Рынки подошли ко второй попытке после 2008 года начать цикл повышения ставки

2020 год был удачным для большинства мировых площадок, хотя и не обошлось без стагнации и спадов в некоторых регионах. Одна из любопытных тенденций — небольшое смягчение денежно-кредитного регулирования в КНР, что может позволить сильно пострадавшему в 2021 году рынку набрать импульс для развития в 2022 году.

В целом мы видим, насколько равномерно распределились мировые индексы по темпам роста в 2021 году, причем индекс РТС оказался в числе лучших, что стало возможным благодаря положительной динамике товарных рынков, стабильности курсов и лишь умеренному росту в премии за страновой риск.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Рынки, наконец, предприняли вторую после 2008 года попытку инициировать цикл повышения курса доллара. Последний закончился довольно быстро, и еще до COVID, но надо учитывать, что тогда повышение ставки происходило на фоне не только сокращенного QE, но и уменьшающегося сальдо ФРС в активе и, как следствие, в сентябре В 2019 году на рынке репо в США наблюдался кризис ликвидности. Рост курса доллара развернулся, но сейчас снова начинает проявляться восходящий тренд.

Динамика мировых фондовых индексов

Рынки предпринимают вторую попытку после 2008 года инициировать цикл повышения ставок

На этот раз такой сценарий возможен, но разница в том, что глобальные регуляторы вынуждены действовать в условиях экстремально высокой мировой инфляции, устанавливая рекорды с конца 1970-х — начала 1980-х годов прошлого века (здесь мы видим повторение 50-летний Кондратьевский цикл, более подробно написанный в апреле 2020 г.). Высокая инфляция заставит центральные банки повышать и поддерживать высокие ставки в течение довольно долгого времени, а с точки зрения регулирования инфляции жесткая денежно-кредитная политика центрального банка будет противоречить фискальным и прямым стимулам со стороны правительств (таким как пакет стимулов в размере 3 триллионов долларов и т на).

Все это может привести к ситуации, когда денег будет не намного меньше, а дороже. В этом году мы ожидаем, что ФРС начнет повышение весной и достигнет уровня не менее 1,75% к концу года. Для фондовых рынков, особенно развивающихся рынков, это было бы плохой ситуацией, если бы государственные программы помощи не оказывали более агрессивной поддержки спросу и корпоративным инвестициям.

Основной риск заключается в том, что замедление инфляции может быть временным, даже если цепочки поставок будут восстановлены, и ФРС может быть вынуждена немного замедлить ужесточение политики, если во второй половине 2022 г рынки начнут слишком сильно реагировать на сокращение и рост цен на ликвидность. При этом в последующие годы могла полностью повториться картина 1970-х, когда инфляция ударила по экономике два раза подряд ударов, причем второй был вдвое сильнее. Однако для цен на сырьевые товары и акции это в конечном итоге оказалось благоприятным влиянием.

Рынки предпринимают вторую попытку после 2008 года инициировать цикл повышения ставок

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

пятнадцать − шесть =

Adblock
detector