Торговля между Китаем и Россией резко возросла

Товарооборот между Китаем и Россией резко вырос

В последние годы Китай и Россия налаживают все более тесные связи, в том числе в сфере торговли, отношения, которые представляют собой как возможности, так и риски, поскольку Россия сталкивается с новыми жесткими санкциями, введенными Западом в ответ на боевые действия на Украине.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Согласно данным китайской таможни, общий объем торговли между Китаем и Россией подскочил на 35,9% в прошлом году до рекордных 146,9 млрд долларов, при этом Россия является основным источником нефти, газа, угля и сельскохозяйственного сырья, а торговый баланс с Китаем является положительным.

С тех пор, как в 2014 году после аннексии Крыма Россией были введены санкции, двусторонняя торговля увеличилась более чем на 50%, а Китай стал основным направлением экспорта России.

Обе стороны стремятся увеличить общий объем торговли до 200 миллиардов долларов к 2024 году, но, согласно новой цели, обнародованной в прошлом месяце во время визита президента России Владимира Путина в Пекин на зимние Олимпийские игры, обе стороны хотят увеличить двусторонний товарооборот до 250 миллиардов долларов.

По мере ужесточения санкций в отношении России Китай мог бы частично компенсировать ущерб своего соседа, покупая больше, но он также опасается возможных санкций.

Ниже приведены ключевые направления торгового сотрудничества между Китаем и Россией.

Экспорт российской нефти и газа в Китай постоянно растет. Россия является вторым по величине поставщиком нефти в Китай после Саудовской Аравии, в среднем 1,59 млн баррелей в день в прошлом году, или 15,5% китайского импорта.

Около 40% поставок транспортируется по Восточно-Сибирско-Тихоокеанскому трубопроводу (ВСТО) протяженностью 4070 км, который финансируется за счет китайских кредитов на сумму 50 млрд долларов.

Россия также является третьим по величине поставщиком газа в Пекин, экспортировав в Китай в 2021 году 16,5 млрд кубометров топлива, что соответствует примерно 5% спроса Китая.

Поставки по трубопроводу «Сила Сибири», который не связан с западной сетью газопроводов России, начались в конце 2019 г и, как ожидается, к 2025 г вырастут до 38 млрд куб м в год по сравнению с 10,5 млрд куб контракт на сумму более 400 миллиардов долларов.

Россия намерена построить второй газопровод «Сила Сибири-2» мощностью 50 млрд кубометров газа в год, который пройдет через Монголию в Китай.

Россия также стала вторым по величине поставщиком угля в Китай в 2021 году.

В прошлом месяце Путин сообщил о новых нефтегазовых сделках между Россией и Китаем на сумму около 117,5 миллиардов долларов.

Что касается продовольствия, то торговля между Россией и Китаем в этой части невелика, но постепенно расширяется.

В 2019 году Китай разрешил импорт сои из всех регионов России, и две страны подписали соглашение об углублении сотрудничества в цепочках поставок сои, в результате чего китайские компании выращивают бобы в России.

Экспорт сои в Китай в прошлом году составил 543 058 тонн и, как ожидается, достигнет 3,7 миллиона тонн к 2024 году.

В 2021 году Китай разрешил ввоз говядины из России, а в минувшую пятницу разрешил ввоз пшеницы из всех регионов России.

Другие товары, экспортируемые из России в Китай, включают рыбу, подсолнечное масло, рапсовое масло, птицу, пшеничную муку и шоколад.

Китай также является крупным покупателем древесины: в прошлом году импорт российской древесины и сопутствующих товаров составил 4,1 миллиарда долларов.

В обратном направлении Китай продает России машиностроительную продукцию, машины и транспортное оборудование, мобильные телефоны, автомобили и товары народного потребления. Китайский экспорт в Россию в прошлом году составил 67,6 млрд долларов, увеличившись на 34%.

В последние годы западные санкции вынудили Россию искать инвестиционные возможности в Китае, а китайские государственные банки помогли России финансировать многие ее нефтегазовые и инфраструктурные проекты в рамках Китайской инициативы. Китайский пояс и путь».

Россия на сегодняшний день является крупнейшим получателем финансирования из государственного сектора из Пекина, получив 107 кредитов и экспортных кредитов на сумму 125 миллиардов долларов от государственных учреждений Китая в период с 2000 по 2017 год, согласно исследовательской лаборатории AidData при китайском правительстве (Колледж Уильяма и Мэри).

Китай и Россия начали использовать свои собственные валюты для расчетов по двусторонней торговле в 2010 году и открыли свою первую валютную линию в 2014 году, которую они расширили к 2020 году на 150 миллиардов юаней за три года.

На расчеты в юанях приходилось 28% китайского экспорта в Россию в первой половине 2021 года по сравнению с 2% в 2013 году, поскольку обе страны стремятся ослабить свою зависимость от доллара, развивая собственные трансграничные платежные системы.

На китайскую валюту приходилось 13,1% валютных резервов российского центрального банка в июне 2021 года по сравнению с 0,1% в июне 2017 года, а долларовые резервы России упали до 16,4% с 46,3% за тот же период.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

три × 2 =

Adblock
detector