Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Рынок акций США выглядит уязвимым накануне сезона корпоративной отчетности

В начале торговой сессии в пятницу, 14 января, фондовый рынок США умеренно снизился, продолжив тенденцию четверга. Давление на рынок оказали слабые данные по розничным продажам и промышленному производству в США за декабрь, а также смешанные квартальные отчеты крупных банков.

В 18:20 по московскому времени:
S&P 500 — 4650 пунктов (-0,20%) с момента основания -2,45%
Dow Jones Industrial — 35 958 пунктов (-0,43%), с начала года -1,01%
· Nasdaq Composite — 14 883 п. (+0,52%), с начала года -4,87%

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Фондовый рынок США выглядит уязвимым в преддверии сезона отчетности

Компоненты S&P 500 продемонстрировали слабую динамику: по состоянию на 18:20 мск падением занимались 8 из 11 основных секторов индекса.

Энергетические компании (+2,29%), технологические компании (+0,88%) и телекоммуникации (+0,48%) показали лучшие результаты. Основными аутсайдерами стали финансы (-0,97%), производство материалов (-0,87%) и жилищно-коммунальное хозяйство (-0,83%).

32% участников S&P 500 выросли, а 68% упали.

Фьючерсы на S&P 500 и Dow начали падать во второй половине дня и после публикации слабых данных по розничным продажам и промышленному производству в США за декабрь упали примерно на 40 и 400 пунктов соответственно. Однако сразу после начала американской торговой сессии фондовый рынок США оживился и отыграл почти все потери.

Сегодня перед открытием рынка три ведущих банка США опубликовали свои отчеты за 4 квартал 2021 года: акции JPMorgan Chase и Citigroup потеряли 2-4% после публикации слабых данных о доходах от торговых операций, а Wells Fargo прибавил около 2%. Все три банка превзошли прогнозы по прибыли, поскольку более высокие ставки увеличили их торговую маржу, но прибыль JPMorgan Chase и Citigroup упала на 21% и 16,8% в годовом исчислении соответственно, а прибыль Wells Fargo выросла на 63%. Кроме того, прогноз JPMorgan Chase на 2022 год оказался хуже ожиданий, а прогноз Wells Fargo превзошел их.

После открытия омикрона в конце ноября фондовый рынок США вступил в новую фазу, характеризующуюся повышенной волатильностью и увеличением амплитуды/частоты колебаний. Это неудивительно, учитывая перспективы значительного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в этом году (3-4 повышения ставок и начало сокращения баланса), а также стремительно ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в США мире, создавая риски двойного удара по экономике.

Формально сезон корпоративной отчетности в США, скорее всего, сложится неплохо, но как отреагируют инвесторы – большой вопрос.

Все три индекса (S&P 500, Nasdaq Composite и Dow) продолжают оставаться выше своих 100-дневных скользящих средних, что технически указывает на то, что восходящий тренд остается актуальным. Однако рынок кажется уязвимым для любых возможных плохих новостей, а его динамика указывает на достаточно высокую вероятность того, что эти 100-дневные скользящие средние будут протестированы в ближайшие дни. При прорыве ниже следующая поддержка для S&P 500 может быть примерно на 4% ниже на уровне 4420, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

Макроэкономическая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 1,9% м/м (худшее значение за последние 10 месяцев) против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне -0,1% м/м и против +0,2% м/м в ноябре (пересмотрено с +0,3% м/м). Такие слабые цифры говорят о том, что американский потребитель находится под двойным ударом инфляции и новой волны пандемии. Кроме того, рост заработной платы в стране отстает от инфляции, а сбережения сокращаются. Впрочем, низкие розничные продажи в декабре также можно объяснить тем, что американцы решили закупать подарки к праздникам заранее, чтобы не рисковать из-за перебоев с поставками.

Промышленное производство в США в декабре упало на 0,1% м/м по сравнению с прогнозом Bloomberg +0,2% м/м и +0,7% м/м в ноябре (пересмотрено с +0,5% м/м). Неожиданную слабость цифр можно объяснить ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, усугубляющей нехватку рабочей силы и продолжающиеся перебои с поставками.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в январе снизился с 70,6 пункта до 68,8 пункта (предварительные данные) против консенсус-прогноза в 70,0 пункта, что является вторым историческим минимумом за последние 10 лет (68,8 пункта). Американцы ожидают, что в следующем году инфляция вырастет на 4,9% (рекорд с 2008 года), а в течение следующих 5-10 лет она будет расти в среднем на 3,1% в год (рекорд с 2011 года).

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

восемнадцать + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector