В феврале ЦБ РФ может повысить ставку на 75 бп
рубль
По данным Росстата, за период с 1 по 10 января инфляция составила 0,6%, что мы считаем негативной новостью: если в январе инфляция составит 1,0% м/м, годовая инфляция ускорится до 8,8% г/г, т.е как инфляция в 1,2% м/м в январе соответствует годовой инфляции 9,0% г/г, что представляет собой сильное ускорение по сравнению с ростом цен на 8,4% г/г в 2021 году.
Одной из причин, по которой мы можем ожидать продолжения роста цен, является высокая волатильность курса рубля в период новогодних праздников, и с учетом этого мы полагаем, что ряд компаний сейчас предпочитают включать более слабый курс рубля в свои цены, особенно в свете сохраняющихся значительных геополитических опасений в отношении Украины.
Кроме того, в пользу ускорения инфляции говорят ожидания: президент Путин поручил правительству повысить пенсии на 8,6% в этом году, чтобы компенсировать падение уровня жизни 39 млн российских пенсионеров, что также способствует раскручиванию инфляционной спирали.
Наконец, играет роль и фактор предложения: Россия ввела запрет на ввоз мяса и мясомолочной продукции из Казахстана; Высокая заразительность «омикрона» вынуждает компании увеличивать штат и повышать заработную плату в низкооплачиваемых сегментах (например, курьеры и водители), чтобы гарантировать бесперебойность поставок.
В результате прогноз инфляции является осторожным, и наш базовый сценарий для ключевой процентной ставки предполагает ее повышение на 75 б.п на февральском заседании ЦБ.

Предприниматель, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу 2013 года от Фонда развития отечественного образования
