Страсти по налогу

Страсть к налогам

В октябре этого года в прессе появилась информация о возможности введения подоходного налога с доходной части депозитов. К счастью, эту новость быстро опровергли, но спор не утихает до сих пор. Постараемся выяснить, насколько такая мера возможна, и к чему она может привести.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Жить стало лучше – жить стало тяжелей

За последние три года термин «дефицит бюджета» в устах государственных чиновников радикально изменил свое значение. Из признания руководством определенных экономических трудностей превратилось грозное предупреждение населению о том, что следует ожидать повышения таможенных ставок, цен, налогов, а также повышения или появления новых налогов. Периодические якобы случайные заявления государственных чиновников о теоретически допустимых новых налогах напоминают лопание пробных шаров, чтобы узнать, как граждане отреагируют на то или иное непопулярное новшество. Какова была история возможного налогообложения безработных и бездетных.

Тема введения налога на доходную часть банковских вкладов возникла 26 октября после заявления замминистра финансов Алексея Моисеева о том, что в России вкладчики не платят никакого налога на вклады, а это совершенно исключительный случай для мировой практики. Отмечу, что министр сразу же уточнил, что предложение о введении налога на доходную часть вкладов не принимает форму законопроекта, а находится только на рассмотрении министерства. Примечательно, что в тот же день Минфин опубликовал опровержение, заявив, что столь неприятных нововведений не ожидалось. «Мы уже опубликовали опровержение и добавить к этому больше нечего», — подтвердили в пресс-службе министерства. Однако утка была выпущена из бутылки, и жители, уже привыкшие к тому, что чиновники такого ранга, как замминистра, не делают подобных заявлений случайно, принялись обсуждать возможные варианты развития событий.

Теория вероятности

Большинство экспертов сходятся во мнении, что в ближайшее время не стоит ожидать налогов на доходную часть депозитов. Правда, никто на 100% еще не отрицает возможность появления в будущем. — Вероятность введения такого налога пока не велика. Такая тема периодически обсуждается, но до практических шагов и деталей она далека», — пояснили в пресс-службе УК «Альфа-Капитал». Наиболее категоричным был Евгений Сафонов, директор департамента развития приват-банкинга Абсолют Банка: « Мы не ожидаем дальнейшего расширения налогооблагаемой базы. На сегодняшний день вклады являются самым популярным инструментом вложений граждан, и введение дополнительного налогообложения доходов по вкладам может привести к росту социальной напряженности».

Однако не следует забывать, что возможный рост социальной напряженности не помешал изменению правил налогообложения имущества, введению системы Платона и повышению акцизов на алкоголь и табак. Эти меры гораздо более непопулярны, чем возможное налогообложение банковских депозитов. Тот же «дефицит бюджета» никуда не делся, и тот же бюджет надо как-то наполнять. А значит, какие-то действия властей, неприятные для населения страны, все-таки будут. Тем более, что в разных источниках уже подсчитана примерная сумма, которую может получить государство от введения налога на вклады, и в этом году она варьируется от 150 до 200 млрд рублей. Цифра более чем впечатляющая, так что ее так легко отрицать. И вполне вероятно, что в следующем году вновь может появиться тема налогообложения доходов по вкладам, но уже на более серьезном уровне.

Налоги есть и сейчас

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Кстати, было бы ошибкой полагать, что банковские вклады в России вообще не подлежат выплате. «В настоящее время часть процентного дохода по депозитам облагается НДФЛ. По рублевым вкладам эта сумма процентов выплачивается по процентной ставке, превышающей ставку рефинансирования (учетная ставка Банка России сейчас составляет 10% — Finversia.ru), увеличенной на 5 процентных пунктов. По депозитам в иностранной валюте налог взимается, если процентная ставка превышает 9% годовых», — пояснил Евгений Сафонов. Не весь доход по вкладу облагается налогом по ставке 35%, а только часть его получена от превышения установленных значений. Также стоит отметить, что до 1 января 2016 года условия были более мягкими. Налогом облагались депозиты, сумма которых превышала ставку рефинансирования ЦБ более чем на 10 процентных пунктов.

Кроме того, банки имеют другие платежные и депозитные обязательства перед государственными учреждениями. «Введение налогов, безусловно, снизит привлекательность вкладов. Не забывайте, что в отличие от облигаций банки и, как следствие, вкладчики уже имеют приличные расходы по вкладам. Это отчисления в АСВ 0,48% годовых, и отчисления в ФОР (обязательный резервный фонд) в размере 5-6% от суммы вклада в зависимости от валюты, которые уже значительно снизили доходность вкладов», — уточнили главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников.При этом за текущий год центробанк уже увеличил долю отчислений в ФОР в три раза.То есть нельзя сказать, что депозиты теперь не облагаются никакими налогами и отчислениями. Они есть, но завуалированы под взносы и платежи банка, а не клиента. И, по мнению большинства экспертов, крайне негативно сказываются на ставках по банковским вкладам, которые с учетом инфляции, колебаний курса рубля и роста цен являются становится все менее и менее привлекательным.

Что же будет если…

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Можно предвидеть последствия введения закона о доходной части вкладов, если конечно такой закон все же появится, несмотря на всевозможные заверения Минфина. Вряд ли это повлияет на депозитные ставки. Банки вряд ли рискнут поднять их, чтобы компенсировать убытки вкладчикам, а снижать еще ниже нет смысла. «Ставки по депозитам зависят от других факторов. Налогообложение доходов по депозитам теоретически может повлиять на спрос на эти банковские продукты», — пояснили в пресс-службе УК «Альфа-Капитал». В чем уж точно не будет ничего удивительного, ведь если к вкладам применить ставку налога на прибыль, то прибыль на вложенные средства уменьшится на 13%.

С учетом сегодняшней низкой по меркам нашей страны средней депозитной ставки и тенденции к ее снижению депозиты при таком развитии событий будут иметь единственный плюс – гарантии АСВ. Но даже при снижении доходности вкладов они не смогут уберечь средства вкладчика от инфляции и экономической нестабильности. А это может привести к падению популярности самого консервативного и популярного среди населения банковского продукта. «Возможно, некоторые клиенты предпочтут разместить средства в других продуктах, например, страхование жизни с инвестиционной составляющей, или предпочтут хранить свои сбережения в банковских ячейках или дома», — полагает Евгений Сафонов.

Более конкретно пресс-служба УК «Альфа-Капитал» обозначила возможные последствия: «Снижение доходности на 1-1,5% может снизить, по нашим оценкам, спрос на депозиты на 10-15%, то есть можно говорить о около 100-150млрд рублей, которые наверняка будут поглощены инвестиционными инструментами: паевыми фондами и индивидуальными инвестиционными счетами.Единственный плюс здесь — возможный интерес к инвестиционным продуктам, если только это произойдет.Ведь не каждый готов рисковать своими деньги на бирже. Среднестатистическому потенциальному вкладчику, отказавшемуся от услуг банка, будет проще и понятнее приобрести валюту или что-то купить, а не играть в непонятные игры на рынке ценных бумаг.

Ожидание без нетерпения

Ожидать введения налога на доходную часть депозитов в ближайшие полгода, скорее всего, не стоит. И это, конечно, хорошо. Вполне возможно, что даже весь 2017 год будет обходиться без этого нововведения. Однако стоит признать, что разговоры об отчислениях с депозитов под разными предлогами в последнее время появляются с завидной регулярностью. В качестве меры борьбы с так называемыми «серийными вкладчиками» введение налога вряд ли поможет, так как в первую очередь существенно повлияет на владельцев мелких и средних вкладов, а также отпугнет потенциальных клиентов. С другой стороны, правительство попытается наполнить бюджет деньгами. И, конечно же, их нужно брать у тех, у кого они есть. Невозможно увеличивать комиссию или различные платежи до бесконечности. Они просто перестанут покупать товары, долг будет расти, и ни к чему хорошему это не приведет. На банковских счетах есть деньги. И вы можете взять их.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

три × два =