Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Рубль закроет год без форс-мажора

Рубль

Рубль завершит год без форс-мажорных обстоятельств

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Нейтральные события на азиатских рынках распространяются на континентальную Европу. Американские фьючерсы остаются символически подавленными после резкого роста предыдущего дня. Но, конечно, на платформах, ориентированных на экспорт энергоносителей, существует большой спрос на финансовые инструменты.

Действительно, резервные валюты Европы и Японии остаются слабее, чем в начале года, в то время как местные валюты стран, которые уже перешли к ужесточению монетарной политики, демонстрируют стабильность (США, Россия).

На энергетическом рынке доминируют покупатели. Нефть Brent устойчиво держится выше $74 за баррель, а взрывная волатильность газовых контрактов TTF сохраняется на уровне выше $2050 за тыс. куб. м.

Доллар спокоен. Индекс доллара США (DXY: 96,4 пенса) демонстрирует низкую волатильность. Этот инструмент зажат в диапазоне 97-96 пенсов, и потенциал роста выше, чем потенциал падения. Пока сохраняется спрос на рискованные активы, защитная функция доллара не будет реализована в полной мере, в то время как покупка доллара сосредоточена на предстоящем ужесточении со стороны ФРС.

Каждый месяц объем QE сокращается ускоряющимися темпами; в марте программа завершится, и участники будут ожидать повышения ключевой процентной ставки.

Рынок облигаций стабилен. Индекс государственных облигаций России (RGBI: 135,37 пен.) продолжает дорожать на фоне того, что Центральный банк, как ожидается, повысит процентные ставки, а экономика будет испытывать сильное ценовое давление. Индекс цен на долгосрочные облигации накануне достиг нового месячного максимума, несмотря на то, что регуляторы по-прежнему говорят жестко.

Это означает, что участники рынка уже включили финансовый негатив в текущий рынок и теперь мыслят категориями 2022 года. Потенциал роста RGBI не был реализован, и нам необходимо дождаться четкого дезинфляционного сигнала.

Нефть восстановилась. Февральский контракт Brent демонстрирует нейтральный тренд в районе $74. Фьючерсы, которые выросли на 7% с минимума понедельника в 69 долларов, конечно же, оказали положительное влияние на валюты и товарные ценные бумаги.

И хотя стремительный рост цен на газ добавляет оптимизма, в долгосрочной перспективе рекордные уровни цен на газовом хабе будут скорее негативными за счет инфляции импорта.

Техническая картина рубля. Рубль укрепился на четверть по отношению к доллару и евро. Здесь действует фон спокойных обменов и отсутствие очевидных геополитических угроз. В то же время факторы монетарного цикла центрального банка работают в пользу местной валюты.

Однако мы не видим дальнейшего роста рубля. Ниже USD/RUB декабрьский минимум 73,3 оказывает поддержку, а выше него 74,5 является поворотной точкой, защищающей рубль от девальвационных ожиданий. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то, скорее всего, год закончится в этом диапазоне.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четыре × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector