Волнения в Казахстане оживили интерес инвесторов к урановой отрасли

Беспорядки в Казахстане возродили интерес инвесторов к урановой отрасли. Это понятно, потому что, по данным Всемирной ядерной ассоциации, в 2020 году примерно 41% мирового урана был добыт в Казахстане. Следом за Австралией, Намибия и Канада далеко отстают.

На рынках всегда срабатывает рефлекс: повсюду волнения, волнения или переворот — остерегайтесь перебоев в поставках. Плюс, когда достаточно отвлечений и никаких забот. В прошлом году аналогичные отражения возникли на пруду после переворота в Мьянме и на алюминии после переворота в Гвинее.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мы понимаем, что Казахстан сильно отличается от Мьянмы или Гвинеи, но для американского инвестора, особенно в розничной торговле, особой разницы нет. Настроения розничных инвесторов на урановом рынке стали заметными после запуска Sprott Physical Uranium Trust (SPUUF) прошлым летом. Именно их энтузиазм поднял в сентябре цены на уран с 30 до 50 долларов за фунт. Но потом энтузиазм постепенно угас. Сам уран, а за ним и запасы уранодобывающих компаний, таких как Казатомпром (KAP LI) или Cameco (CCJ), о которых мы писали много хорошего в подписке, падали. Негатива добавили и недавние новости о закрытии половины оставшихся реакторов в Германии и 4 во Франции.

Чего ожидать сейчас? Трудно представить, что в Казахстане может произойти что-либо, что может серьезно и навсегда повлиять на деятельность КАП или других урановых компаний, работающих в стране. Поэтому мы по-прежнему считаем текущий эффект краткосрочным.

Но отрасль по-прежнему многообещающая. Путь к сокращению выбросов углерода останется неизменным, а роль ядерной энергии будет расти. По данным самой Всемирной ядерной ассоциации, в настоящее время строится более 50 реакторов, а в ближайшем будущем их может быть более 300. Львиная доля приходится на Азию, но даже в Северной Америке возможно подобие ядерного возрождения.

интересно, что первая реакция всех уранодобывающих компаний на события в Казахстане, в том числе на КАП, была исключительно положительной. Сегодня американско-канадские производители, такие как CCJ, UEC, DNN и URA ETF, продолжают расти на премаркете, в то время как KAP корректируется.

Мы считаем эту поправку по сравнению с другими более психологической, чем фундаментальной. Но это дело вкуса, многие не любят риски, связанные с политической неопределенностью.

Один источник

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

1 × три =

Adblock
detector