Турбулентность рынка подпитывается геополитическими рисками

Турбулентность на фондовом рынке продолжается. Признак того, что рынок все еще слаб, — это то, что на прошлой неделе индексу РТС не удалось закрепиться выше зоны сопротивления 1700-1710. События вокруг Донбасса заставляют инвесторов проявлять осторожность. У нас долгое время не было среднесрочного нисходящего тренда, который замораживал средства инвесторов на долгие годы. Последний раз такая среднесрочная тенденция наблюдалась с середины 2011 года по конец 2015 года. Сейчас уже конец 2011 года, то есть. Прошло 10 лет, поэтому инвесторы, купившие акции в середине 2011 года, все еще не могут вернуть свои вложения без потерь. Если, конечно, считать вложения в долларах. Попадание в среднесрочный медвежий тренд означает потерю нескольких лет жизни на ожиданиях прибыли и море нервов.

В настоящее время турбулентность подпитывается геополитическими рисками. На съезде «Единая Россия» билеты для вступления в партию получили четыре лидера регионов России, а также лидеры ЛНР и ДНР. Таким образом, ДНР и ЛНР были поставлены в один ряд с регионами России. Если Украина начнет наступление на Донбассе, Россия не будет равнодушно смотреть на происходящее. Вероятность такого сценария составляет 15%, но это очень много, если на кону большие суммы вложений. При негативном сценарии военного конфликта и отключения России от платежной системы SWIFT стоимость акций в долларах снизится на 20%, а в рублях может не снизиться из-за ее ослабления.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Цены на нефть выросли. Саудовская Аравия в январе повысила цены на нефть для покупателей из США и Азии, и «быки» по нефти чувствовали себя более уверенно. На дневных графиках цены на нефть находятся в «медвежьей зоне», а техническое сопротивление составляет 74,6 доллара и 76 долларов на графике нефти марки Brent. Масло слабое. Глава ФРС удалил слово «временный» в связи с инфляцией, и это снизило цену почти на 15 долларов, поскольку рынок чувствовал, что ФРС будет действовать более решительно с точки зрения ужесточения денежно-кредитной политики. Но что произойдет, когда ФРС начнет повышать базовую процентную ставку? Как ожидает рынок как минимум 1 раз в следующем году. Боюсь, что цены упадут на 20 долларов.

Жду открытия рынка без существенных изменений. Переговоры по конференц-связи между лидерами США и России начнутся около 18:00 по московскому времени, и, прежде чем станут известны результаты, большинство инвесторов подождут и увидят.

Оцените статью
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

4 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector