В среднесрочном плане ставка на индексы может оказаться не особо интересной

Вчера я получил сообщение от друга: Спасибо, что предложили ноябрь. Ушла с маркета, сижу на деньгах. Не пора ли покупать ETF на S&P 500?

Ответ: Я считаю, что, купив, можно было бы за короткое время что-то заработать, но вряд ли много. Да, рынок немного упал, индексы немного упали. Ряд акций упал довольно прилично — на 10-15% и более люди немного понервничали. Похоже, что произошла коррекция и, возможно, даже появился небольшой потенциал роста. Однако я считаю, что если такой рост произойдет, это не будет классический «сборище Санты». И рост восстановления вряд ли будет долгим. Итак, неделя-две.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Почему? Весь мир, и особенно ФРС, четко и недвусмысленно взяли курс на борьбу с инфляцией. В мировой истории никогда не было ситуации, когда центральные банкиры, борясь с инфляцией, не приносили в жертву фондовый рынок. Здесь, как говорится, либо-либо.

Или сжимайте ликвидность — уменьшайте или полностью прекращайте ее избыточную доступность, поглощайте ее, продавая активы из балансовых отчетов, повышая ставки и т.д. — или бороться за экономический рост, снисходительно глядя на происходящее.

Складывается ощущение, что если на регуляторов снисходительно смотрят, то точно не сейчас. А пока подтянутся скулы, подтянутся лоб. И кааааак воевать будет! Страшно, аж ужас. Куда идти?

Обычный американец плачет. Чисто интуитивно он считает, что цены за год выросли как минимум на 20%. Турция стала дороже.

А это значит: Родина в опасности, надо спасать! То есть показать, насколько бескомпромиссна сегодня борьба за стабильность цен на индейку.

Когда экономический рост начнет полностью угасать, они снова начнут думать о том, что им делать. Также важно быть занятым.

Более того, я не очень верю в жестокую и бескомпромиссную борьбу с инфляцией по методам Пола Волкера. Скорее всего, снова попробуют пройти по краю — никто даже не допустит катастрофы на рынках.

Как обычно, они будут пытаться накормить весь мир мантрами о временной природе инфляции и постараются ограничиться несколькими точными мерами.

Удастся ли ему? Я не уверен.

А как насчет рынков? Рынки в таких условиях продолжат колебаться, демонстрируя возможности скачков волатильности гепарда.

Означает ли все это, что мы не увидим интересных историй по конкретным акциям или даже отраслям? Но это не факт. Избранные истории непременно останутся интересными. Мы будем держать вас в курсе и делиться интересными темами.

А как насчет индексов? Я думаю, что индексная ставка сегодня может быть не очень привлекательной в среднесрочной перспективе. Вот что я объяснил своему другу.

Один источник.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

18 + один =

Adblock
detector