Юрлица-взяткодатели в России

Юрлица-взяткодатели в России

Профессор Института законодательства и сравнительного правоведения описал портрет российской организации-взяткодателя.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Не все читатели знают, что по закону за дачу взятки к ответственности могут привлечь не только человека – физическое лицо, но и организацию – юридическое лицо, отмечает Юрий Трунцевский, заведующий отделом методологии противодействия коррупции Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, доктор юридических наук, профессор.

Реестр организаций-взяткодателей, от имени или в интересах которых, либо в интересах связанных с ними юридических лиц была передана взятка, ведется с 2016 года и сейчас в нем 587 нарушителей.

Административная ответственность за такие действия установлена ст. 19.28 КоАП РФ, и предусматривает наложение административного штрафа на организацию в размере до трехкратной суммы взятки, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества.

Кроме того, не допускается к участию в закупках юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке было привлечено к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ.

Для предотвращения подобного рода коррупционных действий, в соответствии со ст. 13.3. Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации должны создать специальное подразделение или назначить должностное лицо, ответственное за профилактику коррупционных и иных правонарушений.

Кто же эти организации-взяткодатели?

Исходя из данных Реестра по состоянию на 2 ноября 2022 г. наибольшее количество – это ООО (91,6%), затем идут акционерные общества (7,0%) и остальные – 1,4%, среди них АНО, потребительское общество, кооператив, частное учреждение и Фонд (рис. 1).

Рис. 1. Виды организаций, содержащихся в Реестре

Юрлица-взяткодатели в России

По дате вынесения постановления о привлечении к административной ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ, начиная с 2020 г. наибольшее число организаций – 49,8% в 2021 г. В 2022 г. – 33,4% и в 2020 – 16,8%.

По федеральным округам количество организаций, включенных в Реестр, составили:

1. ПФО – 25,5%; из 14 субъектов РФ наибольшее количество – 44,7% в Республике Башкортостан, Самарской и Оренбургской областях;

2. ЦФО – 20,8 %; из 18 субъектов РФ наибольшее количество – в Москве, Московской и Смоленской области – 48,7%;

3. СФО – 15,3%; из 12 субъектов РФ наибольшее количество – 50,60% в Новосибирской и Кемеровской областях, Алтайском крае;

4. ЮФО – 12,6%; из 8 субъектов РФ наибольшее количество – 74,6% в Краснодарском крае, Волгоградской и Ростовской областях;

5. УФО – 8,7%; из 6 субъектов РФ наибольшее количество – 57,1% в Челябинской и Свердловской областях;

6. ДФО – 7,3%; из 9 субъектов РФ наибольшее количество – 58,5% в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях;

7. СЗФО – 6,8%; из 11 субъектов РФ наибольшее количество – 55,2% в Республике Карелия, Калининградской и Новгородской областях;

8. СКФО – 3,0%; из 7 субъектов РФ наибольшее количество – 53,0% в Ставропольском крае и Чеченской Республике.

Если сравнить с данными Реестра за май 2021 г., то ПФО, ЦФО, СФО и СКФО среди субъектов РФ сохранили те же места; в ЮФО, УФО и ДФО удельный вес организаций-нарушителей увеличился, причем в ЮФО – сразу на 38,1%; в СЗФО – снизился на 34,3%.

По субъектам РФ наибольшее количество организаций, включенных в Реестр, приходится на Краснодарский край (5,5%), Республику Башкортостан (4,5%) и Москву (4%). В 2021 году: Москва – 7%, Республика Башкортостан – 5% и Саратовская область – 4,5%. Отсутствуют в Реестре организации из Республики Ингушетия, Астраханской и Костромской областей, Чукотского АО (в 2021 году – республик Ингушетия и Тыва, Вологодской и Орловской областей, Чукотского АО).

Таким образом, типичный (усредненный) портрет отечественной организации–взяткодателя составляет созданное в 2013-2019 годах в Приволжском либо в Центральном федеральном округе общество с ограниченной ответственностью – субъект МСП, занимающееся строительством либо торговлей, в которой числятся от 1 до 10 работников, не имеющее в своей структуре подразделения либо специально выделенного сотрудника, выполняющего обязанности по соблюдению законодательства в сфере противодействия коррупции.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

двенадцать + один =

Adblock
detector