Стоимость Brent держится у $54, несмотря на стремительный рост курса доллара

Черное золото вчера потеряло более 3%.

По итогам торгов 14 декабря цена февральского контракта на нефть марки Brent на бирже ICE Futures в Лондоне снизилась на 1,82 доллара (3,27%) и составила 53,90 доллара за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Январские фьючерсы на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX подешевели на 1,94 доллара (3,66%) до 51,04 доллара за баррель.

Февральские фьючерсы рухнули на 1,85 доллара (3,43%) до 52,09 доллара за баррель.

Сегодня цены на нефть движутся разнонаправленно. ФРС изменила свой прогноз по повышению ставки, подстегнув спрос на доллар и казначейские облигации США, и снизила его по сырьевым товарам, при этом цены поддерживаются данными о снижении запасов топлива в США.

По данным Министерства энергетики США, запасы нефти в стране сократились на прошлой неделе больше, чем ожидалось, — на 2,56 млн баррелей.

В четверг доллар вырос по отношению к корзине мировых валют до 14-летнего максимума, по отношению к иене он вырос до 117,47/$1 против 115 до оглашения решения ФРС. Евро снизился на 0,2% и торгуется в районе 1,0512 доллара, прежде чем в течение сессии европейская валюта упала до 1,0468 доллара. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,58% с 2,44%.

Рост американской валюты делает нефть более дорогой для покупателей за пределами США.

Вчера ФРС приняла решение о повышении ключевой процентной ставки на 0,25 п.п., до 0,5-0,75% годовых, на фоне роста инфляционных ожиданий и укрепления рынка труда теперь центральный банк ожидает 3 повышения процентной ставки в 2017 году против ранее ожидавшихся 2. Средняя процентная ставка по федеральным фондам может составить 1,4% к концу следующего года и 2,1% к концу 2018 года, и эти цифры выше, чем прогнозировалось ФРС на данный момент.

Более высокие ставки могут негативно сказаться на росте экономики развивающихся стран и, как следствие, на спросе на нефть. В то же время Китай и другие развивающиеся рынки даже сейчас не наращивают импорт топлива такими же высокими темпами. Рост цен, ставший следствием решений в странах ОПЕК, также может снизить спрос.

Февральские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures выросли на 0,04 доллара (0,07%) к 8:08 мск и составили 53,94 доллара за баррель.

Цена январских фьючерсов на нефть WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) при этом снизилась на 0,08 доллара (0,16%) до 50,96 доллара за баррель.

Внимание рынка остается на недавнем соглашении между ОПЕК и странами, не входящими в ОПЕК, о сокращении мировой добычи нефти почти на 2% и возможных последствиях.

Аналитики Commerzbank считают, что новые данные о росте добычи в ОПЕК вызывают серьезные сомнения в том, сможет ли картель сократить добычу, чтобы ликвидировать излишки сырья. По их мнению, для этого сокращение должно быть больше заявленных 1,2 млн баррелей в сутки.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

2 × 2 =