Во время цикла повышения ставок хорошую динамику обычно демонстрируют акции банков и финансовых компаний

В год, предшествующий первому повышению процентной ставки в США, индекс S&P 500 вырос в среднем на 18,11%, тогда как исторический средний рост индекса за «нормальный» год составил + 11,6%. Это исторические данные Schroders, Bank of America, Bloomberg, FactSet и UBS, которые мы взяли за основу для анализа исторического поведения фондового рынка США в различные периоды цикла ужесточения, начиная с 1955 года.

Шесть месяцев до первого повышения ставки — более опасное время для S&P 500, чем первые шесть месяцев после этого. Эта информация особенно актуальна с учетом того, что фьючерсы на ставку по федеральным фондам в настоящее время полностью увеличиваются на 0,25% в июне 2022 года, то есть всего через шесть месяцев.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Во время цикла повышения ставок акции банков и финансовых компаний, как правило, показывают хорошие результаты

Индекс S&P 500 имеет тенденцию расти в течение 24 месяцев, предшествующих первому повышению ставок, и в течение следующих 24 месяцев. Кроме того, индекс вырос в среднем за год с момента последнего повышения ставки в цикле на 14,6%.

Во время цикла ужесточения фондовый рынок США показал среднегодовые темпы роста (CAGR) на уровне 8,3%, что хуже, чем в среднем за исторические периоды, но не так плохо, как можно было бы подумать. Наилучшие результаты были получены, когда ставки поднимались с низких уровней, а S&P 500 показал самый высокий средний результат, когда ставки находились в диапазоне 2-3% и росли. В месяц, когда произошло первое повышение ставки, индекс вырос в среднем на 3,7%.

Фондовый рынок США показал худшие результаты во время циклов ужесточения, когда инфляция была высокой (> 3%). В этих условиях индекс S&P 500 упал в среднем на 7,5% за первые четыре месяца после первого повышения ставки.

Наилучшая динамика наблюдалась в контексте медленного повышения ставок, поэтому индекс рос в среднем на 15% в год после первого повышения ставок. В целом низкая инфляция и медленное повышение ставок более благоприятны для фондового рынка США, чем высокая инфляция и быстрое повышение ставок.

В среднем глобальный фондовый рынок работал значительно лучше, чем S&P 500, за год до первого повышения процентной ставки в США и во время цикла ужесточения.

Во время цикла повышения ставок банковские и финансовые акции (у нас есть обновленная рекомендация для JPMorgan Chase и Mastercard), защитные секторы, такие как производство и продажа товаров первой необходимости (у нас есть обновленная рекомендация для Walmart) и здравоохранение (у нас есть обновленная рекомендация для акций Medtronic). Кроме того, перспективными выглядят технологические компании (у нас есть обновленная рекомендация для Microsoft и Meta Platforms (Facebook)).

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

тринадцать + четыре =

Adblock
detector