Валютный кризис в Турции начинает распространяться на реальный сектор

Валютный кризис в Турции начинает перетекать в реальный деловой мир.

Эрдоган выступает за политику низких процентных ставок и дешевой лиры в пользу экспорта. Конечно, экспортеры получают свою прибыль в иностранной валюте, и в этом смысле слабая лира приветствуется. Однако во многих секторах большая часть затрат осуществляется в иностранной валюте: ……. И здесь не очень помогает то, что за год лира упала на 50%: …….

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Сейчас производство фундука в Турции уже страдает. Для сравнения, Турция поставляет 70% мирового объема фундука.

Логика заключается в следующем

Курс лиры падает -> импорт удобрений, семян, пестицидов и т.д., необходимых для производства, дорожает. Глобальная инфляция также ускоряется, а затраты на энергию, упаковку и транспорт растут. Ожидается, что затраты на рабочую силу в секторе увеличатся, поскольку турецкое правительство планирует повысить минимальную заработную плату, чтобы справиться с инфляцией в 21%.

Эта ситуация вынуждает турецких производителей начать сокращать производство фундука. Кстати, треть этих орехов закупает итальянский пищевой гигант Ferrero.

Валютный кризис в Турции начинает распространяться на реальный секторЭто не значит, что любители сладкого должны запасаться «Нутеллой» на год вперед. Можно сделать еще два важных вывода

1. Эта история — классический пример потенциального глобального влияния экономической авантюры Эрдогана. Он мечтает увеличить экспорт за счет ослабления лиры, но это может навредить турецкой промышленности из-за роста издержек.

Это также относится к отраслям с высокой добавленной стоимостью (машины и оборудование, легкая промышленность).

2. мы видим, что глобальная инфляция усугубляет проблемы производителей орехов (дорогие энергия, транспорт, удобрения). У нас одни и те же проблемы, но в совершенно разных отраслях. И не только в Турции, но и во всем мире.

Сейчас мы испытываем дефицит и высокие цены по всему миру. Это означает, что цены на конечную продукцию будут продолжать расти. Я не собираюсь исключать глобальную инфляцию в самое ближайшее время, но думаю, что инфляция сохранится еще год или два.

Источник

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

восемнадцать + 13 =

Adblock
detector