Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Существует угроза падения цен на нефть в случае снятия санкций с Ирана

Вчера цена барреля Brent упала в районе 3 долларов, даже ненадолго опустилась ниже 90 долларов, а затем стабилизировалась в районе 91 доллара. Этому способствовали переговоры о ядерной сделке с Ираном и оптимистичные комментарии высокопоставленных официальных лиц о том, что стороны вскоре достигнут соглашения, которое позволит возобновить официальные поставки иранской нефти на мировой рынок. Обратите внимание, что Иран и Китай скоординировали стратегии в преддверии возобновления переговоров во вторник, а президент Владимир Путин дал понять, что Россия находится на одной волне с Францией в этом вопросе. Во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что стороны близки к «заключительной стадии» переговоров. Отвечая на вопрос о сроке заключения договора.

Вчера инвесторы также ознакомились с ежемесячным отчетом Управления энергетической информации США (EIA). По оценкам агентства, мировые запасы нефти сократились в январе 2022 года на фоне снижения добычи ОПЕК, а в феврале ожидается дальнейшее сокращение. Однако EIA прогнозирует, что мировые запасы нефти начнут расти в марте, и эта тенденция сохранится в течение всего 2022 года. Эти оценки противоречат нашим ожиданиям: мы считаем, что рост запасов более вероятен в январе-апреле и ноябре-декабре, тогда как в в остальные месяцы они будут уменьшаться. EIA повысило прогноз добычи нефти в 2022 году в России, а также в США, где добыча в этом году ожидается в среднем на уровне 11 97 млн ​​баррелей в сутки (ранее прогнозировалось 11,8 млн баррелей в сутки). В 2023 году добыча в США, по расчетам EIA, должна составить в среднем 12,6 млн баррелей в сутки (предыдущий прогноз — 12,41 млн баррелей в сутки). Текущий среднегодовой исторический максимум добычи нефти в США, 12,3 млн баррелей в сутки, был достигнут в 2019 году. Ближайший фикс фьючерса на Brent находился на уровне 90,78 долл./барр., что на 1,91 долл./барр больше, чем днем ​​ранее.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

В среду утром цены на нефть марки Brent находились на уровне $91/барр., поддержку рынку оказали данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти за неделю упали на 2 млн барр., бензина – на 1,1 млн барр., дистиллятов – на 2,2 млн барр. Сегодня инвесторы ожидают аналогичных данных от EIA. Угроза падения цен на нефть в случае отмены санкций против Ирана остается актуальной. В этом смысле, на наш взгляд, в среду рынок нефти будет находиться под давлением и цена Brent упадет до отметки $90/барр., поскольку данные EIA могут оказаться менее оптимистичными, чем отчет API.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

четырнадцать − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector