Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

В первом квартале 2022 года сохранится высокий темп роста промышленности

Промышленный рост в ноябре оставался на стабильно высоком уровне (7% г / г, после 7,4% г / г в октябре и 6,2% г / г в третьем квартале). На 11 месяцев. В 2021 году рост составил 5,2% г / г (4,8% г / г в январе-сентябре 2021 г.).

Без учета календарного и сезонного факторов рост производства замедлился (+ 0,2% м / м в ноябре после + 1% м / м в октябре). Но по сравнению с ноябрем 2019 года промышленное производство значительно ускорилось (+ 5,9% по сравнению с ноябрем 2019 года, после + 1,8% в октябре и + 3,2% в сентябре). При этом рост остался повсеместным: добыча в ноябре 2019 г увеличилась на 2,2% (+ 1,1% месяцем ранее), переработка — на 9,2% (было + 1,4%), энергия — на 1% (было + 4,3%).

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Третий месяц подряд динамика сектора остается значительно лучше ожиданий. Рост к концу 2021 года составит около 5%, что немного лучше нашего прогноза (4,5%). Прогноз на 2022 год пока не изменился: мы ожидаем замедления роста в условиях высокой базовой среды и общего охлаждения экономической активности из-за сокращения стимулов.

Промышленное производство,% г / г

Высокий промышленный рост сохранится в первом квартале 2022 года

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика

Промышленное производство по основным отраслям,%, в годовом исчислении

Высокий промышленный рост сохранится в первом квартале 2022 года

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика

Горнодобывающий сектор продолжает оставаться основным драйвером сектора. Наибольший рост по сравнению с ноябрем 2019 года показали добыча угля (+ 3,3%), металлических руд (+ 6,2%), а также объем услуг по добыче полезных ископаемых (+ 38,5%). Рост услуг указывает как на быстрое восстановление, так и на вероятное расширение потенциала ресурсного сектора. Значительный потенциал извлечения в масштабах деятельности сохраняется в добыче нефти (задержка добычи нефти и газа от результатов ноября 2019 года составила 2%), а также в добыче других полезных ископаемых (задержка — 13%). Эффект от низкой статистической базы в секторе будет значительным до марта 2022 года включительно. В ближайшие месяцы мы ожидаем продолжения динамичного роста в горнодобывающем секторе.

Устойчивость высоких темпов роста обрабатывающей промышленности связана с появлением новых драйверов. После длительной стагнации крупные отрасли, такие как пищевая промышленность (новые урожаи и расширение производственных мощностей), металлургия (внешний спрос) и нефтепереработка (восстановление объемов и адаптация к рыночному регулированию) демонстрируют более высокие темпы роста. Кроме того, значительный рост производства продемонстрировала электроника, которая сократила производство в последние месяцы на фоне нехватки компонентов.

В то же время недавние лидеры — металлообрабатывающая промышленность — в ноябре снизили объемы производства. Охлаждение активности, вероятно, носит локальный характер и связано с истощением эффекта низкого основания. В связи с этим, помимо прекращения роста строительства в ноябре, снизилось производство металлоконструкций.

Наибольший рост в ноябре 2019 года показал производство компьютеров и периферии (+ 41,8%), лекарств (+ 36,8%), текстиля (+ 18,3%), машин и оборудования (+ 18%), изделий из дерева (+ 14,5). %), мебель (+ 14,8%), бумага (+ 16,2%), химикаты (+ 16%), резина и пластик (+ 15,3%), строительные материалы (+ 15,6%), электрооборудование (+ 6,2%).

Динамика обрабатывающих производств,% г / г

Высокий промышленный рост сохранится в первом квартале 2022 года

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика

В ноябре рост энергетического сектора значительно замедлился из-за исчерпания эффекта низкой статистической базы 2020 года. В водном и экологическом секторах рост остается динамичным и устойчивым, что обусловлено значительными инвестициями в инфраструктуру и увеличением значительная часть долгосрочного потенциала роста экологической деятельности (отходы, ESG и т д).

Вывод. Промышленная динамика указывает на высокую экономическую активность в четвертом квартале. 2021 год. Прогноз роста ВВП на 2021 год не изменился (4,6%). В 1 кв. Мы ожидаем, что высокие темпы промышленного роста сохранятся и в 2022 году.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

3 × три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector