Сильного роста стоимости акций Softline ожидать не стоит

Мягкая линия владения

Сильного роста стоимости акций Softline ожидать не стоит

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Показателем, по которому можно оценить рост Softline, является GMV, общий оборот товаров и услуг на платформе. За последний финансовый год (закончившийся 31 марта 2021 г.) GMV составила 1,8 млрд долларов США при темпах роста 12%. Компания ожидает, что GMV достигнет 2,3-2,4 млрд долларов к концу этого года, что соответствует темпам роста в 30%. Возможно, Softline извлекла немалую выгоду из пандемии, и агрессивная стратегия глобальной экспансии оправдана. Так, в текущем квартале компания планирует совершить 5 приобретений. Их размер, как правило, не сообщается, но, по нашим оценкам, они довольно велики, исчисляясь десятками миллионов долларов поскольку компания обычно покупает игроков, которые входят в число ведущих поставщиков программного обеспечения в развивающихся странах. Правда.

Скорректированная EBITDA в третьем квартале выросла на 36% по сравнению с предыдущим годом и составила $33 млн. Напомним, что скорректированная EBITDA за 2021 финансовый год составила $52 млн (+13% в годовом исчислении).

Валовая прибыль за 9 месяцев выросла на 25% до 231 млн долларов, и это больше, чем за весь 2021 финансовый год (который закончился в марте прошлого года), когда прибыль составила 225,9 млн долларов, поэтому маржа EBITDA рассчитана более чем на 30%. Все-таки мы помним, что операционная маржа в прошлом году была 1,7%, а в 2020 — 2,1%, на эти показатели стоит ориентироваться больше, чем на валовую маржу. Рентабельность бизнеса по продаже и внедрению программного обеспечения низка. Дело в том, что мультипликатор EV/EBITDA компаний-аналогов колеблется в пределах 20-30. А если в качестве EBITDA использовать валовую прибыль, то стоимость компании будет в районе $5-7,5 млрд. Но теперь капитализация, исходя из 181,6 млн акций в обращении и 6 долларов за акцию.

Мы ожидаем, что в ближайшие годы компания будет следовать стратегии роста как можно быстрее, приобретая ведущих игроков, которые продают и внедряют программное обеспечение в развивающихся странах. Учитывая низкую маржу этого бизнеса, прибыль останется низкой. Новые направления, такие как fintech и edtech, тоже не дадут быстрой отдачи. Поэтому мы не ожидаем сильного роста стоимости акций. Отличным результатом можно считать рост стоимости акций на 10-15% в год.

Сильного роста стоимости акций Softline ожидать не стоит

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

5 × 1 =

Adblock
detector