Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Рост промпроизводства в РФ может замедлиться за счет статэффектов

Рубль

Рост промышленного производства в РФ может замедлиться из-за статистических эффектов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Текущие настроения. Федеральная резервная система США оставила ставку без изменений и, как и ожидалось, решила ускорить спад QE до 30 миллиардов долларов в месяц с января, завершив программу в марте 2022 года. Сигнал от региональных директоров (точечный график) к ускоренному Повышение ставки было менее ожидаемым: в следующем году, несмотря на риски омикрона, в три раза по 25 б.п. На этом фоне краткосрочные ставки доллара выросли, а доллар укрепился по отношению к основным валютам. ЕЦБ был более осторожен, с одной стороны, указывая на небольшое сокращение программы денежно-кредитного стимулирования до 20 млрд евро к октябрю 2022 года, но с другой стороны, придерживаясь мягкой политики в контексте «временной инфляции» и «рисков новый штамм ». Сырьевые рынки снова находятся под давлением из-за неопределенности в отношении омикронов для стран-импортеров нефти, особенно с учетом абсолютной нетерпимости Китая к Covid-19, где статистика за ноябрь указывает на замедление роста потребления и инвестиций.

ЦБ РФ, как и ожидалось, повысил ставку на 100 б.п до 8,5%, несколько смягчив тон комментария. С одной стороны, общее настроение остается жестким: ЦБ указал на высокие темпы роста стабильных составляющих инфляции, более высокие инфляционные ожидания населения и делового сектора, дефицит предложения на рынке труда и впервые стал показателем инфляционных ожиданий аналитиков на 2022 год. Кроме того, глава центрального банка подчеркнул недостаточную жесткость подхода к снижению инфляции до 4,0-4,5% к концу 2022 года. Инфляционные риски производства и глобальных цепочек поставок были немного улучшены: теперь, по мнению ЦБ, они являются не фактором ускорения ИПЦ, а препятствием для замедления и даже входят в число потенциальных дезинфляционных факторов при наличии набора условий. Кроме того, множественное число исчезло из формулировок о дальнейшем повышении ставок, а глава центрального банка отметил, что денежно-кредитная политика может ужесточиться даже без повышения номинальной ставки, если инфляционные ожидания улучшатся. Согласно текущим сообщениям, потенциал роста ключевой ставки составляет 0-50 б.п. На этом фоне доходность длинных ОФЗ снизилась, нерезиденты продолжили вывод средств на 0,3 млрд долларов против 0,4 млрд долларов на прошлой неделе, а рубль продолжил ослабление по отношению к доллару на 1,1%, что выглядит несколько более негативным, чем картина аналогов, которые (без Турции) ослабли всего на 0,5%.

Ключевые темы недели. В США экономическая статистика за ноябрь (чт) будет опубликована за неделю до праздников. По данным ING, заказы на товары длительного пользования будут продолжать расти по мере роста капитальных затрат в первой половине 2022 года и стабильности совокупного спроса в экономике из-за роста доходов населения и накоплений сбережений по мере роста рынка. Акционерный капитал США и дополнительные выплаты по безработице . Риски Omicron оцениваются как управляемые в следующем году, и в базовом сценарии ING ожидает средний экономический рост и инфляцию на уровне 4,5% в 2022 году, а также высокую вероятность пересмотра прогноза по увеличению ставки ФРС на два-три раза на 25 б.п.

Российская Федерация примет ежегодную пресс-конференцию президента В. Путина (четверг), повестка дня которой, вероятно, будет включать вопросы внешней политики, внутренние экономические вопросы и предстоящие президентские выборы в 2024 году. Банковская статистика за ноябрь (понедельник) будет опубликована на основе данных дешевый. Мы ожидаем, что темпы необеспеченного кредитования продолжат замедляться на фоне ужесточения макропруденциального регулирования Банком России и ужесточения денежно-кредитной политики. Рост (среднего) промышленного производства может замедлиться из-за статистических эффектов

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

19 − 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector