Рынки вздохнули с облегчением после речи главы ФРС Джерома Пауэлла

Рынки вздохнули с облегчением после выступления главы ФРС Джерома Пауэлла

Ралли американских акций и облигаций продолжилось после выступления председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в среду, но некоторые инвесторы считают, что надвигающаяся рецессия может ограничить рост этих классов активов.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В то время как цены на активы пострадали от повышения ставок ФРС в этом году, динамика в последние недели была положительной. S&P 500 вырос почти на 14% по сравнению с октябрьским минимумом, в то время как эталонная доходность 10-летних казначейских облигаций, которая изменяется обратно пропорционально ценам, снизилась примерно на 3,6% по сравнению с 15-летним максимумом в 4,3% в годовом исчислении ранее.

Немедленная реакция на выступление Пауэлла в среду показала недавний оптимизм инвесторов. S&P 500 вырос более чем на 3% после того, как Джером Пауэлл заявил, что ФРС может снизить темпы повышения ставок уже в декабре, хотя он предупредил, что нет ясности в отношении того, как высокие процентные ставки закончатся, поскольку центральный банк США борется с худшими последствиями всплеск инфляции в течение нескольких десятилетий.

Однако некоторые участники рынка считают, что недельный рост акций и облигаций обречен на провал, и та же участь уже постигла несколько других краткосрочных ралли в этом году. S&P 500 упал на 14,4% с начала года%.

Предстоящие отчеты по занятости и инфляции, которые должны быть представлены 2 и 13 декабря соответственно, могут стать препятствием для роста, если они не покажут, что повышение процентной ставки ФРС уже в этом году достаточно охладило экономику.

Потребительские цены в США в октябре выросли меньше, чем ожидалось, что подтверждает мнение о снижении инфляции.

Некоторые из крупнейших банков Уолл-стрит в настоящее время предсказывают, что ужесточение денежно-кредитной политики ФРС приведет к рецессии в следующем году.

Инверсия кривой доходности казначейских облигаций США добавила веса прогнозам рецессии. Доходность 2-летних казначейских облигаций недавно превысила доходность 10-летних казначейских облигаций, что стало самым большим приростом со времен пузыря доткомов.

«Мы думаем, что это недолгое ралли», — сказал Джейк Джолли, старший инвестиционный стратег BNY Mellon. «Вероятно, в следующем году будет рецессия, и это окажет давление на рискованные активы, такие как акции».

Аналитики Citi написали, что рост рискованных активов в среду был обусловлен «ястребиными ожиданиями перед комментариями Пауэлла, уверенностью в замедлении темпов повышения ставок до 50 базисных пунктов и отсутствием явной эскалации ястребиного сообщения, которое появилось в Заседание FOMC в начале ноября».

Из этого аналитики пришли к выводу, что Пауэлл переключает свое внимание на инфляцию, не связанную с жилищными услугами, которую будет труднее замедлить, «учитывая все еще очень жесткие условия на рынке труда». В среду Пауэлл отметил, что ключевые ценовые показатели услуг остаются высокими. Данные, опубликованные ранее в тот же день, показали, что на каждого безработного по-прежнему приходилось около 1,7 вакансий.

«Кажется, Пауэлл пришел сегодня, выразив уверенность в том, что тормоза включены», — сказал Джейк Шумайер, портфельный менеджер Harbour Capital Advisors, имея в виду цикл колоссальных 75-процентных повышений ставок ФРС, направленных на замедление экономики.

Однако в более долгосрочной перспективе рынок, по-видимому, готов к снижению, поэтому потенциал роста будет ограничен, поскольку мы отойдем от сезонных тенденций в конце года, сказал он.

Банки, предсказывающие снижение, включают Bank of America, чьи аналитики прогнозируют в основном стабильный индекс S&P 500, поскольку рынки переживают «шок рецессии».

Инвестиционный институт BlackRock заявил в среду, что, хотя рецессия вероятна, «стоимость акций еще не отражает предстоящий ущерб». У них также мало долгосрочных государственных облигаций, делая ставку на то, что центральные банки вряд ли перестанут снижать процентные ставки во время экономического спада, если инфляция останется высокой.

Пока неясно, в какой степени экономические опасения повлияют на краткосрочные бычьи настроения на рынке. S&P 500 торговался выше своей 200-дневной скользящей средней в среду впервые с апреля, что некоторые наблюдатели за графиками считают признаком краткосрочной силы акций.

На рынках опционов трейдеры, похоже, больше озабочены тем, чтобы упустить большую прибыль на акциях, чем защититься от будущих спадов. По данным Trade Alert, месячная скользящая средняя ежедневных торгов медвежьими путами против бычьих коллов SPDR S&P 500 ETF Trust, которые отслеживают индекс S&P 500, находится на самом низком уровне с января 2022 года.

«Путь наименьшего сопротивления с момента последнего измерения инфляции был выше», — сказал Самир Самана, старший стратег по глобальным рынкам в инвестиционном институте Wells Fargo. «Это восходящий импульс, пока что-то не остановит его».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

2 × четыре =

Adblock
detector