В конце недели стоимость нефти Brent остается рядом с отметкой $85 за баррель

В пятницу утром цены на нефть остаются вблизи своих годовых максимумов, около отметки $85 за баррель. Это четвертая неделя резкого роста цен, поскольку, несмотря на глобальный рост числа случаев заболевания новым штаммом коронавируса «омикрон», спрос на энергию остается очень высоким, а коммерческие запасы нефти в США упали на прошлой неделе до самого низкого уровня с 2018 года.

На 12:00 мск мартовские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются на уровне $85,08/барр., что на 0,75% выше. Февральские фьючерсы на нефть марки WTI выросли на 0,5% и торгуются на уровне $82,54 за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

В четверг фьючерсы на нефть WTI и Brent стабилизировались вблизи двухмесячных максимумов, поскольку высокий мировой спрос на нефть в сочетании с ограниченным предложением сырья на рынке создает предпосылки для сохранения дефицита нефти, что выливается в рост цен на мировых биржах. Несколько стран-членов ОПЕК испытывают технические трудности, которые не позволяют им выполнить свои квоты по увеличению добычи. В то же время Управление энергетической информации США повысило прогноз спроса на нефть в США до 840 000 баррелей в сутки в 2022 году по сравнению с предыдущим прогнозом увеличения на 700 000 баррелей в сутки.

Кроме того, холодная погода, установившаяся в последние дни в Северной Америке, также оказала поддержку цене на нефть марки WTI. Как правило, погодный фактор оказывает краткосрочное влияние на цены, так как с началом потепления спрос ослабевает. Еще одним фактором, поддерживающим цены на нефть, является заметное ослабление индекса доллара на этой неделе: котировки DXY сейчас находятся на 1,5-месячном минимуме в районе 94,75 п.п.

Накануне стало известно, что добыча нефти в Ливии постепенно растет после закрытия ее западных месторождений и возобновления работы портов на востоке. В прошлом году Ливия добывала 1,2 млн баррелей нефти в день. Уровни производства в настоящее время восстановились до 1,0 млн баррелей в сутки, но перебои с поставками из Ливии могут продолжаться из-за политической напряженности в стране.

Данные Управления энергетической информации США (EIA), опубликованные на этой неделе, показали, что спрос на топливо по-прежнему находится под влиянием Omicron: запасы бензина выросли на 8 млн баррелей на прошлой неделе, по сравнению с ожиданиями аналитиков увеличения на 2,4 млн баррелей.

Управление энергетической информации США (EIA) подсчитало, что в прошлом году глобальные запасы нефти составляли в среднем 1,4 млн баррелей в сутки, что обусловлено опережающим ростом спроса по сравнению с ростом предложения. Однако в этом году рост спроса замедлится, а предложение будет расти быстрее, что приведет к росту мировых запасов нефти.

Мировые запасы нефти будут расти, поскольку рост предложения опережает рост спроса, что приводит к снижению цен на нефть в этом и следующем году, согласно отчету EIA «Краткосрочный энергетический прогноз» (STEO) за январь. По прогнозам EIA, мировая добыча нефти вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки в 2022 году за счет увеличения добычи в США, ОПЕК и России, на которые вместе придется 84%, или 4,6 млн баррелей в сутки, от роста . При этом мировое потребление нефти в 2022 году вырастет на 3,6 млн баррелей в сутки, отмечает EIA.

EIA прогнозирует, что цены на нефть марки Brent, которые в среднем составляли 79 долларов за баррель в четвертом квартале прошлого года, будут составлять в среднем 75 долларов за баррель в 2022 году и 68 долларов за баррель в 2023 году барр в следующем году.

Энергоресурсы, являющиеся важнейшим элементом инфляционных рисков, пока не отреагировали на намерение Федеральной резервной системы ускорить процесс повышения процентных ставок. Другие глобальные центральные банки также собираются перейти в этом году, чтобы справиться с растущим ценовым давлением. В этом смысле среднесрочный прогноз цен на нефть нельзя назвать безоблачным. Однако аналитики нескольких крупных инвестиционных банков повышают свои прогнозы и ожидают в этом году от 90 до 100 долларов за баррель.

Нефть Брент. В пятницу мартовские фьючерсы на нефть марки Brent спокойно торгуются около отметки $85 за баррель. На этих уровнях стоимость нефти кажется перекупленной. Однако признаков краткосрочного разворота вниз на графике пока не видно. Стохастик хоть и находится в зоне перекупленности, но еще не указывает на предстоящую коррекцию.

По итогам недели цена на нефть марки Brent остается вблизи отметки 85 долларов за баррель

Золото (ГК). В пятницу золото продолжает очень сильно торговаться на фоне падения стоимости доллара США. Доходность десятилетних гособлигаций США также стабилизировалась на отметке 1,73% и не растет. Таким образом, в конце недели котировки драгоценных металлов сейчас тестируют на прочность месячные максимумы в районе $1830 за унцию и, судя по растущему стохастику, могут продолжить движение в сторону области $1870 за унцию.

По итогам недели цена на нефть марки Brent остается вблизи отметки 85 долларов за баррель

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

четырнадцать − 5 =

Adblock
detector