Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Российский рынок нащупал дно и заложил опору для отскока

Во вторник, 22 февраля, российские фондовые индексы продолжили падение с открытия, спровоцированное реакцией инвесторов на признание Россией ЛНР и ДНР и подписание с ними договора о дружбе и взаимопомощи. Хотя реакция иностранных правительств была предсказуемо негативной, их санкционные действия не соответствуют самому жесткому на сегодняшний день сценарию. В результате переоценки рисков большинство акций уже развернулись наполовину, и индексам удалось завершить основную сессию в плюсе.

До сих пор все ограничивается всеобщим осуждением. США ввели санкции непосредственно против ЛНР и ДНР, а Великобритания — против пяти российских банков, не самых важных, и трех бизнесменов (двух Ротенбергов и одного Тимченко), а Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2″.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

До конца недели можно ожидать продолжения ралли, если не будет дальнейшего обострения, что приведет к ужесточению санкций. К сожалению, этого нельзя исключать. Вопрос территории ЛНР и ДНР, где российская армия будет оказывать взаимопомощь, не ясен: ограничится ли она той частью, которая контролировала непризнанные республики, или распространится на всю территорию Луганской и Донецкой регионы? из Украины

Между тем, ЦБ РФ объявил о мерах поддержки финансового рынка: он позволяет финансовым организациям отражать акции и облигации по рыночной стоимости с 18 февраля 2022 года по 1 октября 2022 года, а также кредитным организациям использовать биржевой уровень ставки для расчета обязательных нормативов на 18 февраля 2022 г

По итогам основной сессии индекс Московской биржи вырос на 1,58% до 3084,74 пункта, а индекс РТС вырос на 1,59% до 1226,69 пункта.

Санкции против финансового сектора не коснулись СБЕР и ВТБ. В результате акции обоих госбанков, потерявшие с утра около 10% стоимости, закрыли основную сессию ростом по сравнению с закрытием понедельника: АО «СБЕР» прибавило 4,98%, АП «СБЕР» прибавил 5,36%, а ВТБ, 5,74%.

Несмотря на приостановку «Северного потока — 2», акции «Газпрома» выросли на 8,51%, так как цены на газ в Европе снова начали расти.

Цены на другие сырьевые товары также растут: нефть марки Brent поднялась выше $96,5 за баррель, алюминий и никель обновили 10-летние максимумы. Горнодобывающий и металлургический сектор, который глубоко интегрирован в мировые рынки и поэтому меньше подвержен санкциям, сегодня заметно улучшился. Среди них выросли АК «АЛРОСА» (+10,84%), ГМК «Норильский никель» (+10,67%), РУСАЛ (+9,50%), НЛМК (+8,84%).

Также во вторник QIWI (+20,18%), Ozon (+16,20%), РусГидро (+13,74%), Интер РАО (+11,96%), ВК (+11,62%), X5 Retail Group (+11,00%).

Генерирующая компания «Юнипро» отчиталась сегодня об итогах 2021 года. Выручка за отчетный период увеличилась на 17%, EBITDA увеличилась на 14,1%, а чистая прибыль снизилась на 40,1% г/г. Акции Юнипро упали на 2,65%.

Среди бумаг, которые сегодня не вышли в плюс, также можно назвать Группу ЛСР (-8,12%), Московскую биржу (-4,56%), Роснефть (-2,29%) и МКБ (-2,25%).

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технически Московский фондовый индекс показал разворот, который может подготовить почву для отскока к области 3300. Других убедительных поводов для оптимизма на графике пока не видно.

Российский рынок достиг дна и поставил поддержку для отскока

Американский рынок осторожен. Фондовый рынок США, накануне отметивший день рождения Вашингтона, открыл торги во вторник, 22 февраля, умеренным падением, хотя утром фьючерсы упали почти на 1,5%.

Напряженность вокруг Украины напрямую не влияет на доходы американских компаний. Однако резкое повышение цен на сырье способствует росту издержек и высокой инфляции.

Между тем, предварительные оценки IHS Markit показывают, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США вырос до 57,5 ​​в феврале 2022 года с 55,5 в январе, что выше, чем ожидалось (56). Индекс деловой активности США Composite Flash PMI вырос до 56,0 с 18-месячного минимума в 51,1. Индикатор показывает высокую активность, открывая дорогу ФРС для повышения ставок для борьбы с инфляцией.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,84% до 33 782,97 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 снизился на 0,48% до 4327,94 пункта по состоянию на 12:00 по восточному времени. 13479,44.

Home Depot, крупнейшая сеть магазинов товаров для дома в США, увеличила чистую прибыль за 4 квартала, а выручка превзошла прогнозы рынка. Кроме того, компания объявила об увеличении дивидендов на 15%. Несмотря на это, акции Home Depot упали на 6,8% в середине торгов%.

Другими аутсайдерами являются Expeditors Washington (-4,75%), Wynn Resorts (-4,23%) и Best Buy (-4,19%).

Один из крупнейших производителей медицинского оборудования Medtronic увеличил чистую прибыль на 17%, но скорректированные цифры и выручка оказались хуже ожидаемых. Однако акции компании растут на 3,7%.

Акции крупнейшего разработчика сетевых решений Arista Networks, входящих в стратегию «Сбалансированные США», а также стратегии «Глобально. И всего мира мало» (доступно только квалифицированным инвесторам), упали в 1,7 раза. % во вторник%.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

двадцать − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector