Онлайн-Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса Жданова Василия и Жданова Ивана

Возможен еще один эпизод ценовой войны за энергоносители, на этот раз СПГ

Если очень постараться, в сочетании букв LNG можно услышать что-то вроде Cip and Dale . и они бросаются помогать заморозить Европу.

По меньшей мере 10 судов со сжиженным газом следуют в Европу. Еще 20, похоже, вот-вот пересекут Атлантику, их пункт назначения пока неизвестен, но, скорее всего, это тоже Европа.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Известие об этой Великой армии вчера снизило цены на газ в Европе на 10%. На фоне скачка цен с начала декабря это движение на графике увидеть непросто. Однако сегодня падение усилилось и уже очевидно. Сразу оговоримся: это не гуманитарная помощь наших американских братьев в борьбе европейцев со стихией.

Здесь нет политики (или это хорошо сочетается с экономическими реалиями). Европейские цены в 13 раз выше американских, даже с учетом всех затрат сейчас очень выгодно отправлять газ на экспорт. Экспортные терминалы в США работают выше своих максимумов, рекорд был установлен в воскресенье.

В то же время СПГ в Европе торгуется с премией по сравнению с Азией. Ситуация крайне редкая, ранее практически невозможная. Но жизнь иногда искажает сюжетные линии хуже, чем любой писатель-фантаст.

Возможен еще один эпизод ценовой войны на энергоносители, на этот раз СПГ

Должно получиться так, что с наступлением холодов газа в хранилищах мало, российские поставки уменьшились, а Франция и Германия тоже закрывают 7 ядерных реакторов. Часть на ремонт, остальное принесено в жертву «зеленому» божеству. Электричество по понятным причинам стало не только дорогим, но и непомерно высоким.

Поможет ли Великая армия разрешить долгосрочный энергетический кризис? Это очень сомнительно, сейчас мы наблюдаем скорее психологический эффект. По-прежнему необходимо крупномасштабное снижение энергопотребления. Например, компания Aluminium Dunkerque Industries France объявила о сокращении производства из-за высокой стоимости электроэнергии. Нечто подобное мы видели в Китае два месяца назад.

Кстати, о Китае. Азиатские потребители вряд ли будут спокойно смотреть, как газ от них буквально отступает. Эффект Ла-Нинья в прошлом году привел к аномальным холодам и резкому скачку цен на СПГ прошлой зимой, и ожидается, что этот процесс повторится в этом сезоне. Так что нас может ждать еще один эпизод ценовой войны на энергоносители, на этот раз с СПГ.

Однако есть простой способ избежать всего этого — и все это знают. Но они не называют их по имени.

Один источник.

Самая обсуждаемая >10 000 просмотров >100 лайков С примером Видео-урок
Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:
Поделиться с друзьями
подпишитесь на нашу рассылку Мы рассказываем про инвестиционные инструменты и финансовые инструменты доступным языком
рекомендуем статьи по теме Вопросов нет, будьте первым кто его задаст
Задать вопрос эксперту

13 + один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector