Турбулентность рынка подпитывается геополитическими рисками

Турбулентность на фондовом рынке продолжается. Признак того, что рынок все еще слаб, — это то, что на прошлой неделе индексу РТС не удалось закрепиться выше зоны сопротивления 1700-1710. События вокруг Донбасса заставляют инвесторов проявлять осторожность. У нас долгое время не было среднесрочного нисходящего тренда, который замораживал средства инвесторов на долгие годы. Последний раз такая среднесрочная тенденция наблюдалась с середины 2011 года по конец 2015 года. Сейчас уже конец 2011 года, то есть. Прошло 10 лет, поэтому инвесторы, купившие акции в середине 2011 года, все еще не могут вернуть свои вложения без потерь. Если, конечно, считать вложения в долларах. Попадание в среднесрочный медвежий тренд означает потерю нескольких лет жизни на ожиданиях прибыли и море нервов.

В настоящее время турбулентность подпитывается геополитическими рисками. На съезде «Единая Россия» билеты для вступления в партию получили четыре лидера регионов России, а также лидеры ЛНР и ДНР. Таким образом, ДНР и ЛНР были поставлены в один ряд с регионами России. Если Украина начнет наступление на Донбассе, Россия не будет равнодушно смотреть на происходящее. Вероятность такого сценария составляет 15%, но это очень много, если на кону большие суммы вложений. При негативном сценарии военного конфликта и отключения России от платежной системы SWIFT стоимость акций в долларах снизится на 20%, а в рублях может не снизиться из-за ее ослабления.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Цены на нефть выросли. Саудовская Аравия в январе повысила цены на нефть для покупателей из США и Азии, и «быки» по нефти чувствовали себя более уверенно. На дневных графиках цены на нефть находятся в «медвежьей зоне», а техническое сопротивление составляет 74,6 доллара и 76 долларов на графике нефти марки Brent. Масло слабое. Глава ФРС удалил слово «временный» в связи с инфляцией, и это снизило цену почти на 15 долларов, поскольку рынок чувствовал, что ФРС будет действовать более решительно с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики. Но что произойдет, когда ФРС начнет повышать базовую процентную ставку? Как ожидает рынок как минимум 1 раз в следующем году. Боюсь, что цены упадут на 20 долларов.

Жду открытия рынка без существенных изменений. Переговоры по конференц-связи между лидерами США и России начнутся около 18:00 по московскому времени, и, прежде чем станут известны результаты, большинство инвесторов подождут и увидят.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

тринадцать + 5 =

Adblock
detector