Серые начинают и… проигрывают

Серые начинают и… проигрывают

На околофинансовом рынке России становится меньше теневых игроков.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Не было бы счастья да несчастье помогло» – это присловье вполне подходит к тем изменениям, которые под влиянием глобального экономического и финансового форс-мажора произошло на финансовом рынке России.

Вернее – не на финансовом, а на околофинансовом рынке. Речь идет о том бизнесе, который, словно плесень, зарождался в тени финансового рынка. Редкий, кстати, случай в природе – когда сорняки отмирают раньше деревьев…

Наблюдатели отмечают: граждане России стали на порядок меньше получать звонков от многочисленных «лохотронов» и от якобы «служб безопасности» банков с призывом срочно вложиться в супервыгодные инвестиции или срочно спасать свои деньги от якобы чьего-то вмешательства (и для этого, конечно же, сообщить мошенникам свой пин-код). Особенно меньше подобных звонков стало от многочисленных «менеджеров», «капитанов полиции» и «сотрудников безопасности», обладающих характерным говором. Некоторые эксперты отмечают: это связано с тем, что на многих территориях, где подвизалось множество мошеннических «контор», сейчас стало, мягко говоря, не до мошеннического «чёса» по телефонным номерам россиян.

Есть и вторая закономерность – уменьшился бизнес многочисленных «защитников» вкладчиков, акционеров, инвесторов и трейдеров, которые массово предлагали услуги то платной подачи жалобы в соответствующие инстанции, то чардж-бека от якобы недобросовестных биржевых брокеров и форекс-дилеров, то «юридическую поддержку». Эта схема хорошо известна: «защитники» на скорую руку создают некую организацию, широким веером дают в Интернете рекламу на тему «Вы потеряли деньги? Мы поможем!» и вытягивают последние деньги (в качестве платы за свои услуги) из россиян, потерпевших убытки на бирже, на рынке форекс или в откровенных «пирамидах».

У этого бизнеса есть и другой распространенный вариант «монетизации»: создается некий сайт с хорошим SEO-продвижением в Сети, на нем размещаются созданные примерно по одному лекалу статьи, «разоблачающие» ту или иную финансовую компанию, пишутся под копирку несколько десятков отзывов от якобы пострадавших, все это тиражируется на созданных под эту же тему страницах в социальных сетях. А затем компании, ставшей «героем» таких публикаций, предлагается удалить негатив за определенную мзду. Такой вариант был особенно распространен в отношении участников рынка форекс, на котором (в силу специфики самого рынка), действительно, многие россияне понесли большие и малые потери.

Резко сократилась и деятельность так называемых «антиколлекторов», «раздолжнителей» и «юристов», помогающих под ноль закрыть вопрос с кредитными долгами. Одной из причин сокращения мошенничества в этой сфере эксперты называют развитие законодательства, дающего должникам возможности облегченной процедуры банкротства и предоставления кредитных каникул.

Так что российский финансовый рынок несколько очищается от теневой деятельности.

Несколько крупных последних историй по этой части закрыты в этом году. Во-первых, мошенниками был создан фальшивый сайт Федерального фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, на котором мошенники за плату предлагали гражданам помощь в том, что настоящий фонд делает БЕСПЛАТНО. Руководитель фонда Марат Сафиулин выступил в СМИ с предупреждением, что подобные попытки могут повториться, и что россиянам, которые обращаются в фонд, следует убедиться, что они заходят на официальный, а не поддельный сайт этой организации.

Во-вторых, мошенники в схожих целях попытались использовать имя Ассоциации форекс-дилеров – саморегулируемой организации, объединяющей форекс-дилеров с лицензией российского Центробанка и находящихся под надзором ЦБ. Руководитель АФД Евгений Машаров обратил внимание, что все виды консультаций и помощи россиянам по вопросам, связанным с торговлей на форекс (включая типовые обращения) ассоциация оказывает БЕСПЛАТНО и никаких платных услуг гражданам этой организацией вообще не предусмотрено. Однако не исключено, что попытки мошенничества под прикрытием имени АФД могут быть предприняты еще раз. Тем более, что и в этом году Ассоциацию форекс-дилеров пытаются информационно атаковать некоторые интернет-ресурсы.

В 2022 году был также создан прецедент, касающийся одной из самых масштабных ситуаций на финансовом рынке – попытке сработать на негативе в адрес крупных форекс-дилеров, особенно – тех, которые перестали работать на территории России.

