В 2022 году стоит ожидать дальнейшего роста спроса на нефть

Во многом подорожание нефти связано с тем, что экспансия штамма омикрон в мире в данное время не выливается в рост смертности среди больных, а значит, не вводятся новые ограничительные меры в большинство стран. Это, в свою очередь, приводит к дальнейшему восстановлению мировой экономики, увеличению спроса на черное золото.

Как и в конце лета 2021 года, эксперты ОПЕК+ (с которыми мы согласны) утверждали, что пандемия коронавируса оказывает меньшее давление на мировую экономику. Человечество научилось реагировать на вспышки вирусов, а разработка и совершенствование вакцин замедляют прогресс в борьбе с коронавирусом и положительно влияют на аппетит инвесторов к риску.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

На цены на нефть также положительно повлиял отчет Reuters о том, что управляющие активами купили в общей сложности 102 млн баррелей нефтяных контрактов за последние три недели, что свидетельствует об увеличении спроса на нефть.

Стоит отметить, что кризис в Казахстане, судя по всему, стабилизировался, и крупнейшее в Казахстане месторождение нефти Тенгиз также работает в штатном режиме. Нефтедобывающая компания «Тенгизшевройл» полностью восстановила производство.

Что касается ситуации в Ливии, то добыча нефти в стране вернулась на уровень 1 млн баррелей в сутки, что все еще ниже объема 2021 года в 1,3 млн баррелей в сутки, а ливийская нефтяная компания Akakus объявила о возобновлении добычи в крупнейшее месторождение в стране — «Шарара». Это, безусловно, увеличивает предложение нефти, однако, как представляется, в настоящее время спрос преобладает над предложением.

В целом следует ожидать дальнейшего роста спроса на черное золото в 2022 году, если не будут обнаружены следующие, еще более опасные штаммы коронавируса.

Кроме того, следует ожидать дальнейшего увеличения добычи нефти ОПЕК+ и возможной реакции со стороны стран-импортеров нефти, что может привести к скоординированной продаже стратегических запасов США, Японии, Индии и других стран, на что было предупреждали еще осенью 2021 года.

Оцените статью
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

восемь − четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector