Суд обязал члена совета директоров МАСТ-Банка Макаренко вернуть 40 млн рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление АСВ, которое обязало члена правления обанкротившегося МАСТ-банка Андрея Макаренко вернуть 40 млн рублей, которые он лично внес, а затем забрал из казны банка незадолго до выдачи лицензии отозван.

В марте 2015 года Макаренко провел через казну банка 40 млн рублей, которые ранее внес в качестве безвозмездной помощи от акционера акционерного общества. АСВ требовало признать сделку недействительной и взыскать с Макаренко эту сумму, вернув ее в конкурсную массу.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

«Исходя из того, что он (Макаренко. — РНС) был акционером, мы полагаем, что он знал о ситуации в банке и успел вовремя вывести деньги», — заявил в суде представитель АСВ.

Суд удовлетворил заявление доверительного управляющего об оспаривании сделки и постановил взыскать с Макаренко 40 млн рублей.

Процедура банкротства в МАСТ-Банке продлена до середины февраля 2017 года. Требования кредиторов составляют 14 млрд рублей, они удовлетворены лишь на 2%.

На дату отзыва лицензии, 24 июня 2015 года, стоимость активов МАСТ-Банка оценивалась в 7,54 млрд рублей, при этом общая сумма обязательств перед кредиторами составляла 14,35 млрд рублей, покрытие обязательств составляло 6,8 млрд рублей средства на корреспондентском счете в это время находились на уровне 204,8 млн рублей, объем резервов в ЦБ составлял почти 99 млрд рублей и еще 122,4 млрд рублей в иностранной валюте. В августе 2015 года кредитная организация была признана банкротом.

В марте 2015 года следственные органы возбудили дело о незаконной выплате 9 млрд рублей через банк. По версии следствия, с 2010 по 2015 год организованная группа в составе более 10 человек с участием руководства банка через 70 подставных компаний вывела со счетов кредитной организации 8,8 млрд рублей. Ранее газета «Коммерсантъ» сообщала о задержании в связи с подозрениями в причастности к этому делу бывшего президента МАСТ-банка Юрия Пирогова.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

6 + 13 =