Еще два года назад Центробанк отмечал «рост рекламы финансовых услуг, в том числе нелегальных, в интернете, а также числа предложений юридических компаний, обещающих вернуть потерянные на рынке деньги».

Недавно Кинельский районный суд Самарской области рассмотрел весьма показательное дело по иску бывшего генерального директора российского лицензированного форекс-дилера «Телетрейд Групп» Сергея Шамраева «о защите чести, достоинства и деловой репутации» к организации под длинным названием «Самарская региональная общественная организация обманутых инвесторов на финансовых рынках «Справедливость». По итогам тяжбы, шедшей более полутора лет, суд предписал убрать с сайта этих защитников «униженных и оскорбленных» многочисленные негативные материалы в адрес Телетрейд, а также обязал руководителя СРОО «Справедливость» выплатить денежную компенсацию.

И, судя по всему, именно эта история является «образцово-показательной». На сайте RoboForex дан сдержанный обзор по организации «Справедливость». Авторы этого обзора напоминают, что деятельность по якобы обеспечению чардж-бэков является незаконной, но отмечают, что не нашли прямых подтверждений, что «Справедливость» предлагает такие платные услуги. На сайте Actualfeed приведены отзывы об этой организации, в большинстве своем – нелицеприятные, утверждающие, что это классическая контора» по выманиванию денег за «помощь обманутым инвесторам». Однако в наше время отзывы в Интернете могут быть и искусственно инициированы.

На сайте FXInsider вышла целая серия материалов, посвященных, как пишут сами авторы, «эмоционально-информационным шантажистам», и среди них – обзор по деятельности организации «Справедливость». Обзор разгромный, а создатель «Справедливости» в нем назван «мелким махинатором регионального масштаба». В общем, многие источники утверждают: «Справедливость» с душком.

Центробанк России обращал внимание на огромный пласт интернет-деятельности, связанный с самозваной «защитой интересов», незаконным чардж-беком и элементарным информационным шантажом финансовых компаний, наиболее частой целью которого становятся именно форекс-дилеры ввиду особой «нервности» этого рынка. Но понятно, что регулирование в Интернете – не в компетенции финансового регулятора.

Поэтому здесь все зависит от самих россиян, потерпевших убытки или пострадавших от деятельности финансовых компаний.

Какие же советы можно дать?

1. Трезво оцените, ваш убыток на бирже или форексе – это точно результат «происков» недобросовестного брокера или дилера? Или это – все же объективный результат вашего неудачного трейдинга, неправильной оценки перспектив и рисков тех или иных финансовых инструментов.

2. На территории России деятельность по предоставлению инвестиционных услуг могут вести ТОЛЬКО брокеры, дилеры, инвестиционные платформы и фонды, имеющие лицензию Банка России или (в случае с инвестплатформами) входящие в соответствующий реестр Банка России.

3. Граждане России на свое усмотрение имеют право пользоваться услугами финансовых компаний, действующих вне российской юрисдикции, но в этом случае они берут на себя все риски, связанные с возможным нарушением их прав. Никакие подлинные организации по защите прав потребителей России не могут гарантировать, что защищают ваши интересы вне российской юрисдикции, а зачастую и не берутся за такие опции. При этом необходимо обращать внимание на один момент: даже вне российской юрисдикции предпочтительно пользоваться услугами компаний, имеющих лицензии и входящих в реестры «своих» локаций. Проверить это можно на сайте соответствующего регулятора.

4. При оценке тех или иных компаний надо весьма осторожно относиться к многочисленным информационным ресурсам на эту тему – особенно малоизвестным, не имеющим официального свидетельства о регистрации СМИ, грешащим кричащими негативными заголовками и низкопробной лексикой.

5. Помните, что защитой прав частных инвесторов легально и законно занимаются соответствующие признанные в финансовом мире организации – такие как Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Национальная ассоциация участников фондового рынка, Ассоциация форекс-дилеров, Национальная финансовая ассоциация, Ассоциация международных инвестиционных консультантов и советников. Равно как и соответствующая Служба Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг. Услуги этих организаций по помощи частным лицам всегда БЕСПЛАТНЫ. И если они не считают, что в вашем обращении есть основания для вмешательства, – это не значит, что стоит обращаться в «подворотню», где обещают «точно помочь». Скорее всего, это мошенничество.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 × 4 =

Adblock
detector