Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

В ходе недели пара доллар/рубль будет торговаться в рамках 72,65-75,25

В мире. Вчера доходность 10-летних казначейских облигаций США упала на 10,1 б.п и закрылась на уровне 1,34% годовых. Доходность казначейских облигаций США упала на 13 б.п за неделю, в то время как доходность 10-летних казначейских облигаций выросла с сегодняшнего открытия и составляет 1,39%. Акции США упали в пятницу, когда индекс S & P500 упал на 0,84%, промышленный индекс Dow Jones упал на 0,17%, а технический индекс NASDAQ упал на 1,74%.

Западные рынки упали в конце прошлой недели, несмотря на положительный старт: все основные индексы США и Европы закрылись в минусе, за исключением британского FTSE 100, который к концу недели вырос на 1,11%, а также индекс Российской Московской фондовой биржи, который вырос на 2,68%, несмотря на усиление геополитической напряженности и падение цен на нефть. Инвесторы пересматривают свои прогнозы в отношении ухудшения эпидемиологической ситуации в мире, а также перспектив скорого ужесточения денежно-кредитной политики в США. Причиной тому стали «ястребиные» заявления главы Федеральной резервной системы США Джерома Пауэлла в начале прошлой недели о «не временном» характере инфляции, а также последующие заявления и комментарии представителей Федерального резервного банка. Американец, отличающийся сильно обостренной риторикой. Так, в пятницу президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, который станет членом FOMC с правом голоса в 2022 году, отметил, что рекордная инфляция и достигнутые темпы восстановления экономики требуют от монетарных властей отказаться от стимулирования. Таким образом, на ближайших встречах возможна более скорая редукция программы количественного смягчения.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Фактически, макростатистика в США указывает на умеренное восстановление экономики: ВВП страны уже превысил пик, достигнутый до начала пандемии, а уровень безработицы продолжает снижаться. Таким образом, официальные данные об уровне безработицы в пятницу оказались лучше ожиданий (4,2% против прогноза 4,5%), а индекс ISM Service Sector Entrepreneurship в США также оказался выше прогнозов — 69,1 пункта против ожидаемых 65,0, что, Вместе с положительной динамикой PMI в производственном секторе, опубликованной ранее, указывает на рост уверенности и предпринимательской активности.

Прошедшая неделя также была насыщена событиями для нефтяного рынка. Рост запасов нефтепродуктов в США, небольшое снижение запасов сырой нефти, неопределенность на рынке, вызванная новым штаммом коронавируса омикрон, в дополнение к решению ОПЕК + продолжить увеличение добычи на 400000 баррелей в месяц, вынудили цены на нефть значительно снизиться . На данный момент цены опустились ниже отметки 66 долларов за баррель, но к концу недели скорректировались и приблизились к отметке 70 долларов за баррель. Февральские фьючерсы на Brent открылись сегодня ростом и торгуются на уровне 71,58 доллара за баррель. Мы полагаем, что дальнейшая динамика листинга будет по-прежнему определяться эпидемиологической ситуацией, поскольку до сих пор нет единой оценки влияния штамма омикрон на систему здравоохранения и экономику стран в целом, но на данный момент уровень составляет $ 80 / барр это предел укреплению цен на нефть.

В результате можно увидеть, что предстоящее декабрьское заседание регулирующего органа США, которое состоится 15 декабря, а также новостной фон, связанный с новым штаммом коронавируса, будут служить основными детерминантами настроений как в отношении акций, так и фондовые рынки, сырье. Кроме того, на этой неделе в центре внимания будут данные по инфляции в США за ноябрь, а также заявления официальных лиц ФРС. Главным геополитическим событием недели может стать онлайн-встреча президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, запланированная на вечер 7 декабря после визита президента РФ в Индию.

В России. Кривая доходности государственных облигаций незначительно изменилась за последнюю неделю, однако к концу месяца доходность на ближайшем конце кривой резко выросла (на 31 б.п.), в то время как крайняя кривая бескупонной ставки на среднем и среднем концах выросла на в среднем на 15 б.п. Участники рынка, похоже, планируют повышение ключевой ставки на следующем заседании ЦБ РФ, которое состоится 17 декабря, на 75-100 б.п и в целом готовы к дальнейшему ужесточению ставки денежно-кредитной политики со стороны регулятора с учетом роста инфляции в стране, что вызывает особую озабоченность денежно-кредитных властей. Напомним, по данным Росстата, годовая инфляция в России 29 ноября резко ускорилась — до 8,38% с 8,06% 22 ноября.

Отметим, что на следующей неделе, согласно бюджетному правилу, Минфин РФ выделит 502 млрд рублей на покупку валюты и золота. Ежедневный объем валютных интервенций ведомства составит в эквиваленте 22,8 млрд рублей, что ниже рекордного объема закупок в ноябре этого года в 25,9 млрд рублей.

Наши ожидания. На прошлой неделе российский рубль укрепился по отношению к валютам США и Европы после резкого снижения, прибавив 2,34% по отношению к доллару и 2,61% по отношению к евро. На данный момент рубль укреплялся на уровнях 73,3 и 83,00 рубля за доллар и евро, однако фиксация прибыли на позициях рубля участниками рынка в конце недели несколько ослабила позиции рубля. Например, валютная пара USDRUB закрыла неделю на уровне 73,83 рубля за доллар, EURUSD закрылась на уровне 83,26 рубля за евро. Геополитическая напряженность, а также возможный негатив на рынке нефти оказали давление на рубль, но в целом российская национальная валюта по-прежнему выглядит оптимистично на фоне валют других развивающихся стран. Если рублю удастся закрепиться ниже уровня 73,2 рубля за единицу валюты США, укрепление может продолжиться до уровня 72,5 рубля за доллар. В целом в течение недели мы ожидаем торгов по валютной паре USDRUB в диапазоне 72,65-75,25 рубля за доллар с учетом большого объема геополитической премии в котировках.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

2 × четыре =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector