Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Средняя спотовая цена Brent в 2022 году составит $75 за баррель

Мировой спрос на нефть продолжит укрепляться в 2022 году (+ 3,4-4,2 млн баррелей в день г / г соответственно по прогнозам МЭА и ОПЕК) и немного превысит докризисный уровень.

Предложение также должно увеличиться (до 28,4 с 26,3 млн баррелей в сутки) и снизить цены. Потенциал крупных экономик по «запечатыванию» стратегических резервов и экспортных ограничений неизвестен в глобальном уравнении спроса и предложения на нефть.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

На данный момент мы считаем, что цена около 75 долларов за баррель является фундаментально разумной в 2022 году — немного выше консенсуса в 72,3 доллара за баррель и прогноза Министерства энергетики США в 71,4 доллара за баррель.

Цены на «черное золото» выросли в 2021 году (Brent + 52% с начала года) из-за увеличения спроса, перебоев в поставках из-за погодных условий и ограничений добычи со стороны ОПЕК и партнеров. Спрос на нефть увеличился после снятия блокад и достиг почти пандемического уровня во всем мире. Китай находится в авангарде восстановления спроса, при этом уровень потребления превышает докандемические максимумы на 10%. Поставки пострадали от ураганов «Ида» и «Николас» в Мексиканском заливе, которые разрушили нефтяную инфраструктуру в Соединенных Штатах, а также были остановлены на ремонт и перебои в поставках в Анголе, Казахстане и Нигерии. На этом фоне с августа 2020 года запасы нефти сокращаются, падая на 1% в месяц. В 4К21 резервы ОЭСР составили 2,782 млн баррелей нефтяного эквивалента. — примерно на 4-5% ниже пятилетнего среднего. Ожидается, что запасы в декабре достигнут 2 751 баррелей. — на 6% и 2% ниже среднего за пять и десять лет соответственно. Наконец, рост цен на природный газ повысил привлекательность нефти как альтернативного источника энергии.

В последних ежемесячных отчетах ОПЕК и МЭА оставили свои прогнозы мирового спроса на нефть без изменений в 2022 году, прогнозируя восстановление на 3,4-4,2 миллиона баррелей в день г / г в следующем году. В результате показатель на 2022 год может немного превысить докандемический уровень из-за высоких цен на газ, которые, как ожидается, останутся дорогими, по крайней мере, зимой 2021-22 годов. Мы ожидаем, что рынок в целом останется в равновесии с возможностью умеренного профицита в 2022 году, что должно снизить цены из-за шоков спроса, связанных с COVID, или увеличения предложения, например, в случае обвала стратегических запасов. Мы ожидаем, что средняя спотовая цена на нефть марки Brent составит 75 долларов за баррель, что немного выше консенсус-прогноза. Ожидается, что объем поставок нефти увеличится примерно на 6 миллионов баррелей в день, учитывая сокращение производственных ограничений, предусмотренных соглашением ОПЕК + в этом году. Ожидается, что рост предложения в США составит 60% от роста предложения среди стран, не входящих в ОПЕК, по оценкам МЭА в 1,9 млн баррелей в день в 2022 году. Мы полагаем, что это не приведет к серьезному профициту на рынке, если только не появятся неприятные сюрпризы следите за динамикой роста спроса, из-за вспышек COVID или из-за высоких цен на сырье.

Открытие запасов нефти в Китае и США свидетельствует о готовности двух крупнейших потребителей нефти в мире охладить рынок нефти. Другие страны, такие как Индия, Япония и Южная Корея, также могут присоединиться к этим усилиям. Соединенные Штаты объявили о выпуске 50 миллионов баррелей, что составляет около половины дневного потребления (или 0,15% годового потребления). Объемы, которые могут быть предложены из других стран, будут значительно ниже. С нашей точки зрения, этот шаг не сможет существенно повлиять на мировые цены на черное золото.

Устойчивое развитие станет ключевой темой в нефтегазовом секторе. По словам заместителя министра энергетики Российской Федерации, российские производители нефти и газа могут потерять 3–4 миллиарда долларов в год, если ЕС введет пограничный налог на выбросы углерода. Поэтому мы полагаем, что Россия, вероятно, и дальше будет уделять больше внимания вопросам устойчивого развития с учетом скорого введения такого налога в ЕС.

Мировые запасы нефти и жидкого топлива на конец периода ОЭСР, млн баррелей

Средняя спотовая цена Brent в 2022 году составит 75 долларов за баррель

Источник: МЭА, оценки АТОН

Brent — форвардная кривая, $ / барр

Средняя спотовая цена Brent в 2022 году составит 75 долларов за баррель

Источник: Bloomberg, расчеты АТОН

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

десять + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector