Сделка между Ираком и TotalEnergies должна стать крупнейшей инвестицией западной компании в эту страну

Общая энергия

Соглашение между Ираком и TotalEnergies должно стать крупнейшей инвестицией западной компании в эту страну

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

По сообщению агентства Reuters, подписание инвестиционной сделки на сумму 27 миллиардов долларов между TotalEnergies и правительством Ирака откладывается из-за смены кабинета министров в Багдаде и необходимости согласования финансовых условий и распределения рисков между сторонами с новым правительством.

По сообщению министерства нефти Ирака, предварительные договоренности остаются в силе. Однако новый кабинет будет сформирован не раньше конца марта, так что подписание окончательных условий может как минимум затянуться, особенно с учетом оппозиции части депутатов.

В сентябре 2021 года компания договорилась с Ираком об инвестировании $10 млрд в увеличение добычи нефти на месторождении Ратави в районе Басра с 85 000 баррелей в сутки до 210 000 баррелей в сутки, строительство газоперерабатывающего завода, газовой электростанции мощностью мощностью до 3 ГВт и солнечной электростанции мощностью около 1 ГВт. На втором этапе он должен был инвестировать еще $17 млрд.

Особенностью соглашения являются выгодные для инвестора условия, по которым, в частности, TotalEnergies будет получать 40% прибыли от продажи нефти Ratavi, а сервисные контракты с иностранной нефтяной компанией предполагают участие около 10- 15% прибыли от продажи нефти характерны для Ирака. В то же время проект «Ратави» задуман как первый из четырех контрактов такого типа с французской компанией, что позволит ей финансировать будущие инвестиции в стране.

По данным министерства нефти Ирака, сделка с TotalEnergies должна стать крупнейшей инвестицией западной компании в Ираке. Для французской компании Ратави может стать полигоном для отработки комплексных решений, в том числе традиционной добычи нефти с максимальным использованием газового потенциала месторождений для выработки электроэнергии и параллельным строительством солнечной генерации.

Задержка с утверждением контракта, как мы полагаем, не означает его расторжение, но может быть продлена на несколько месяцев, а условия могут быть скорректированы в пользу сокращения участия TotalEnergies в производстве Ratavi.

У нас есть текущая идея купить акции TotalEnergies с целью $62,1.

Делитесь динамикой. Акции TotalEnergies выросли на 17,93% с начала года, а S&P 500 снизились на 7,65%. За 12 месяцев акции компании подорожали на 36,38%, а за 5 лет — на 14,60%.

Консенсус оценки рынка. По акциям TotalEnergies 3 рекомендации «покупать», 0 — «продавать», 6 — «держать», согласно данным в терминале Bloomberg. Консенсус-цель на 12 месяцев составляет $66,88, что на 14,7% выше текущей цены $58,33).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

14 − пять =

Adblock
detector