Санкционный парад» продолжается новыми не менее впечатляющими по масштабам идеями

(Вне) предстоящие санкции вызывают все большее беспокойство. На днях вы писали о предлагаемых санкциях против российской финансовой системы и об отключении России от SWIFT. Сегодня мы также рассматриваем возможное влияние санкций на нефть. «Парад санкций» продолжается новыми идеями, не менее впечатляющими по своим масштабам.

Так, республиканец (!) Джим Бэнкс, член Палаты представителей Конгресса, выступил с инициативой, уже получившей название «Закон о привлечении Путина к ответственности».

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Почему республиканцы хотят ввести «жесткие санкции» против России? Ответ прост: это множественный политический ход и желание еще больше испортить рейтинг стремительно теряющего поддержку американцев президента Байдена. Промежуточные выборы в США пройдут в ноябре. Если будут введены ограничения, это неминуемо отразится на экономике США. Недовольство собственных граждан можно использовать в борьбе за места в парламенте.

Какие шаги могут предпринять демократы? Скорее всего, члены Демократической партии попытаются запутать этот процесс. В крайнем случае будут введены санкции ограниченной силы. Если инициатива Бэнкса будет одобрена, властям США придется внести в санкционный список президента Путина, высших российских чиновников и бизнесменов, а также газопровод «Северный поток — 2». Кроме того, Россия может получить официальный статус «спонсора терроризма», что приведет к неизбежному разрыву дипломатических отношений.

На джентльменский ход готова и объединенная группа сенаторов США, в том числе Линдси Грэм, не покидавшая своего места с 2003 года. Американские законодатели предлагают направить в Украину военную технику на условиях ленд-лиза. Но больше всего настораживало предложение ввести масштабные санкции против российских чиновников и экономики в случае хакерских атак на инфраструктуру Украины. Это будет считаться прямым военным вторжением (!).

Интересная коллизия получается. Ранее ни один из проектов санкций не предусматривал наказания за хакерские атаки.

Выводы. Вы можете много говорить и предлагать много инициатив. Но если дело дойдет до реализации угроз, все это отразится на мировой экономике.

А пока мы продолжаем призывать вас не паниковать и не предпринимать необдуманных действий на фондовых рынках. Будем внимательно следить за развитием геополитического противостояния России и США.

Однако давайте будем честными. Если бы мы сидели в зрительном зале и наблюдали за развитием этого блокбастера, не уступающего по размаху голливудским произведениям, то все было бы очень интересно. Проблема в том, что происходящее может повлиять на наш портфель и наше будущее. И очень нежно коснуться…

Санкции.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 × четыре =

Adblock
detector