Вчерашние »взлёт и падение в один момент» основных индексов в США намекает на возможный разворот

Вчерашние результаты торгов на Уолл-Стрит ясно говорят о том, что рост волатильности практически достиг своего апогея, что неудивительно. В среду вечером будут выяснены итоги двухдневного заседания ФРС США, от которого рынки ждут более четких сигналов о перспективах ужесточения денежно-кредитной политики в США.

Рынки также следят за сезоном корпоративной отчетности, что теоретически должно отразиться на динамике рынка, но складывается сильное впечатление, что сезон корпоративной отчетности в этом году отошел на второй план.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Как известно, на данный момент примерно 74% компаний США, включенных в расчет индекса широкого рынка Standard & Poor’s 500, сообщившего свои результаты за четвертый квартал 2021 года, превзошли предварительные оценки Уолл-стрит в четвертом квартале. Это правда, что некоторые ключевые компании, включая Goldman Sachs Corp и Netflix, разочаровали глобальных инвесторов на прошлой неделе, но, по некоторым оценкам, это разочарование уже учтено в корпоративных ценах.

Вчерашняя торговая динамика явно указывает на то, что у участников рынка есть ощущение перепроданности рынка. В первые часы торгов в понедельник американский промышленный индекс Доу-Джонса упал на пике своего внутридневного снижения на 3,1%, индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 упал на 3,9% внутридневно. Индекс компаний высокотехнологичного сектора NASDAQ Composite упал на 4,8% в течение дня. Но потом началась коррекция. Закрытие фондового рынка США в плюсе говорит нам о том, что на рынке есть аргументы в пользу краткосрочной коррекции. Не будем умничать и скажем, что вчера в начале торговой сессии в Нью-Йорке было ощущение избыточности от общего падения рынка.

Вот несколько аргументов в пользу возможного появления чувства технической поддержки на рынке на этих уровнях.

Первый. Вчерашние данные, хотя и предварительные, от PMI IHS Markit Index дали сигнал рынку о замедлении темпов роста экономической активности, что в нашем случае на руку рынку — у ФРС США могут возникнуть мысли, что нет смысла пересматривать ставку до марта, т.к. А экономика США может находиться в стагнации.

Второй. Фактически рынок перепродан за короткий промежуток времени. Рынок США переживает худшее начало года как минимум за последние 30 лет (чуть хуже, чем в 2008 г.), что очевидно для большинства глобальных игроков и частных инвесторов. Массовый исход глобальных инвесторов из перспективных акций роста в акции с реальной стоимостью и оценкой уже окупился на Уолл-стрит. Если этот тезис верен, то это будет означать, что на этой неделе рынку предстоит определиться с точкой разворота и показать коррекционный бычий импульс. Это может быть вызвано новыми корпоративными отчетами технологических гигантов, таких как IBM, и «голубиными речами» Джерома Пауэлла, который будет стремиться успокоить Уолл-стрит в связи с более широким рыночным спадом.

Третий. Достижение широкой рыночной отметки Standard & Poor’s 500 вблизи уровня 4200 — 4250 пунктов (диапазона) индекса Standard & Poor’s 500 указывает на достижение общей цели данной коррекции и необходимость как минимум краткосрочной передышки день или два. Самым важным будет результат текущей недели, а именно по результату недели будет вырабатываться сценарий дальнейшего поведения рынка.

Да, фондовому рынку США сейчас открыт широкий путь к отметкам на уровне 4000 пунктов в индексе широкого рынка Standard & Poor’s 500, но мы также должны четко помнить о предпосылке, что рынки не падают резко, а если они упасть, то должны быть очень веские причины для этого. Если Федеральная резервная система США не даст передышку американскому фондовому рынку, и опасения вернутся, чтобы тяготить умы глобальных игроков Уолл-Стрит, то стоимость американского фондового рынка США может снова упасть. Сейчас на уровне 4000 пунктов, что не так уж и далеко от нынешних 4250-4300 пунктов, но учитывая уже пройденную траекторию снижения, начавшуюся в начале января, в это все еще верится с трудом. В то же время.

Европейские акции в понедельник, 24 января 2022 года, пережили самое сильное падение с июня 2020 года. Падение Euro Stoxx 600 на 3,81% происходит не каждый день. Как мы видим, фондовые рынки Франции и Германии завершили день падением почти на 4%, а цены на стоимость «голубого топлива» — природного газа — снова взлетели на 16% и превысили $1000 за каждую тысячу кубические метры.

Что касается технического взгляда на фондовый рынок США, то вчерашний «подъем и одновременное падение» почти всех основных американских индексов намекает на возможный разворот, но что именно на вчерашних торгах на Уолл-стрит мы увидим вместе.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

девятнадцать − 1 =

Adblock
detector