Средняя спотовая цена Brent в 2022 году составит $75 за баррель

Мировой спрос на нефть продолжит укрепляться в 2022 году (+ 3,4-4,2 млн баррелей в день г / г соответственно по прогнозам МЭА и ОПЕК) и немного превысит докризисный уровень.

Предложение также должно увеличиться (до 28,4 с 26,3 млн баррелей в сутки) и снизить цены. Потенциал крупных экономик по «запечатыванию» стратегических резервов и экспортных ограничений неизвестен в глобальном уравнении спроса и предложения на нефть.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На данный момент мы считаем, что цена около 75 долларов за баррель является фундаментально разумной в 2022 году — немного выше консенсуса в 72,3 доллара за баррель и прогноза Министерства энергетики США в 71,4 доллара за баррель.

Цены на «черное золото» выросли в 2021 году (Brent + 52% с начала года) из-за увеличения спроса, перебоев в поставках из-за погодных условий и ограничений добычи со стороны ОПЕК и партнеров. Спрос на нефть увеличился после снятия блокад и достиг почти пандемического уровня во всем мире. Китай находится в авангарде восстановления спроса, при этом уровень потребления превышает докандемические максимумы на 10%. Поставки пострадали от ураганов «Ида» и «Николас» в Мексиканском заливе, которые разрушили нефтяную инфраструктуру в Соединенных Штатах, а также были остановлены на ремонт и перебои в поставках в Анголе, Казахстане и Нигерии. На этом фоне с августа 2020 года запасы нефти сокращаются, падая на 1% в месяц. В 4К21 резервы ОЭСР составили 2,782 млн баррелей нефтяного эквивалента. — примерно на 4-5% ниже пятилетнего среднего. Ожидается, что запасы в декабре достигнут 2 751 баррелей. — на 6% и 2% ниже среднего за пять и десять лет соответственно. Наконец, рост цен на природный газ повысил привлекательность нефти как альтернативного источника энергии.

В последних ежемесячных отчетах ОПЕК и МЭА оставили свои прогнозы мирового спроса на нефть без изменений в 2022 году, прогнозируя восстановление на 3,4-4,2 миллиона баррелей в день г / г в следующем году. В результате показатель на 2022 год может немного превысить докандемический уровень из-за высоких цен на газ, которые, как ожидается, останутся дорогими, по крайней мере, зимой 2021-22 годов. Мы ожидаем, что рынок в целом останется в равновесии с возможностью умеренного профицита в 2022 году, что должно снизить цены из-за шоков спроса, связанных с COVID, или увеличения предложения, например, в случае обвала стратегических запасов. Мы ожидаем, что средняя спотовая цена на нефть марки Brent составит 75 долларов за баррель, что немного выше консенсус-прогноза. Ожидается, что объем поставок нефти увеличится примерно на 6 миллионов баррелей в день, учитывая сокращение производственных ограничений, предусмотренных соглашением ОПЕК + в этом году. Ожидается, что рост предложения в США составит 60% от роста предложения среди стран, не входящих в ОПЕК, по оценкам МЭА в 1,9 млн баррелей в день в 2022 году. Мы полагаем, что это не приведет к серьезному профициту на рынке, если только не появятся неприятные сюрпризы следите за динамикой роста спроса, из-за вспышек COVID или из-за высоких цен на сырье.

Открытие запасов нефти в Китае и США свидетельствует о готовности двух крупнейших потребителей нефти в мире охладить рынок нефти. Другие страны, такие как Индия, Япония и Южная Корея, также могут присоединиться к этим усилиям. Соединенные Штаты объявили о выпуске 50 миллионов баррелей, что составляет около половины дневного потребления (или 0,15% годового потребления). Объемы, которые могут быть предложены из других стран, будут значительно ниже. С нашей точки зрения, этот шаг не сможет существенно повлиять на мировые цены на черное золото.

Устойчивое развитие станет ключевой темой в нефтегазовом секторе. По словам заместителя министра энергетики Российской Федерации, российские производители нефти и газа могут потерять 3–4 миллиарда долларов в год, если ЕС введет пограничный налог на выбросы углерода. Поэтому мы полагаем, что Россия, вероятно, и дальше будет уделять больше внимания вопросам устойчивого развития с учетом скорого введения такого налога в ЕС.

Мировые запасы нефти и жидкого топлива на конец периода ОЭСР, млн баррелей

Средняя спотовая цена Brent в 2022 году составит 75 долларов за баррель

Источник: МЭА, оценки АТОН

Brent — форвардная кривая, $ / барр

Средняя спотовая цена Brent в 2022 году составит 75 долларов за баррель

Источник: Bloomberg, расчеты АТОН

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четыре − три =

Adblock
detector