Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Рынок фьючерсов закладывает в ожидания повышение ставки ФРС к концу года до 1,5-1,75%

Инфляция (ИПЦ) в США в январе обновила максимум с 1982 года, составив 7,5%. Ожидается его снижение в течение года из-за ослабления фискального стимула, нормализации монетарной политики ФРС, а также постепенного расширения «узких мест» в производственной и транспортной цепочках.

С одной стороны, есть признаки некоторого смягчения задержек с поставками, что должно способствовать уменьшению дисбаланса между спросом и предложением на товары. Последний опрос ФРБ Нью-Йорка показал снижение краткосрочных и среднесрочных инфляционных ожиданий населения в январе по сравнению с декабрем прошлого года – по ожидаемой инфляции в течение года с 6% до 5,8% (первое снижение с октября 2020 г.) и по инфляция на 3-летнем горизонте — с 4% до 3,5%. С другой стороны, январские данные показывают, что инфляция шире проникает в экономику, в том числе в сектор услуг. Нынешний рост цен на энергоносители, частично обусловленный геополитическими рисками, является фактором инфляционного давления.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

К концу этого года консенсус-прогноз Bloomberg предполагает замедление инфляции в США до 3,3% по индексу потребительских цен и 3% по предпочтительному критерию ФРС: индексу потребительских цен (PCE). Это значительно ниже, чем сейчас, но намного выше целевого уровня ФРС в 2%. Кроме того, сейчас рынок ожидает инфляцию в районе 2,4-2,5% к концу 2023 года, при этом ФРС признает, что риски смещаются в сторону более высокой и продолжительной инфляции.

Инфляция в 7,5% при близкой к нулю процентной ставке ЦБ означает, что текущая денежно-кредитная политика не соответствует экономической ситуации, ФРС опаздывает с нормализацией политики, поэтому чрезмерные монетарные стимулы необходимо снимать достаточно быстро. В принципе, необходимо как можно скорее перейти к нейтральному уровню процентных ставок (по разным оценкам, 2-2,5%), а возможно и превысить его, так как главный «ястреб» — глава Сент-Луисского ФРС, сказал Дж. Буллард. Но есть опасность вызвать рецессию в экономике США, особенно с учетом рекордных уровней долга, и сейчас трудно предсказать, как на самом деле поведет себя инфляция в течение года.

Траектория курса должна определяться экономическими данными и переосмысливаться на каждой встрече. Вчера два президента федеральных региональных банков, Буллард и Местер, высказались за несколько повышений ставок в первом полугодии (Буллард предлагает поднять их до 1-1,25% к 1 июля), по сути, пока инфляция такая высокая, даже повышение ставки на каждом заседании (вместо традиционного графика ежеквартальных повышений) все равно будет соответствовать мягкой монетарной политике. Но к середине года уже можно будет оценить, замедляется ли инфляция по прогнозам и, если нет, переход к нейтральной ставке должен быть более быстрым, а при сокращении баланса ФРС даже повышение ставки на каждом заседании (вместо традиционного графика ежеквартальных повышений) по-прежнему соответствовало бы «голубиной» денежно-кредитной политике. Но к середине года уже можно будет оценить, замедляется ли инфляция по прогнозам, а если нет, то переход к нейтральной ставке должен быть более быстрым, а при сокращении баланса ФРС даже повышением Ставка на каждом заседании (вместо традиционного графика ежеквартальных повышений) оставалась бы в соответствии с мягкой монетарной политикой. Но к середине года уже можно будет оценить, замедляется ли инфляция по прогнозам и, если нет.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

3 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector