Рынок акций США выглядит уязвимым накануне сезона корпоративной отчетности

В начале торговой сессии в пятницу, 14 января, фондовый рынок США умеренно снизился, продолжив тенденцию четверга. Давление на рынок оказали слабые данные по розничным продажам и промышленному производству в США за декабрь, а также смешанные квартальные отчеты крупных банков.

В 18:20 по московскому времени:
S&P 500 — 4650 пунктов (-0,20%) с момента основания -2,45%
Dow Jones Industrial — 35 958 пунктов (-0,43%), с начала года -1,01%
· Nasdaq Composite — 14 883 п. (+0,52%), с начала года -4,87%

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Фондовый рынок США выглядит уязвимым в преддверии сезона отчетности

Компоненты S&P 500 продемонстрировали слабую динамику: по состоянию на 18:20 мск падением занимались 8 из 11 основных секторов индекса.

Энергетические компании (+2,29%), технологические компании (+0,88%) и телекоммуникации (+0,48%) показали лучшие результаты. Основными аутсайдерами стали финансы (-0,97%), производство материалов (-0,87%) и жилищно-коммунальное хозяйство (-0,83%).

32% участников S&P 500 выросли, а 68% упали.

Фьючерсы на S&P 500 и Dow начали падать во второй половине дня и после публикации слабых данных по розничным продажам и промышленному производству в США за декабрь упали примерно на 40 и 400 пунктов соответственно. Однако сразу после начала американской торговой сессии фондовый рынок США оживился и отыграл почти все потери.

Сегодня перед открытием рынка три ведущих банка США опубликовали свои отчеты за 4 квартал 2021 года: акции JPMorgan Chase и Citigroup потеряли 2-4% после публикации слабых данных о доходах от торговых операций, а Wells Fargo прибавил около 2%. Все три банка превзошли прогнозы по прибыли, поскольку более высокие ставки увеличили их торговую маржу, но прибыль JPMorgan Chase и Citigroup упала на 21% и 16,8% в годовом исчислении соответственно, а прибыль Wells Fargo выросла на 63%. Кроме того, прогноз JPMorgan Chase на 2022 год оказался хуже ожиданий, а прогноз Wells Fargo превзошел их.

После открытия омикрона в конце ноября фондовый рынок США вступил в новую фазу, характеризующуюся повышенной волатильностью и увеличением амплитуды/частоты колебаний. Это неудивительно, учитывая перспективы значительного ужесточения денежно-кредитной политики ФРС в этом году (3-4 повышения ставок и начало сокращения баланса), а также стремительно ухудшающуюся эпидемиологическую ситуацию в США мире, создавая риски двойного удара по экономике.

Формально сезон корпоративной отчетности в США, скорее всего, сложится неплохо, но как отреагируют инвесторы – большой вопрос.

Все три индекса (S&P 500, Nasdaq Composite и Dow) продолжают оставаться выше своих 100-дневных скользящих средних, что технически указывает на то, что восходящий тренд остается актуальным. Однако рынок кажется уязвимым для любых возможных плохих новостей, а его динамика указывает на достаточно высокую вероятность того, что эти 100-дневные скользящие средние будут протестированы в ближайшие дни. При прорыве ниже следующая поддержка для S&P 500 может быть примерно на 4% ниже на уровне 4420, где проходит 200-дневная скользящая средняя.

Макроэкономическая статистика. Розничные продажи в США в декабре снизились на 1,9% м/м (худшее значение за последние 10 месяцев) против консенсус-прогноза Bloomberg на уровне -0,1% м/м и против +0,2% м/м в ноябре (пересмотрено с +0,3% м/м). Такие слабые цифры говорят о том, что американский потребитель находится под двойным ударом инфляции и новой волны пандемии. Кроме того, рост заработной платы в стране отстает от инфляции, а сбережения сокращаются. Впрочем, низкие розничные продажи в декабре также можно объяснить тем, что американцы решили закупать подарки к праздникам заранее, чтобы не рисковать из-за перебоев с поставками.

Промышленное производство в США в декабре упало на 0,1% м/м по сравнению с прогнозом Bloomberg +0,2% м/м и +0,7% м/м в ноябре (пересмотрено с +0,5% м/м). Неожиданную слабость цифр можно объяснить ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, усугубляющей нехватку рабочей силы и продолжающиеся перебои с поставками.

Индекс потребительского доверия Мичиганского университета в январе снизился с 70,6 пункта до 68,8 пункта (предварительные данные) против консенсус-прогноза в 70,0 пункта, что является вторым историческим минимумом за последние 10 лет (68,8 пункта). Американцы ожидают, что в следующем году инфляция вырастет на 4,9% (рекорд с 2008 года), а в течение следующих 5-10 лет она будет расти в среднем на 3,1% в год (рекорд с 2011 года).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 × пять =

Adblock
detector