Валютный кризис в Турции начинает распространяться на реальный сектор

Валютный кризис в Турции начинает перетекать в реальный деловой мир.

Эрдоган выступает за политику низких процентных ставок и дешевой лиры в пользу экспорта. Конечно, экспортеры получают свою прибыль в иностранной валюте, и в этом смысле слабая лира приветствуется. Однако во многих секторах большая часть затрат осуществляется в иностранной валюте: ……. И здесь не очень помогает то, что за год лира упала на 50%: …….

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сейчас производство фундука в Турции уже страдает. Для сравнения, Турция поставляет 70% мирового объема фундука.

Логика заключается в следующем

Курс лиры падает -> импорт удобрений, семян, пестицидов и т.д., необходимых для производства, дорожает. Глобальная инфляция также ускоряется, а затраты на энергию, упаковку и транспорт растут. Ожидается, что затраты на рабочую силу в секторе увеличатся, поскольку турецкое правительство планирует повысить минимальную заработную плату, чтобы справиться с инфляцией в 21%.

Эта ситуация вынуждает турецких производителей начать сокращать производство фундука. Кстати, треть этих орехов закупает итальянский пищевой гигант Ferrero.

Валютный кризис в Турции начинает распространяться на реальный секторЭто не значит, что любители сладкого должны запасаться «Нутеллой» на год вперед. Можно сделать еще два важных вывода

1. Эта история — классический пример потенциального глобального влияния экономической авантюры Эрдогана. Он мечтает увеличить экспорт за счет ослабления лиры, но это может навредить турецкой промышленности из-за роста издержек.

Это также относится к отраслям с высокой добавленной стоимостью (машины и оборудование, легкая промышленность).

2. мы видим, что глобальная инфляция усугубляет проблемы производителей орехов (дорогие энергия, транспорт, удобрения). У нас одни и те же проблемы, но в совершенно разных отраслях. И не только в Турции, но и во всем мире.

Сейчас мы испытываем дефицит и высокие цены по всему миру. Это означает, что цены на конечную продукцию будут продолжать расти. Я не собираюсь исключать глобальную инфляцию в самое ближайшее время, но думаю, что инфляция сохранится еще год или два.

Источник

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке", "Фундаментальный анализ акций с помощью коэффициентов и моделей". Лауреат премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Финансовой аналитики проектов, бизнеса
Добавить комментарий

7 + 2 =