S&P 500 обновил исторический максимум, не взирая на ухудшение эпидемиологической обстановки в США

В начале торговой сессии в понедельник, 27 декабря, рынок акций США умеренно вырос, продолжая тенденцию предыдущих трех дней. Индекс S&P 500 обновил исторический максимум, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в мире в целом и в США в частности, где около 2800 рейсов были отменены в праздничные выходные.

В 18:00 мск:

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

S&P 500 — 4750 пунктов (+ 0,50%) с начала года + 26,45%

Dow Jones Industrial — 36055 п. (+ 0,29%), с начала года + 17,80%

Nasdaq Composite — 15751 пункт (+ 0,62%), с начала года + 22,21%

S&P 500 обновил исторический максимум, несмотря на ухудшение эпидемиологической ситуации в США

Составляющие S&P 500 показали очень сильную динамику: в 18:00 мск 10 из 11 основных секторов индекса росли.

Лучшими оказались технологические компании (+ 1,06%), здравоохранение (+ 0,63%) и производство товаров первой необходимости (+ 0,53%). Упал только энергетический сектор (-0,18%).

62% компонентов S&P 500 выросли в цене, а 38% снизились.

Сделка остается низкой ликвидностью и низкой волатильностью. Рынок (по крайней мере временно) перестал беспокоиться об омикроне, что неудивительно, поскольку инвесторы привыкают ко всему, включая новые волны пандемий, особенно если новые штаммы не увеличивают количество госпитализаций. Обещание Банка Китая поддержать экономику страны также сыграло роль в улучшении настроений на рынке.

Акции американских авиакомпаний (United, Delta, American и др.) И круизных операторов (Carnival, Royal Caribbean Cruises и Norwegian Cruise Line Holdings) упали на 3-5% из-за обострения эпидемиологической ситуации. У нас есть реальные идеи по покупке акций Carnival и Norwegian Cruise Line Holdings с целью получить 30 долларов в любом случае.

В воскресенье вице-президент США Камала Харрис заявила, что администрация Байдена ищет способы согласовать экономическую программу «Build Back Better» стоимостью 2 триллиона долларов, которую ключевой сенатор-демократ Джо Манчин отказался одобрить неделей ранее. По ее словам, ни она, ни президент США «не сдаются».

Стратеги JPMorgan отмечают большую концентрацию инвесторов в акциях десяти крупнейших компаний США по капитализации, но пока не видят угрозы серьезного падения индекса S&P 500. По их словам, рынок поддерживает умеренное позиционирование инвесторов, рекордный объем обратных закупок (buybacks) и благоприятные сезонные факторы (в январе обычно наблюдается самый большой приток капитала на фондовый рынок США).

Эксперты JPMorgan считают, что многие инвесторы настроены слишком медленно, поскольку они преувеличивают значение глобального разворота ястреба центрального банка и омикрона. Банк считает текущую среду благоприятной для акций с высоким бета-коэффициентом (акции движутся быстрее, чем индексы), акций энергетических компаний и выхода из рынка.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

восемнадцать − 9 =