Рынок акций США снижается накануне квартальной экспирации фьючерсов и опционов

Рубль

Фондовый рынок США падает до наступления квартального срока погашения фьючерсов и опционов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В начале торговой сессии в пятницу, 17 декабря, фондовый рынок США резко упал второй день подряд, все больше и больше отступая от исторических максимумов.

В 18:30 мск:

  • S&P 500 — 4 603 п. (- 1,41%) с начала года + 22,54%
  • Dow Jones Industrial — 35 364 пункта (-1,49%), с начала года + 15,54%
  • Nasdaq Composite — 15052 пункта (-0,84%), с начала года + 16,79%
  • Фондовый рынок США падает до наступления квартального срока погашения фьючерсов и опционов

Компоненты индекса S&P 500 показали очень слабую динамику: в 18:30 мск все 11 основных секторов индекса падали.

Лучшими были недвижимость (-0,40%), производство товаров первой необходимости (-0,69%) и здравоохранение (-0,90%). Худшие — это энергетика (-2,51%), финансы (-2,42%) и производство материалов (-1,22%). Поэтому сегодня в основном аутсайдеры — это циклические компании, а лучше всего выглядят оборонные отрасли. Вчера все было наоборот: несмотря на снижение индекса S&P 500, 8 из 11 его основных секторов закрылись на положительной территории — общая отрицательная динамика индекса из-за их огромного веса определялась технологическими компаниями, которые стали основными аутсайдеры четверг. В то же время циклические компании оказались лидерами роста.

18% компонентов S&P 500 выросли в цене, а 82% снизились.

Драйверы спада те же: ужесточение позиций мировых центробанков, которые, похоже, окончательно избрали путь среднесрочной денежно-кредитной политики, а также омикрон. Ястребиный разворот регуляторов не обязательно означает конец бычьего рынка, но снижение ликвидности и увеличение ее стоимости, безусловно, охладят пыл спекулянтов.

Примечательно, что на этой неделе ФРС, Банк Англии и ЕЦБ дали понять, что они больше не считают экономические риски ужесточения денежно-кредитной политики более важными, чем риски инфляции. Единственными паршивыми овцами, пожалуй, являются Банк Японии, который по-прежнему занимает осторожную позицию, и Банк Турции, который в четверг в четвертый раз подряд снизил базовую ставку.

Повышение волатильности фондового рынка США в последние дни также можно объяснить местной спецификой — большим истечением опционов (так называемая Quad Witching — истечение квартальных фьючерсов и опционов на индексы, а также опционов и фьючерсов на одиночные акции) и ребалансировку индекса S&P 500, которая состоится после закрытия торговой сессии в пятницу. По данным Bloomberg, за последние семь кварталов, то есть с момента кризиса первого квартала 2020 года, S&P 500 не закрыл на положительной территории ни одной сессии, которая представляла бы Quad Witching.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двадцать − десять =