Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Российские нефтегазовые компании будут выглядеть оптимистично в 2022 году

Газпром

Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году Купи сейчас Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году ЛУКОЙЛ

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году Купи сейчас Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году Российские нефтегазовые компании выглядят оптимистично в 2022 году

Нефть и газ: акцент на гарантированную окупаемость инвестиций. Мы смотрим на 2022 год в надежде оживить энергетические рынки, которые движутся к необходимому ребалансировке, покончив с дефицитом 2021 года небольшой, но долгожданной коррекцией. Поскольку фундаментальные факторы рынка указывают на значительный потенциал для дальнейшего роста спроса на энергию, мы ожидаем, что премия, сформированная в ценах на углеводороды, сохранится на спотовом рынке в течение 2022 года. Однако появление нового штамма коронавирусной инфекции вызвало массовые продажи на мировом фондовом рынке, за которым последовал умеренный отскок, который продолжается и по сей день. Хотя первоначальный пессимизм в отношении возможных рисков восстановления после пандемии уступил место более взвешенной реакции, наметившееся замедление восстановления рынка уже очевидно. Поскольку сейчас невозможно оценить последствия распространения штамма Omicron по всему миру, мы рассматриваем его как ключевой риск для рынка нефти и газа в краткосрочной перспективе. Однако мы отмечаем, что каждая новая вспышка COVID представляет собой постоянно уменьшающуюся угрозу как для рынков, так и для сообществ, что приводит к долгосрочной нормализации. При прочих равных, мы считаем, что декабрьский спад на мировых рынках может стать отличной возможностью для инвестиций в нефтегазовый сектор, поскольку сохраняющиеся риски привлекают наше внимание к более устойчивым игрокам на рынке.

Несмотря на то, что рынки тяготеют к дальнейшей коррекции в краткосрочной перспективе, мы склонны полагать, что цены на нефть и газ останутся высокими в 2022 году на фоне значительного дефицита на рынке энергоносителей. Хотя OPEK + планирует увеличить поставки нефти на рынок, как ожидается, опередит прогнозируемое восстановление спроса на нефть в феврале, мы сомневаемся, что темпы роста добычи стран-членов альянса позволят им уложиться в запланированный график увеличения добычи нефти. Таким образом, хотя невозможно предсказать интенсивность буровых работ и скорость возобновления добычи, мы полагаем, что ОПЕК + в настоящее время не имеет достаточных мощностей для соответствующего увеличения поставок. Отметим также, что уже в конце мая темпы восстановления спроса на нефть могут возрасти в преддверии начала автомобильного сезона. В сочетании с потенциальным восстановлением воздушного движения дополнительный сезонный спрос на авиакеросин и моторное топливо может оказать существенную поддержку ценам на нефть в летний сезон. Поэтому рост цен может быть достаточно стабильным даже в случае дальнейшего увеличения добычи альянсом. Имея это в виду, мы ожидаем, что в 2022 году цены на нефть будут колебаться в диапазоне 74-79 долларов за баррель. Однако, несмотря на некоторую поддержку во время сезона ураганов в США в 3К22, мы ожидаем, что рынок нефти будет двигаться в сторону более широкой коррекции. Ближе к концу года добыча в странах ОПЕК + преодолела замедление восстановления.

Точно так же мы предполагаем, что цены на газ TTF не упадут этой зимой значительно ниже порогового значения в 90 евро / кВт, если погодные условия в Европе останутся в пределах обычного сезонного диапазона. Если последняя значительно превысит норму, упав ниже среднего пятилетнего уровня, спотовый рынок газа может отреагировать значительным скачком биржевых цен, которые, в свою очередь, могут превысить 125 долларов за кВт в случае пиковой нагрузки на газ система отопления в Европе. Поэтому мы предполагаем, что в отопительном сезоне 2021-2022 гг. На рынке газа будут преобладать высокие уровни цен, что с учетом рекордного уровня мировых запасов может привести к значительному увеличению спроса на газ в начале лета. Несмотря на неопределенность относительно дальнейшей динамики спроса после окончания отопительного сезона, очевидно, что мировой рынок газа может вступить в летний сезон с рекордными уровнями запасов, что подразумевает дополнительный спрос со стороны ПХГ в Европе и за ее пределами. В сочетании с ожидаемым ростом спроса на газ в Китае, Индии и Южной Азии это предвещает значительную премию на азиатских рынках, предполагая умеренную коррекцию перед началом отопительного сезона 2022–2023 годов.

Следовательно, поскольку дефицит на мировых энергетических рынках в среднесрочной перспективе сохранится, несмотря на короткие периоды насыщения спроса, фундаментальные показатели рынка в 2022 году выглядят оптимистично, что хорошо для российских нефтегазовых игроков, которые также могут добиться значительного успеха благодаря нормализация геополитической ситуации, сложившейся на рынке.

«Газпром» (GAZP RX: OFF-MARKET) исторически сильно недооценивался из-за геополитических рисков и санкций, будучи рукой Кремля в глазах международных инвесторов. В свете осторожного оптимизма на геополитическом фронте мы ожидаем, что дальнейшее ослабление враждебной риторики со стороны США и России приведет к массовому удорожанию акций российских государственных компаний, что несут значительные политические риски. В сочетании с прочными фундаментальными показателями по газу, которые уже отражаются в рекордных доходах и прибылях, это может изменить правила игры для акций Газпрома, способствуя дальнейшему восстановлению, несмотря на неопределенность в отношении глобального распространения сорта Omicron.

Оказавшись в «мексиканском тупике» между внутренними энергетическими консультациями ЕС и словесными вмешательствами Кремля на экспортный рынок, «Газпром» лишился как дополнительных объемов экспорта, так и роста спотовых цен на газ в Европе. Однако фундаментальные показатели газа указывают на сохраняющийся потенциал роста, и цены на TTF неуклонно растут на фоне столь же очевидной нехватки газа в Европе. Между тем, поскольку поток новостей крупных международных СМИ продолжает пестрить заголовками о газе, есть все основания полагать, что закулисные переговоры между ЕС и Россией продолжаются.

Несмотря на сохраняющуюся неопределенность, мы выделяем два наиболее возможных сценария развития событий: например, первый предполагает, что «Газпром» и ЕС договорятся о новых условиях долгосрочных поставок газа, что, однако, вряд ли возможно в ближайшем будущем срок.; второй предусматривает новый цикл энергетического кризиса в Европе и усиление ценового давления в начале следующего года в случае падения температур в Центральной и Восточной Европе. Несмотря на то, что в обоих этих сценариях слишком много «если…», что значительно увеличивает неопределенность на спотовом рынке газа, «Газпром», тем не менее, может стать ключевым бенефициаром урегулирования конфликта. Таким образом, газовая монополия выигрывает как от долгосрочного роста поставок, так и от потенциального роста цен на торговлю газом на европейском рынке. Поскольку возможный компромисс между российским и европейским руководством косвенно подразумевает урегулирование ситуации вокруг Северного потока — 2 и вопроса дальнейшего транзита газа через Украину, 2022 год может стать поворотным моментом для Газпрома, сняв ряд политических и операционных рисков.

Если абстрагироваться от политического контекста, мы высоко ценим потенциал дальнейшего роста капитализации Газпрома в среднесрочной перспективе. Например, рекордная выручка и прибыль компании в 3К21 и благоприятная ценовая конъюнктура на рынке газа предполагают дальнейший рост финансовых показателей в этом и следующем году. Что касается выплаты дивидендов, то, по нашим оценкам, они могут составить более 45 рублей на акцию в 2021 году при щедрой дивидендной доходности в 13,8%. Хотя дальнейшее расширение амбициозной инвестиционной программы Газпрома по-прежнему вызывает опасения по поводу генерирования свободных денежных средств, мы отмечаем, что Газпром предпринимает усилия по снижению своей долговой нагрузки (соотношение чистый долг / EBITDA должно быть не более 1,0 раза в будущем.

Вспышка COVID-19, вызванная появлением его нового штамма, вызвала серьезную нестабильность на мировых нефтяных рынках, в результате чего цены на нефть марки Brent упали до самого низкого уровня с начала года. Поскольку возобновление нефтяного ралли остается под вопросом на фоне возможного введения блокад и дальнейших ограничений на транспортировку, ЛУКОЙЛ (ВНЕЗАПНОСНЫЙ РЫНОК), на наш взгляд, может стать «тихой гаванью» для российского нефтегазового сектора в период турбулентность на мировых рынках. Несмотря на то, что у компании ограниченный потенциал для увеличения добычи, что может стать ограничением на свободном рынке, Лукойл добился значительного прогресса в области эффективного управления капиталом и оптимизации затрат. Таким образом, компания выглядит особенно привлекательной в контексте возможных рыночных ограничений, поскольку она является ключевым бенефициаром восстановления маржи переработки, что, в свою очередь, позволяет ей обеспечить некоторую финансовую стабильность перед лицом падения цен на нефть. Таким образом, если коррекция на рынке нефти приведет к более значительным продажам, значительная доля переработки в бизнесе компании позволит акциям ЛУКОЙЛа продемонстрировать значительный уровень сопротивления нисходящей тенденции рынка.

Мы также отмечаем, что на протяжении всей пандемии руководство уделяло приоритетное внимание поддержанию высоких стандартов корпоративного управления, несмотря на неблагоприятные рыночные условия, поддержанию устойчивого генерирования денежных средств, что в конечном итоге отражается на формировании дивидендных выплат за текущий год. Таким образом, если компании удастся сохранить высокий уровень генерирования свободного денежного потока (FCF) в 4К21, дивиденды на акцию к концу 2021 года могут значительно превысить 900 рублей на акцию, что подразумевает привлекательную дивидендную доходность в размере 13,6%. Кроме того, когда менеджмент компании наконец запустил долгожданную программу обратного выкупа акций на сумму 3 млрд долларов, акции Лукойла могут значительно превзойти показатели остального сектора, несмотря на неопределенность в отношении среднесрочных прогнозов цен на нефть. Таким образом, если менеджмент соблюдает ранее указанные сроки реализации программы, выкуп может быть завершен уже в 2022 году, что предполагает значительное увеличение доходности акций. Таким образом, совокупная прибыль акционеров в 2022 году может значительно превысить 18,8%, что позволит ЛУКОЙЛу выйти в авангарде самых прибыльных эмитентов в нефтегазовом секторе России. В сочетании с консервативным подходом руководства к контролю над затратами и капиталовложениям, инвестор может получить сбалансированную оценку стоимости нефти, подкрепленную значительным сопротивлением колебаниям товарного рынка.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

девятнадцать − шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector