Возможен еще один эпизод ценовой войны за энергоносители, на этот раз СПГ

Если очень постараться, в сочетании букв LNG можно услышать что-то вроде Cip and Dale . и они бросаются помогать заморозить Европу.

По меньшей мере 10 судов со сжиженным газом следуют в Европу. Еще 20, похоже, вот-вот пересекут Атлантику, их пункт назначения пока неизвестен, но, скорее всего, это тоже Европа.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Известие об этой Великой армии вчера снизило цены на газ в Европе на 10%. На фоне скачка цен с начала декабря это движение на графике увидеть непросто. Однако сегодня падение усилилось и уже очевидно. Сразу оговоримся: это не гуманитарная помощь наших американских братьев в борьбе европейцев со стихией.

Здесь нет политики (или это хорошо сочетается с экономическими реалиями). Европейские цены в 13 раз выше американских, даже с учетом всех затрат сейчас очень выгодно отправлять газ на экспорт. Экспортные терминалы в США работают выше своих максимумов, рекорд был установлен в воскресенье.

В то же время СПГ в Европе торгуется с премией по сравнению с Азией. Ситуация крайне редкая, ранее практически невозможная. Но жизнь иногда искажает сюжетные линии хуже, чем любой писатель-фантаст.

Возможен еще один эпизод ценовой войны на энергоносители, на этот раз СПГ

Должно получиться так, что с наступлением холодов газа в хранилищах мало, российские поставки уменьшились, а Франция и Германия тоже закрывают 7 ядерных реакторов. Часть на ремонт, остальное принесено в жертву «зеленому» божеству. Электричество по понятным причинам стало не только дорогим, но и непомерно высоким.

Поможет ли Великая армия разрешить долгосрочный энергетический кризис? Это очень сомнительно, сейчас мы наблюдаем скорее психологический эффект. По-прежнему необходимо крупномасштабное снижение энергопотребления. Например, компания Aluminium Dunkerque Industries France объявила о сокращении производства из-за высокой стоимости электроэнергии. Нечто подобное мы видели в Китае два месяца назад.

Кстати, о Китае. Азиатские потребители вряд ли будут спокойно смотреть, как газ от них буквально отступает. Эффект Ла-Нинья в прошлом году привел к аномальным холодам и резкому скачку цен на СПГ прошлой зимой, и ожидается, что этот процесс повторится в этом сезоне. Так что нас может ждать еще один эпизод ценовой войны на энергоносители, на этот раз с СПГ.

Однако есть простой способ избежать всего этого — и все это знают. Но они не называют их по имени.

Один источник.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

3 + 16 =

Adblock
detector