В мире. Вчера доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 10,1 б.п и закрылась на уровне 1,34% годовых. Доходность казначейских облигаций США упала на 13 б.п за неделю, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с сегодняшнего открытия и составляет 1,39%. Акции США упали в пятницу, когда индекс S & P500 упал на 0,84%, промышленный индекс Dow Jones упал на 0,17%, а технический индекс NASDAQ упал на 1,74%.
Западные рынки упали в конце прошлой недели, несмотря на положительный старт: все основные индексы США и Европы закрылись в минусе, за исключением британского FTSE 100, который к концу недели вырос на 1,11%, а также индекс Российской Московской фондовой биржи, который вырос на 2,68%, несмотря на усиление геополитической напряженности и падение цен на нефть. Инвесторы пересматривают свои прогнозы в отношении ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, а также перспектив скорого ужесточения денежно-кредитной политики в США. Причиной тому стали «ястребиные» заявления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в начале прошлой недели о «не временном» характере инфляции, а также последующие заявления и комментарии представителей Федерального резервного банка. Американец, отличающийся сильно обостренной риторикой. Так, в пятницу президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, который станет членом FOMC с правом голоса в 2022 году, отметил, что рекордная инфляция и достигнутые темпы восстановления экономики требуют от монетарных властей отказаться от стимулирования. Таким образом, на ближайших встречах возможна более скорая редукция программы количественного смягчения.
Фактически, макростатистика в США указывает на умеренное восстановление экономики: ВВП страны уже превысил пик, достигнутый до начала пандемии, а уровень безработицы продолжает снижаться. Таким образом, официальные данные об уровне безработицы в пятницу оказались лучше ожиданий (4,2% против прогноза 4,5%), а индекс ISM Service Sector Entrepreneurship в США также оказался выше прогнозов — 69,1 пункта против ожидаемых 65,0, что, Вместе с положительной динамикой PMI в производственном секторе, опубликованной ранее, указывает на рост уверенности и предпринимательской активности.
Прошедшая неделя также была насыщена событиями для нефтяного рынка. Рост запасов нефтепродуктов в США, небольшое снижение запасов сырой нефти, неопределенность на рынке, вызванная новым штаммом коронавируса омикрон, в дополнение к решению ОПЕК + продолжить увеличение добычи на 400000 баррелей в месяц, вынудили цены на нефть значительно снизиться . На данный момент цены опустились ниже отметки 66 долларов за баррель, но к концу недели скорректировались и приблизились к отметке 70 долларов за баррель. Февральские фьючерсы на Brent открылись сегодня ростом и торгуются на уровне 71,58 доллара за баррель. Мы полагаем, что дальнейшая динамика листинга будет по-прежнему определяться эпидемиологической ситуацией, поскольку до сих пор нет единой оценки влияния штамма омикрон на систему здравоохранения и экономику стран в целом, но на данный момент уровень составляет $ 80 / барр это предел укреплению цен на нефть.
В результате можно увидеть, что предстоящее декабрьское заседание регулирующего органа США, которое состоится 15 декабря, а также новостной фон, связанный с новым штаммом коронавируса, будут служить основными детерминантами настроений как в отношении акций, так и фондовые рынки, сырье. Кроме того, на этой неделе в центре внимания будут данные по инфляции в США за ноябрь, а также заявления официальных лиц ФРС. Главным геополитическим событием недели может стать онлайн-встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, запланированная на вечер 7 декабря после визита президента РФ в Индию.
В России. Кривая доходности государственных облигаций незначительно изменилась за последнюю неделю, однако к концу месяца доходность на ближайшем конце кривой резко выросла (на 31 б.п.), в то время как крайняя кривая бескупонной ставки на среднем и среднем концах выросла на в среднем на 15 б.п. Участники рынка, похоже, планируют повышение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ РФ, которое состоится 17 декабря, на 75-100 б.п и в целом готовы к дальнейшему ужесточению ставки денежно-кредитной политики со стороны регулятора с учетом роста инфляции в стране, что вызывает особую озабоченность денежно-кредитных властей. Напомним, по данным Росстата, годовая инфляция в России 29 ноября резко ускорилась — до 8,38% с 8,06% 22 ноября.
Отметим, что на следующей неделе, согласно бюджетному правилу, Минфин РФ выделит 502 млрд рублей на покупку валюты и золота. Ежедневный объем валютных интервенций ведомства составит в эквиваленте 22,8 млрд рублей, что ниже рекордного объема закупок в ноябре этого года в 25,9 млрд рублей.
Наши ожидания. На прошлой неделе российский рубль укрепился по отношению к валютам США и Европы после резкого снижения, прибавив 2,34% по отношению к доллару и 2,61% по отношению к евро. На данный момент рубль укреплялся на уровнях 73,3 и 83,00 рубля за доллар и евро, однако фиксация прибыли на позициях рубля участниками рынка в конце недели несколько ослабила позиции рубля. Например, валютная пара USDRUB закрыла неделю на уровне 73,83 рубля за доллар, EURUSD закрылась на уровне 83,26 рубля за евро. Геополитическая напряженность, а также возможный негатив на рынке нефти оказали давление на рубль, но в целом российская национальная валюта по-прежнему выглядит оптимистично на фоне валют других развивающихся стран. Если рублю удастся закрепиться ниже уровня 73,2 рубля за единицу валюты США, укрепление может продолжиться до уровня 72,5 рубля за доллар. В целом в течение недели мы ожидаем торгов по валютной паре USDRUB в диапазоне 72,65-75,25 рубля за доллар с учетом большого объема геополитической премии в котировках.