Российская экономика в 2022 году может вырасти на 2,8%

Экономика: медленный рост. Решение ОПЕК + увеличить добычу нефти на 400 000 баррелей в день может оказаться под угрозой из-за планов правительства США использовать свои стратегические запасы нефти (50 миллионов баррелей нефти). Рост числа коронавирусных инфекций, появление новых штаммов и новые ограничения во многих странах, включая Центральную и Восточную Европу, также могут привести к снижению спроса на нефть.

Россия является второй по величине нефтедобывающей страной в мире (после США) и крупнейшим производителем природного газа, поэтому зависимость ее экономики от сырья очевидна. Однако, несмотря на возможное падение цен на нефть, финансовое положение страны останется стабильным, а бюджет на 2022-2023 годы останется неизменным и будет иметь профицит. Мы ожидаем, что в 2022 году рост российской экономики составит 2,8%.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Риски: отток инвесторов и коронавирус. Геополитическая нестабильность и отток иностранных инвесторов остаются основным риском. Доля иностранных держателей гособлигаций РФ уже близка к историческому минимуму.

Низкий уровень вакцинации в стране, рост заболеваемости коронавирусом, низкие бюджетные расходы и высокие процентные ставки (из-за повышения справочной ставки ЦБ РФ) в лучшем случае не повлияют на экономия. Снижение спроса на энергоресурсы и замедление темпов роста российской экономики может быть частично компенсировано выпуском государственных облигаций, номинированных в рублях. Их уровень доходности становится привлекательным для инвесторов.

Российская экономика может вырасти на 2,8% в 2022 годуОблигации против акций. Ценные бумаги международных энергетических компаний остаются привлекательным вложением для участников рынка.

Акции энергетики составляют около 3% от S&P 500 (США), который включает компании из различных секторов с наибольшей капитализацией, 5% от Stoxx 600 (Европа) и около 12% от FTSE 100 (Великобритания).

Крупнейшими публичными энергетическими компаниями являются Saudi Aramco, ExxonMobil, Royal Dutch Shell.

Стоит отметить, что многие из крупнейших компаний в энергетическом секторе частично или полностью принадлежат их соответствующим правительствам. Следовательно, выпуск ими долевых ценных бумаг (акций, акций) часто затруднен или невозможен. По этой причине они используют рынок облигаций для привлечения капитала. При процентных ставках, близких к историческим минимумам, выпуск долговых ценных бумаг часто более привлекателен, чем выход на фондовые рынки.

Мы ожидаем, что доходность облигаций зеленой энергетики будет быстро расти. В долгосрочной перспективе даже компании, которые лучше всего справляются со своим воздействием на климат за счет адекватных инвестиций в «энергетический переход», смогут обеспечить инвесторам привлекательную прибыль.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

15 + восемь =