Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

В 2022 году рубль будет оставаться под давлением ряда факторов

рубль

В 2022 году рубль останется под давлением ряда факторов

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

В 2022 году рубль будет подвергаться давлению, в основном политическому и санкционному. Кроме того, на него будут влиять глобальные экономические процессы, такие как политика ФРС и ее решение по ключевой ставке. Как это может произойти?

В ходе экстренного заседания ФРС, которое состоялось 14 февраля, регулятор принял решение не повышать ставку, и здесь мы можем увидеть укрепление рубля в ближайшее время, если не будут приняты конкретные решения в условиях санкций. : в отношении государственного долга, отключения от системы SWIFT и т.д. Существует множество различных сценариев, и наиболее осуществимым являются, конечно же, санкции против государственного долга. Если крупным инвестиционным банкам или даже частным лицам США будет запрещено покупать российские государственные долговые обязательства, это может вызвать опасения инвесторов, которые повлияют на весь российский рынок. Инвесторы начнут уходить с российского рынка, что обрушит не только сам фондовый рынок, но и российскую валюту.

следующее заседание ФРС состоится 15 марта, на котором, я убежден, регулятор повысит ставку, что вызовет падение рынка США, но не стоимости доллара по отношению к мировым валютам.

Тем временем российский рубль поддерживается центральным банком, Министерством финансов, покупками/продажами иностранной валюты и товарной моделью экономики. Пока нефть дорогая, рубль, конечно, будет на уровне 70-75.

Я не согласен с прогнозами Сбербанка, который считает, что 68 рублей — это уровень, до которого может дойти пара доллар/рубль (инвестиции ФНБ поддержат рубль, поэтому доллар может упасть до 68 рублей. Такие прогнозы СберЦИБ, с которыми РБК познакомились — примерно Финам.ру). Это можно было реализовать в конце прошлого года в предновогодний позитив, еще до того, как у нас появился «омикрон». Мы видим, что эпидемиологические риски сохраняются, несмотря на снятие карантина, снятие ограничений во многих странах. Россия до этого еще не дошла, и даже если дойдет, это вовсе не означает, что наша экономика выздоровеет. Это долгий процесс, в котором рубль будет дешеветь: 80 рублей за доллар — это перспектива, которая ждет нас в этом году.

Также влияние на курс рубля может оказать снижение стоимости нефти. Не критично, но 70-80 долларов за баррель, на мой взгляд, адекватная целевая цена.

Все вышеупомянутые ограничения, которые связаны с российской экономикой, будут давить на российскую валюту, и рубль уже не вырвется из этого долгосрочного нисходящего тренда.

Автор стратегии «Альтернативная диверсификация» на Comon.ru

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

пятнадцать + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector