Рост экономики Японии превзошел ожидания, но глава ЦБ предупредил о рисках

Экономический рост Японии в период с июля по сентябрь превзошел рыночные ожидания, ускоряясь третий квартал подряд на фоне роста экспорта, но слабая внутренняя активность ставит под сомнение устойчивость восстановления экономики.

Правительственные данные, опубликованные в понедельник, указывают на потенциальную хрупкость восстановления экономики за счет экспорта, так же как шокирующая победа республиканца Дональда Трампа на президентских выборах в США усилила неопределенность в отношении перспектив глобального экономического роста.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

По данным Кабинета министров Японии, третья по величине экономика мира выросла на 2,2 процента в годовом исчислении в третьем квартале. Темпы роста ВВП превзошли средний прогноз аналитиков о росте на 0,9 процента и значительно ускорились по сравнению с ростом на 0,7 процента в апреле-июне.

Управляющий Банка Японии Харухико Курода по-прежнему оптимистичен в отношении экономики, заявив, что ВВП продолжит умеренный рост на фоне роста экспорта и производства на фоне ожидаемого улучшения мировой экономики.

Однако он признал, что частное потребление «потеряло некоторый импульс» и мешает некоторым компаниям повышать цены на товары и услуги, что может отсрочить достижение целевого уровня инфляции в 2 процента.

Данные, опубликованные в понедельник, свидетельствуют о неравномерном восстановлении японской экономики.

Внешний спрос, или экспорт минус импорт, добавил 0,5 процентного пункта к росту ВВП. Это самый большой вклад с апреля-июня 2014 года, что, впрочем, отчасти связано со снижением импорта из-за укрепления иены и падения цен на нефть.

Экспорт увеличился на 2,0 процента, показав самый большой рост за последний год. Но этот результат обусловлен потенциально уникальными факторами, такими как рост поставок компонентов для смартфонов.

Личное потребление, на долю которого приходится около 60 процентов ВВП, выросло всего на 0,1 процента, поскольку плохая погода отпугивала потребителей от покупок.

Капитальные расходы, ключевой компонент ВВП, не изменились после падения на 0,1% во втором квартале, вероятно, отражая опасения по поводу перспектив мировой экономики.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

20 + один =

Adblock
detector