Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Волнения в Казахстане оживили интерес инвесторов к урановой отрасли

Беспорядки в Казахстане возродили интерес инвесторов к урановой отрасли. Это понятно, потому что, по данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2020 году примерно 41% мирового урана был добыт в Казахстане. Следом за Австралией, Намибия и Канада далеко отстают.

На рынках всегда срабатывает рефлекс: повсюду волнения, волнения или переворот — остерегайтесь перебоев в поставках. Плюс, когда достаточно отвлечений и никаких забот. В прошлом году аналогичные отражения возникли на пруду после переворота в Мьянме и на алюминии после переворота в Гвинее.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мы понимаем, что Казахстан сильно отличается от Мьянмы или Гвинеи, но для американского инвестора, особенно в розничной торговле, особой разницы нет. Настроения розничных инвесторов на урановом рынке стали заметными после запуска Sprott Physical Uranium Trust (SPUUF) прошлым летом. Именно их энтузиазм поднял в сентябре цены на уран с 30 до 50 долларов за фунт. Но потом энтузиазм постепенно угас. Сам уран, а за ним и запасы уранодобывающих компаний, таких как Казатомпром (KAP LI) или Cameco (CCJ), о которых мы писали много хорошего в подписке, падали. Негатива добавили и недавние новости о закрытии половины оставшихся реакторов в Германии и 4 во Франции.

Чего ожидать сейчас? Трудно представить, что в Казахстане может произойти что-либо, что может серьезно и навсегда повлиять на деятельность КАП или других урановых компаний, работающих в стране. Поэтому мы по-прежнему считаем текущий эффект краткосрочным.

Но отрасль по-прежнему многообещающая. Путь к сокращению выбросов углерода останется неизменным, а роль ядерной энергии будет расти. По данным самой Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время строится более 50 реакторов, а в ближайшем будущем их может быть более 300. Львиная доля приходится на Азию, но даже в Северной Америке возможно подобие ядерного возрождения.

интересно, что первая реакция всех уранодобывающих компаний на события в Казахстане, в том числе на КАП, была исключительно положительной. Сегодня американско-канадские производители, такие как CCJ, UEC, DNN и URA ETF, продолжают расти на премаркете, в то время как KAP корректируется.

Мы считаем эту поправку по сравнению с другими более психологической, чем фундаментальной. Но это дело вкуса, многие не любят риски, связанные с политической неопределенностью.

Один источник

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

5 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector