Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

В середине недели цены на нефть остаются возле уровней месячных максимумов

В первой половине этой недели участники нефтяного рынка сохраняют позитивный настрой. Общий рост цен на нефть марки Brent за неделю составляет около + 4%. Эта положительная динамика цен на энергоносители теперь хорошо коррелирует с тенденцией мировых фондовых индексов.

К 12 часам дня по московскому времени февральские фьючерсы на нефть марки Brent торгуются по 78,92 доллара за баррель, поднявшись на 0,32%. Февральские фьючерсы на нефть WTI выросли на 0,24% до 76,15 доллара за баррель.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мировые цены на нефть во вторник показали очень сильную динамику: цена Brent приблизилась к круглой цифре в 80 долларов за баррель. При этом в начале недели не было позитивных новостей, которые могли бы вызвать такой рост цен. Во многом это может быть связано с тем, что в конце месяца, когда месячные фьючерсы на нефть марки Brent традиционно истекают, спекулянты повышают цены для большей прибыли.

В новостях конца года прослеживается тема снижения опасений операторов рынка по поводу коронавируса штамма Omicron. Ранее на этой неделе министр здравоохранения Великобритании заявил, что ограничения в стране не будут ужесточаться до конца 2021 года. В остальной Европе в канун Нового года даже угроза массовых блокировок не грозит, хотя ситуация с заболеваниями в некоторых странах очень напряженная. Например, во вторник во Франции было обнаружено почти 180 000 новых случаев заражения: это абсолютный рекорд с начала пандемии.

Поскольку COVID-19 продолжает распространяться по миру, нанося особенно серьезный ущерб авиакомпаниям и туристическим компаниям, инвесторы по-прежнему верят, что мировая экономика может это сделать. А в следующем году мировое потребление топлива может продолжать расти, даже несмотря на то, что ОПЕК и МЭА предсказали в начале декабря избыток нефти на рынке в первом и втором кварталах 2022 года.

Косвенные переговоры между Ираном и США возобновились ранее на этой неделе. Страны, участвующие в переговорах в Вене, уже заявили о техническом прогрессе. Дипломаты из Великобритании, Франции и Германии отметили важность продолжения работы в короткие сроки. По словам европейских лидеров, у сторон есть всего несколько недель, но не месяцев, чтобы спасти сделку. Самый важный вопрос для Ирана — это снятие санкций на экспорт нефти и газа. Это позволит стране увеличить добычу примерно на 1 миллион баррелей в день, или примерно на 1% мирового потребления. Это значительный объем, который может повлиять на рыночное равновесие и оказать давление на цены.

Сегодня вечером вышел отчет Американского института нефти (API), согласно которому запасы нефти в США за прошедшую неделю сократились на 3,09 миллиона баррелей. На терминале в Кушинге, где хранится нефть, торгуемая на NYMEX, запасы увеличились на 1 594 миллиона баррелей. По данным института, запасы бензина и спирта упали на 0,32 миллиона и 0,72 миллиона баррелей соответственно. Эта статистика позитивна для цен, поэтому в среду утром цены на нефть незначительно выросли.

Объем добычи нефти в США в этом году постепенно увеличивается. За неделю, закончившуюся 17 декабря, добыча сырой нефти в США составила 11,6 миллиона баррелей в день, увеличившись на 600 000 баррелей в день в начале года.

Отраслевые аналитики, опрошенные Reuters, заявили во вторник, что Россия вряд ли достигнет майского целевого показателя добычи нефти, который был до пандемии из-за отсутствия свободных производственных мощностей, но может сделать это к концу года. В то же время вице-премьер Александр Новак вчера заявил, что в 2022 году в России будет добываться 540–560 млн тонн нефти (вместе с конденсатом), а в 2021 году этот показатель составит 522–524 млн тонн. Россия планирует поддерживать добычу нефти на уровне 550-560 млн тонн в год до 2030 года. Российские компании реализуют свои долгосрочные производственные планы, основанные на прогнозах потребления нефти на мировом рынке и с учетом снижения доли добычи нефти углеводороды в энергетическом балансе. Ранее А. Новак отмечал, что сейчас цена на нефть составляет около 75 долларов за баррель, а для нас в следующем году цена будет 65-80 долларов за баррель.

Нефть марки Brent. Цены на нефть марки Brent продолжают торговаться с теми же настроениями, что и мировые фондовые индексы в конце года. Явных бычьих новостей не было, но дневной график показывает, что цена на нефть резко выросла в начале этой недели после преодоления ближайшего сопротивления наклону. Я думаю, что в районе 80 долларов за баррель цены на Brent будут нестабильными. Стохастик на дневном графике находится в зоне перекупленности и начинает там снижаться, а значит, возможна коррекция.

В середине недели цены на нефть остаются вблизи своих месячных максимумов

Золото (GC). Индекс доллара США немного укрепился за последние 24 часа. Параллельно с этим выросла доходность краткосрочных государственных облигаций США. По этим причинам цены на золото вчера упали и в среду утром снова торгуются на уровне 1807 долларов за унцию. На графике видно, что дневные максимумы золота постепенно растут — это признак восходящего тренда. Стохастик на дневном графике продолжает снижаться, а это означает, что в краткосрочной перспективе цены могут быть даже немного ниже.

В середине недели цены на нефть остаются вблизи своих месячных максимумов

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

11 + 14 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector