние на инфляцию.

Фактор рубля, который второй год подряд ослабевает, не позволяет добиться более значительных результатов в борьбе с инфляцией, считает главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.

— Существенными факторами роста цен стали продолжающаяся девальвация рубля к ценам на товары первой необходимости, рост налогов на отдельные виды товаров и индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Снижению роста цен способствовал рост производства сельскохозяйственной продукции, замещение стран-поставщиков импортной продукцией и слабый потребительский спрос, отметил эксперт.

Несмотря на рост цен в отдельных категориях, Россия с совокупной инфляцией в 5% по состоянию на ноябрь в целом выглядит лучше, чем ее соседи. В Беларуси, например, инфляция уже достигла 10,1% — в первую очередь из-за ослабления национальной валюты. В Казахстане более высокая инфляция, чем в России (7,3%), объясняется тем, что тенге свободно ходит в обращении, а эффективность денежно-кредитной политики в этой стране снижается из-за высокой долларизации экономики. Кризисные явления продолжают сказываться на Украине: инфляция за тот же период достигла 11,4%.

В Турции рост цен составил 7%, как и в Бразилии. В ЮАР цены выросли на 6,6%. При этом инфляция в Китае и Индии ниже, чем в России — 2 и 4% соответственно. Тем не менее, российский центральный банк ожидает, что в следующем году годовой рост цен достигнет 4%.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × 5 =