США снова на грани превышения потолка госдолга

США вновь оказались на грани превышения потолка госдолга

В четверг Соединенные Штаты могут достичь лимита долга в размере 31,4 трлн долларов на фоне противостояния между контролируемой республиканцами Палатой представителей и демократами президента Джо Байдена, которое через несколько месяцев может привести к финансовому кризису.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Республиканцы, недавно получившие большинство в Палате представителей, пытаются использовать потолок федерального долга, установленный Конгрессом, чтобы добиться сокращения расходов президентом Джо Байденом и Сенатом, возглавляемым демократами.

Крайний срок четверга не будет иметь немедленного эффекта, потому что финансовые власти готовы начать принимать экстренные меры для предотвращения дефолтов. Более серьезные риски проявятся ближе к июню, так как у правительства приближается так называемый день «Х», после которого у Минфина США не будет экстренных маневров для спасения ситуации.

Не было никаких признаков того, что какая-либо из сторон готова пойти на уступки.

— Это то, что должно быть сделано без условий. Мы не должны вести переговоры об этом. Достижение этого является основной обязанностью Конгресса, заявила журналистам пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

Вместо этого республиканцы реализуют план «приоритизации долга», направленный на предотвращение дефолтов, призывая Казначейство уделять приоритетное внимание погашению долга и, возможно, другим приоритетам, таким как социальное обеспечение и медицинская помощь, если лимит будет превышен во время переговоров. Республиканцы надеются завершить принятие закона к концу марта.

Перспектива затяжного урегулирования вызвала в Вашингтоне и на Уолл-стрит опасения, что ожесточенная битва за потолок государственного долга в этом году может быть столь же разрушительной, как и затянувшаяся партизанская битва в 2011 году, вызвавшая понижение кредитного рейтинга США и годы принудительного внутреннего и военные расходы.

«Мы не собираемся объявлять дефолт по долгу. У нас есть возможность управлять обслуживанием и процентными платежами. Но мы также не должны слепо повышать потолок госдолга, сказал ведущий консерватор Чип Рой).

Рой отверг опасения по поводу волатильности рынка и риска рецессии.

«Так они говорят каждый раз. Это работает как часы, сказал Рой в интервью. — Мы уже приближаемся к рецессии. Вопрос в том, как это будет выглядеть, если сочетание монетарной политики и фискальной политики не спасет нас от нашей глупости, благодаря которой мы потратили столько денег».

Ожидается, что переговоры о приоритете долга и расходах начнутся в полную силу после того, как законодатели вернутся в Вашингтон на следующей неделе.

Предложение Республиканской партии призывает сбалансировать федеральный бюджет через 10 лет, ограничив дискреционные расходы на уровне 2022 года и используя надзор Палаты представителей для определения федеральных программ, которые можно отменить, или сократить расходы, которые, как ожидается, будут представлены Комитетом по ассигнованиям Палаты представителей позже в том же году.

Тем временем республиканцы в Палате представителей обещают отклонить широкомасштабные законопроекты о государственном финансировании от лидера большинства в Сенате Чака Шумера, аналогичные двухпартийному пакету стимулов на сумму 1,66 триллиона долларов, принятому Конгрессом в конце прошлого года.

Чиновники Белого дома также отмечают, что республиканцы в Конгрессе поддержали многократное увеличение потолка госдолга, когда президентом был республиканец Дональд Трамп.

Министр финансов Джанет Йеллен заявила, что Конгресс и Белый дом, вероятно, должны до начала июня прийти к соглашению о государственном финансировании, прежде чем Вашингтон столкнется с призраком первого в истории США дефолта.

«Мы с оптимизмом смотрим на то, что демократы сядут за стол переговоров и будут вести переговоры добросовестно», — сказал представитель Республиканской партии Бен Клайн, который возглавляет консервативную группу по бюджету и расходам. «Есть много возможностей для переговоров, когда речь идет о шагах, которые можно предпринять для преодоления финансового кризиса, в котором мы находимся».

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

14 − 6 =

Adblock
detector