В среду российские фондовые индексы MosExchange (-0,97%) и РТС (-1,37%) завершили основные торги довольно резко по сравнению с предыдущими уровнями закрытия. Рублевый индекс IMOEX2 по итогам расширенной торговой сессии потерял 0,66%.
Таким образом, местные фондовые индексы отступили от своих новых двухнедельных максимумов. Их падение не выглядело агрессивным и скорее носило характер естественного корректирующего отступления. Между тем вчерашнее состояние внешнего контекста с уверенностью можно охарактеризовать как смешанное или неоднозначное.
Следует понимать, что к середине текущей торговой недели годовая «игра» на российском фондовом рынке уже «сыграна». Ожидается, что торговый оборот по большинству акций будет низким, а краткосрочные колебания фондовых индексов на слабом рынке больше не являются показательными.
Так или иначе, но индексы Московской биржи и РТС приближаются к концу декабря со значительным годовым ростом на 13,7% и 14,6% соответственно. Но в середине октября их рост составил 30,5% и 39,4% по сравнению с концом 2020 года.
Другими словами, внутренний фондовый рынок в этом году в среднем позволял инвесторам не только «хеджировать» официальный уровень инфляции, но и делать деньги. Напомним, что, по оценке ЦБ РФ, инфляция в России к концу 2021 года может составить чуть более 8%. А текущий уровень инфляции в США составляет 6,8% в годовом исчислении.
Среди значимой внешней статистики стоит обратить внимание только на еженедельные данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов от Министерства энергетики США. Они указали на одновременное сокращение запасов нефти, бензина и дистиллятов за рубежом на 6,8 млн баррелей. Фьючерсы на нефть марки Brent отреагировали на это резким повышением цены на 0,9 доллара за баррель. Однако они очень быстро потеряли краткосрочную прибыль. Как видно, вышеупомянутые контракты также подчеркивают эффект «тонкого» предновогоднего рынка.
На фоне значительного падения индекса Московской биржи после продолжительной торговой сессии наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно снижением в диапазоне 1-4%.
Среди «голубых фишек» ожидалось слабее рынка акции Магнита (MGNT RM, -3.75%). Вчера у них был дивидендный разрыв. Выплаты акционерам торговой сети за 9 месяцев 2021 года составят 294,37 рубля по карте, что составляет около 5,2% от цены закрытия во вторник.
TCS-gdr (TCSG RM, -2,27%) потерпели распродажу без каких-либо значимых новостей. Эти доходы продолжают демонстрировать свойственную им более высокую волатильность. За последние две недели они балансируют на грани ближайшего значимого ценового уровня в 6000 рублей. В настоящее время нет четких технических сигналов для открытия среднесрочных позиций.
Отметим вчерашнее обновление рекордного минимума облигаций ОЗОН-адр (OZON RM, -2,39%). Это видно через год после чрезвычайно успешного IPO рынка. В то время ожидалось, что вещательная компания быстро станет региональным аналогом Amazon, выступая в качестве прототипа. Сейчас мы наблюдаем охлаждение излишне оптимистичных ожиданий по этому поводу.
Недавние спекулятивные покупки акций региональной сбытовой компании АО «ДагСБ» (DASB RM, -15,95%) сменились продажами сопоставимого размера и объема. Интерес к ним подогрел недавнее решение о выделении федеральной субсидии в размере 890,8 млн рублей головной организации ПАО «Россети Северный Кавказ». Эти средства предназначены для обеспечения стабильной работы электросетевого комплекса Дагестана.
Второй день подряд акции АЛРОСА (ALRS RM, + 1.06%) торговались значительно сильнее рынка. Среднесрочный коррекционный рост в них продолжился вчера. Эти акции смогли пробить ближайшее значительное сопротивление, расположенное в районе 120 руб. Следующей технической целью для них стал ценовой уровень 125 руб.
Добавим, что позитивной корпоративной новостью для акций алмазодобывающей компании является новость о завершении официальной ликвидации ее бывшей «дочки» — АК «АЛРОСА-Нюрба» (ПАО). Напомним, что этот процесс затянулся надолго в связи с причинами бывших миноритарных акционеров ликвидируемой компании.
Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют минимальное снижение стоимости с точностью до 0,1%. Контракты на нефть марки Brent подорожали на 0,4%. Фьючерсы на золото упали на 0,2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite вырос на 0,7%. Японский Nikkei225 потерял 0,2%.
Состояние внешнего контекста перед началом первых переговоров в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. В то же время утреннее улучшение настроений на рынке нефти создает условия для открытия индекса Московской биржи (IMOEX2) умеренным ростом.
Мы ожидаем открытия утренней торговой сессии в России умеренным ростом в пределах 0,1-0,6% по данным Московской биржи (IMOEX2), в диапазоне 3755-3775п. Уровни 3750, 3730 р. Это будет значимое сопротивление уровня 3800 р.
В первые несколько минут первых быков индекс Московской биржи отыграет утренний рост цен на нефтяные фьючерсы. Впоследствии, вероятно, перейдет в состояние консолидации.
Во второй половине дня российские участники торгов будут регулярно обращать внимание на динамику нефтяных фьючерсов и характер открытия фондового рынка США. Среди ряда зарубежных статистических показателей наибольшее практическое значение будут иметь еженедельные данные о количестве первичных обращений за пособием по безработице в США (16.30 мск).