Российский рынок нащупал дно и заложил опору для отскока

Во вторник, 22 февраля, российские фондовые индексы продолжили падение с открытия, спровоцированное реакцией инвесторов на признание Россией ЛНР и ДНР и подписание с ними договора о дружбе и взаимопомощи. Хотя реакция иностранных правительств была предсказуемо негативной, их санкционные действия не соответствуют самому жесткому на сегодняшний день сценарию. В результате переоценки рисков большинство акций уже развернулись наполовину, и индексам удалось завершить основную сессию в плюсе.

До сих пор все ограничивается всеобщим осуждением. США ввели санкции непосредственно против ЛНР и ДНР, а Великобритания — против пяти российских банков, не самых важных, и трех бизнесменов (двух Ротенбергов и одного Тимченко), а Германия приостановила сертификацию «Северного потока — 2″.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

До конца недели можно ожидать продолжения ралли, если не будет дальнейшего обострения, что приведет к ужесточению санкций. К сожалению, этого нельзя исключать. Вопрос территории ЛНР и ДНР, где российская армия будет оказывать взаимопомощь, не ясен: ограничится ли она той частью, которая контролировала непризнанные республики, или распространится на всю территорию Луганской и Донецкой регионы? из Украины

Между тем, ЦБ РФ объявил о мерах поддержки финансового рынка: он позволяет финансовым организациям отражать акции и облигации по рыночной стоимости с 18 февраля 2022 года по 1 октября 2022 года, а также кредитным организациям использовать биржевой уровень ставки для расчета обязательных нормативов на 18 февраля 2022 г

По итогам основной сессии индекс Московской биржи вырос на 1,58% до 3084,74 пункта, а индекс РТС вырос на 1,59% до 1226,69 пункта.

Санкции против финансового сектора не коснулись СБЕР и ВТБ. В результате акции обоих госбанков, потерявшие с утра около 10% стоимости, закрыли основную сессию ростом по сравнению с закрытием понедельника: АО «СБЕР» прибавило 4,98%, АП «СБЕР» прибавил 5,36%, а ВТБ, 5,74%.

Несмотря на приостановку «Северного потока — 2», акции «Газпрома» выросли на 8,51%, так как цены на газ в Европе снова начали расти.

Цены на другие сырьевые товары также растут: нефть марки Brent поднялась выше $96,5 за баррель, алюминий и никель обновили 10-летние максимумы. Горнодобывающий и металлургический сектор, который глубоко интегрирован в мировые рынки и поэтому меньше подвержен санкциям, сегодня заметно улучшился. Среди них выросли АК «АЛРОСА» (+10,84%), ГМК «Норильский никель» (+10,67%), РУСАЛ (+9,50%), НЛМК (+8,84%).

Также во вторник QIWI (+20,18%), Ozon (+16,20%), РусГидро (+13,74%), Интер РАО (+11,96%), ВК (+11,62%), X5 Retail Group (+11,00%).

Генерирующая компания «Юнипро» отчиталась сегодня об итогах 2021 года. Выручка за отчетный период увеличилась на 17%, EBITDA увеличилась на 14,1%, а чистая прибыль снизилась на 40,1% г/г. Акции Юнипро упали на 2,65%.

Среди бумаг, которые сегодня не вышли в плюс, также можно назвать Группу ЛСР (-8,12%), Московскую биржу (-4,56%), Роснефть (-2,29%) и МКБ (-2,25%).

Инвесторам, предпочитающим акции перспективных отечественных компаний, рекомендуем обратить внимание на стратегию «RU. Капитал и дивиденды».

Технически Московский фондовый индекс показал разворот, который может подготовить почву для отскока к области 3300. Других убедительных поводов для оптимизма на графике пока не видно.

Российский рынок достиг дна и поставил поддержку для отскока

Американский рынок осторожен. Фондовый рынок США, накануне отметивший день рождения Вашингтона, открыл торги во вторник, 22 февраля, умеренным падением, хотя утром фьючерсы упали почти на 1,5%.

Напряженность вокруг Украины напрямую не влияет на доходы американских компаний. Однако резкое повышение цен на сырье способствует росту издержек и высокой инфляции.

Между тем, предварительные оценки IHS Markit показывают, что индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности США вырос до 57,5 ​​в феврале 2022 года с 55,5 в январе, что выше, чем ожидалось (56). Индекс деловой активности США Composite Flash PMI вырос до 56,0 с 18-месячного минимума в 51,1. Индикатор показывает высокую активность, открывая дорогу ФРС для повышения ставок для борьбы с инфляцией.

Промышленный индекс Dow Jones упал на 0,84% до 33 782,97 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 снизился на 0,48% до 4327,94 пункта по состоянию на 12:00 по восточному времени. 13479,44.

Home Depot, крупнейшая сеть магазинов товаров для дома в США, увеличила чистую прибыль за 4 квартала, а выручка превзошла прогнозы рынка. Кроме того, компания объявила об увеличении дивидендов на 15%. Несмотря на это, акции Home Depot упали на 6,8% в середине торгов%.

Другими аутсайдерами являются Expeditors Washington (-4,75%), Wynn Resorts (-4,23%) и Best Buy (-4,19%).

Один из крупнейших производителей медицинского оборудования Medtronic увеличил чистую прибыль на 17%, но скорректированные цифры и выручка оказались хуже ожидаемых. Однако акции компании растут на 3,7%.

Акции крупнейшего разработчика сетевых решений Arista Networks, входящих в стратегию «Сбалансированные США», а также стратегии «Глобально. И всего мира мало» (доступно только квалифицированным инвесторам), упали в 1,7 раза. % во вторник%.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

шестнадцать − 13 =

Adblock
detector