Существует угроза падения цен на нефть в случае снятия санкций с Ирана

Вчера цена барреля Brent упала в районе 3 долларов, даже ненадолго опустилась ниже 90 долларов, а затем стабилизировалась в районе 91 доллара. Этому способствовали переговоры о ядерной сделке с Ираном и оптимистичные комментарии высокопоставленных официальных лиц о том, что стороны вскоре достигнут соглашения, которое позволит возобновить официальные поставки иранской нефти на мировой рынок. Обратите внимание, что Иран и Китай скоординировали стратегии в преддверии возобновления переговоров во вторник, а президент Владимир Путин дал понять, что Россия находится на одной волне с Францией в этом вопросе. Во вторник верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что стороны близки к «заключительной стадии» переговоров. Отвечая на вопрос о сроке заключения договора.

Вчера инвесторы также ознакомились с ежемесячным отчетом Управления энергетической информации США (EIA). По оценкам агентства, мировые запасы нефти сократились в январе 2022 года на фоне снижения добычи ОПЕК, а в феврале ожидается дальнейшее сокращение. Однако EIA прогнозирует, что мировые запасы нефти начнут расти в марте, и эта тенденция сохранится в течение всего 2022 года. Эти оценки противоречат нашим ожиданиям: мы считаем, что рост запасов более вероятен в январе-апреле и ноябре-декабре, тогда как в в остальные месяцы они будут уменьшаться. EIA повысило прогноз добычи нефти в 2022 году в России, а также в США, где добыча в этом году ожидается в среднем на уровне 11 97 млн ​​баррелей в сутки (ранее прогнозировалось 11,8 млн баррелей в сутки). В 2023 году добыча в США, по расчетам EIA, должна составить в среднем 12,6 млн баррелей в сутки (предыдущий прогноз — 12,41 млн баррелей в сутки). Текущий среднегодовой исторический максимум добычи нефти в США, 12,3 млн баррелей в сутки, был достигнут в 2019 году. Ближайший фикс фьючерса на Brent находился на уровне 90,78 долл./барр., что на 1,91 долл./барр больше, чем днем ​​ранее.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В среду утром цены на нефть марки Brent находились на уровне $91/барр., поддержку рынку оказали данные Американского института нефти (API), согласно которым запасы нефти за неделю упали на 2 млн барр., бензина – на 1,1 млн барр., дистиллятов – на 2,2 млн барр. Сегодня инвесторы ожидают аналогичных данных от EIA. Угроза падения цен на нефть в случае отмены санкций против Ирана остается актуальной. В этом смысле, на наш взгляд, в среду рынок нефти будет находиться под давлением и цена Brent упадет до отметки $90/барр., поскольку данные EIA могут оказаться менее оптимистичными, чем отчет API.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

шесть + 17 =

Adblock
detector