Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Рынок акций США прервал снижение, но поводов для штурма исторических максимумов пока не видно

В начале торговой сессии во вторник, 21 декабря, фондовый рынок США вырос, остановив трехдневное падение. Непосредственной причиной всплеска оптимизма стала новость о том, что после того, как сенатор-демократ Джо Манчин в воскресенье отказался поддержать план Байдена «Build Back Better», между ними состоялся телефонный разговор. Поэтому инвесторы надеются, что стороны все же смогут согласовать эту программу на сумму около 2 трлн долларов.

В 17:45 мск:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

S&P 500 — 4612 стр. (+ 0,96%) с начала года + 22,79%

Dow Jones Industrial — 35 234 п. (+ 0,86%), с начала года + 15,12%

Nasdaq Composite — 15080 п. (+ 0,66%), с начала года + 17,01%

Фондовый рынок США остановил падение, но по-прежнему нет причин штурмовать исторические максимумы

Составляющие S&P 500 показали очень сильную динамику: в 17:45 по московскому времени 9 из 11 основных секторов индекса росли.

Лучшими оказались энергетика (+ 1,60%), финансы (+ 1,42%) и промышленность (+ 1,20%). Упал только сектор здравоохранения (-0,13%) и производство предметов первой необходимости (-0,04%). Таким образом, лидерами рынка стали циклические компании, которые в пятницу и понедельник были основными аутсайдерами.

87% компонентов S&P 500 подорожали, а 13% подешевели.

S&P 500 закрыл три последние торговые сессии в минусе, потеряв почти 4% с закрытия прошлой среды. Это рекордное трехдневное падение индекса с сентября, но его сложно назвать глубоким даже по меркам текущего года, когда все корректировки ограничивались 5-6%. Устойчивость фондового рынка США впечатляет, учитывая перспективы ухудшения финансовых условий после реорганизации большинства крупных центральных банков и появления нового варианта Covid-19-Omicron.

Однако нет никаких непосредственных причин для штурма рекордных максимумов, и S&P 500 может провести следующие несколько недель, консолидируясь в боковом коридоре. Кроме того, с начала года индекс вырос более чем на 20% и, по крайней мере, некоторые инвесторы могут захотеть зафиксировать прибыль, тем более что для этого есть причины. В этом случае плохая предпраздничная ликвидность (биржи США и система электронной коммерции Globex будут закрыты в пятницу в связи с празднованием католического Рождества) может привести к повышенной волатильности.

Вызывает тревогу и внутренняя динамика фондового рынка США. В апреле S&P 500 достиг нового исторического максимума — около 4200 пунктов, когда около 95% участников индекса торговались выше своих 200-дневных скользящих средних. С тех пор этот показатель неуклонно снижается и сейчас достиг 60%. Это свидетельствует о слабости так называемой «широты» рынка, когда его основным драйвером становится все меньше компаний. Такая ситуация создает риски внезапного падения, если по каким-либо причинам инвесторы начнут активно продавать «более тяжелые» акции, имеющие наибольший вес в индексах.

Истории компании:

Акции крупнейшего в США производителя микросхем памяти Micron Technology выросли примерно на 9% после сильного прогноза на текущий квартал. Эта новость оказала поддержку другим акциям отрасли;

· Акции Nike выросли примерно на 3% после сильной прибыли в прошлом квартале. Выручка компании в Китае снизилась на 20%, а в США выросла на 12%.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четырнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector