Смещение мирового потребления газа в Азию окажет поддержку »Газпрому» в долгосрочной перспективе

Газпром

Смещение мирового потребления газа в Азию поддержит «Газпром» в долгосрочной перспективе Купи сейчас Смещение мирового потребления газа в Азию поддержит «Газпром» в долгосрочной перспективе Смещение мирового потребления газа в Азию поддержит «Газпром» в долгосрочной перспективе Смещение мирового потребления газа в Азию поддержит «Газпром» в долгосрочной перспективе

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Газпром» и CNPC возобновляют сотрудничество по так называемому проекту «Сила Сибири-3», он же маршрут «Дальний Восток», который предусматривает строительство ветки действующей Дальневосточной газотранспортной системы Сахалин-Хабаровск. -Владивостокский газопровод с газовой инфраструктурой на Северо-Востоке Китая.

Хотя компании предпочли не раскрывать подробности и структуру сделки, мы ожидаем возобновления работ по проектированию нового газопровода в ближайшее время, а сам проект будет завершен в начале следующего пятилетнего периода. Уверенности в реализации проекта добавляет тот факт, что в текущих рыночных условиях новое соглашение выгодно как российской, так и китайской стороне. Таким образом, в рамках нового экспортного проекта «Газпром» сможет возобновить разработку Южно-Киринского морского месторождения, запуск которого неоднократно откладывался после введения секторальных санкций США в 2015 г., а инвестиции были значительно сокращены.Поскольку подписание долгосрочного договора купли-продажи предполагает существенный пересмотр экономической модели освоения шельфовых месторождений Сахалина, «Газпром» может существенно увеличить добычу в регионе, который пока не в состоянии обеспечить экспортный маршрут требуемым объемом свободные производственные мощности. Учитывая, что коммерческие поставки газа с Южно-Киринского месторождения вряд ли начнутся раньше 2024 г., мы предполагаем, что новый экспортный маршрут вряд ли выйдет на полную мощность до 2025 г. Хотя на данном этапе сложно оценить финансовое влияние компании, учитывая, что у нас нет достаточной информации о составе сделки, текущем уровне цен,продолжающийся дефицит на рынке нефти и газа предполагает привлекательные условия для поставщика в новых контрактах.

Несмотря на это, китайские потребители, на наш взгляд, также выигрывают от значительного сокращения дальности транспортировки, что, несмотря на дополнительные затраты на разработку шельфовых активов, может привести к снижению стоимости российского газа для конечного потребителя по сравнению с Маршрут поставок из Центральной Азии, не говоря уже о морских поставках СПГ из США, Австралии и Катара. И последнее, но не менее важное: растущая напряженность и политика ЕС в отношении российского газопровода, а также цель ЕС по сокращению своего углеродного следа к 2050 году, что в совокупности может повлиять на перспективы увеличения спроса со стороны европейских потребителей. Таким образом, по мере смещения мирового центра потребления газа в сторону азиатских рынков, еще один долгосрочный контракт на поставку газа китайским потребителям может оказать дополнительную поддержку долгосрочным финансово-экономическим показателям «Газпрома». При прочих равных условиях мы рассматриваем данную новость как ПОЗИТИВНУЮ для акций компании, пока не будет опубликована дополнительная информация о росте капиталовложений в основные проекты компании, дальнейшее расширение которых остается серьезной проблемой.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

14 + 1 =

Adblock
detector