Российский рынок перепродан

Вчерашняя истерия на местных и мировых фондовых рынках лишь вносит все новые и новые интриги в развитие ситуации на российском фондовом рынке и не только. По характеру общего движения можно понять, что мы не избавлены от отчаянных попыток купить рынок, что вполне естественно. Это не может не радовать.

Обвал основных фондовых индексов России и падение российской национальной валюты до уровня 79,5 рубля за доллар США выглядят вполне логичными. Огромный дамоклов меч неопределенности навис над российскими активами, и это приведет лишь к росту избыточной волатильности на локальном фондовом рынке страны.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Вчерашнее падение валютного индекса РТС до уровней декабря 2020 года только подтверждает этот тезис. Нет ничего хуже для инвесторов, чем неопределенность. Как мы видели вчера, по итогам дня валютный индекс РТС снизился на 8,1% до отметки 1288,17 пункта. Идущий с ним рука об руку в конце основной торговой сессии индекс Московской биржи показал снижение на 5,9% до 3 235,28 пункта, а в это время опустился до отметки 3 158 пункта.

Главной интригой всей этой субботы станет закрытие текущей недели, которое либо откроет путь индексу Московской биржи к уровням, очень близким к отметке 3000 пунктов индекса Московской биржи. Или рынок, увлекаемый внешним движением Уолл-Стрит, по крайней мере попытается найти в себе силы для временной и краткосрочной консолидации. В что лично я верю с большим трудом, но вполне возможно, по ряду технических причин.

Как и фондовый рынок США, российский рынок перепродан, но в данном случае этот аспект отходит на второй план, и все крутится вокруг геополитических факторов, что позволяет приумножать уровень волатильности. Пока мы наблюдаем массовый отток российских активов, доходящий до истерики, но это еще не апофеоз.

Апофеоз пришелся на 1998 год, когда многие, как и я, наблюдали полное отсутствие заявок на покупку каких-либо активов в стране. Такая перспектива в головах современных «эффективных менеджеров» пока не витала, а зря. Это будет апофеоз и это будет конец, а это может быть следующим началом.

Нам очень не нравятся события, разворачивающиеся на наших глазах, но это далеко не конец. Напомним, в начале пандемии коронавируса COVID-19 российский фондовый рынок опускался до отметок 2000-2100 пунктов. В текущих условиях спусковой крючок геополитических проблем не менее страшен для российской экономики, а значит, невозможно отрицать повторение сопоставимого движения рынка на этом уровне.

Мы еще очень далеки от развязки и развязки. В начале текущего дня мы, вероятно, увидим коррекционное движение, что вполне естественно. Но рынок еще не в полной мере осознает вес реальных угроз и вызовов. Быть пессимистом означает быть готовым к развитию наихудшего сценария. Это не значит искать во всем негатив, наоборот, это возможность смоделировать то, к чему обязательно нужно быть морально готовым. У нас нет желания кого-то напугать, есть желание понять масштаб происходящего, оценить перспективы и разработать методы решения этой проблемы.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

5 + 10 =