США и ЕС покажут в 2022 году достаточно высокие темпы экономического роста

В начале всей рабочей недели на российском рынке хотелось бы обратить ваше внимание на некоторые ключевые моменты, которые выявились в результате анализа макроэкономической статистики экономически развитых стран, опубликованной в начале года.

Во-первых, как обычно, в начале месяца были опубликованы декабрьские показатели IHS Markit PMI (производство, услуги и совокупный индекс), которые в США (также были опубликованы данные ISM) и в еврозоне в целом оказались хорошо, показав лишь незначительное замедление роста в сфере услуг, что, скорее всего, связано с распространением нового штамма коронавируса. Исключением стала Германия, где индекс деловой активности Markit Composite составил 49,9 пункта. Следует отметить, что и в Германии розничные продажи в декабре снизились на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. (для сравнения, обнародованные вскоре данные показали, что в еврозоне розничные продажи за период с ноября 2020 г по ноябрь 2021 г выросли на 7,8%), а промышленное производство в ноябре сократилось на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем (тенденция, сформировавшаяся во втором квартале, еще не преодолена). Таким образом, ведущий экономический центр ЕС демонстрирует явные признаки снижения экономической активности, что, несомненно, отразится на динамике ВВП ЕС в целом.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Во-вторых, главной экономической проблемой остается инфляция (даже если судить о ней только по индексу роста розничных цен, минуя динамику оптовых цен, которые растут еще быстрее). В декабре в зоне евро розничные цены выросли на 5,0% по сравнению с декабрем 2020 года, почти до самого высокого уровня за всю историю (см график ниже). В то же время в Германии инфляция за тот же период составила 5,3%, а гармонизированная инфляция — 5,7%. Следовательно, если текущая тенденция сохранится, ЕЦБ теперь придется вносить более серьезные коррективы в свою крайне мягкую денежно-кредитную политику (по сравнению с тем, что было объявлено в середине декабря 2021 г.) и думать об изменении своей позиции в отношении (в сторону повышения) повышения ставки, чтобы пока ЕЦБ исключил повышение ставки в 2022 году).

Поэтому, несмотря на ожидаемое замедление роста ВВП по сравнению с 2021 г., в США и ЕС, на наш взгляд, в 2022 г будут зафиксированы достаточно высокие темпы экономического роста, а с учетом нормализации экономической ситуации (в том числе на рынке труда — уровень безработицы ставка в США упала до 3,9%), ФРС США и ЕЦБ придется сосредоточиться в первую очередь на решении проблемы инфляции.

США и ЕС покажут достаточно высокие темпы экономического роста в 2022 году

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

9 − 2 =

Adblock
detector