Вряд ли ФРС захочет дестабилизировать рынки чрезмерной жесткостью

Рубль

фРС вряд ли захочет дестабилизировать рынки чрезмерной жесткостью

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Мировые рынки: основные элементы. Основные фондовые индексы мира завершили прошлую неделю ростом, в США торги в пятницу позволили переписать предыдущие рекорды. Еще одним подтверждением стабилизации настроений стало снижение индекса волатильности VIX до уровней 18-19 пунктов. Индекс доллара DXY завершил неделю без изменений, в то время как доходность 10/30-летних казначейских облигаций США выросла на 12-15 базисных пунктов до 1,48-1,52% / 1,85-1,90%. Цена на нефть марки Brent остается близкой к 76,00 долл. / Барр.

Рост инфляции в США в ноябре совпал с прогнозами (рост на 6,8% / 4,9% по основному / базовому индексу), что вместе с ростом индекса потребительского доверия Мичиганского университета и стабилизацией инфляционных ожиданий обеспечило положительные результаты для рынков. На этой неделе из статистики США важны данные по ценам производителей, розничным продажам, промышленному производству и предварительные индексы PMI за декабрь. Но ключевыми событиями станут многочисленные заседания глобальных центральных банков, включая ФРС (среда), ЕЦБ и Банк Англии (четверг) и Банк Японии (пятница). Первый из них будет наиболее важным, поскольку в других случаях ставки останутся неизменными в ожидании сохранения относительно мягкой политики или умеренных темпов нормализации в 2022 году.

Что касается ФРС, то недавние признаки повышенной чувствительности к росту инфляции уже убедили рынки в неизбежности ускоренного отката программы количественного смягчения и в готовности к первому повышению ставок уже в 2022 году готово к 2-3 ступеням по 25 б.п каждая в 2022 и 2023 годах с постепенным увеличением до 1,50-2,00% в 2025-26 годах. Новый точечный график с прогнозами ставок вряд ли покажет более агрессивную траекторию в следующие два года, поэтому негатив для рынков возможен только в случае переоценки долгосрочного уровня ставок вверх. Учитывая, что составляющие инфляционных ожиданий уже близки к своему максимуму (2,50-2,80% за 10/5 лет), именно рост реальных ставок (-1,00-1,55%) принесет основной риск для долгового рынка и «растущие» ценные бумаги. ФРС вряд ли захочет дестабилизировать рынки с помощью чрезмерной жесткости, поэтому акции (особенно «цены») все еще могут показать небольшое «рождественское ралли» при поддержке сырьевых товаров, но по казначейским облигациям США тенденция к повышению ставок будет продолжаться.

Вселенная ЭМ. Индекс MSCI EM Emerging Markets на прошлой неделе вырос на 1,1% на фоне улучшения настроений в отношении китайских акций, которые испытали рекордный еженедельный приток от иностранных инвесторов. Предложения властей по дальнейшему бюджетному стимулированию в 2022 году подтверждают этот оптимизм. Что касается суверенных облигаций, неделя завершилась разнонаправленными изменениями доходности, поскольку кредитный спрэд суверенного индекса EMBI снизился на 20 базисных пунктов в течение недели до 366 базисных пунктов с небольшим повышением с 363 базисных пунктов в пятницу. Общее отношение к рисковым активам останется доминирующим фактором для долга развивающихся стран. Из местных историй в центре внимания будут заседания Центрального банка в Чили (прогноз +125 б.п.), Индонезии (без изменений), Турции (-100 б.п.), Мексике (+25 б.п.), Египте (без изменений) и Колумбии (+50 б.п.) bp) в дополнение к стандартным статистическим публикациям для многих стран региона.

Валютный рынок. Рубль вошел в пятерку ведущих валют развивающихся стран по итогам прошлой недели (0,7%). Уменьшение геополитических опасений, поддержание благоприятной внешней среды и приближение к выплате налогов / дивидендов должны поддержать рубль до конца года. Достаточно высокие ставки и ожидания дальнейшего роста будут действовать как буфер против ожиданий ужесточения политики США. Таким образом, наш базовый сценарий допускает быстрое изменение курса в диапазоне 72,00-73,00 долл. США.

Долговой рынок. На прошлой неделе ситуация снова стала негативной для рынка ОФЗ, несмотря на поддержку местных инвесторов и низкие данные по недельной инфляции. Спрос на акции с плавающей запятой, которые являются лучшим защитным активом из-за неопределенности относительно дальнейшей динамики ставок ЦБ, все еще сохраняется.

Аналитики и экономисты, до недавнего времени сдерживавшие свои прогнозы (+ 25-100 б.п.), скорректировали свои прогнозы в пользу наших ожиданий и ожиданий финансовых рынков (+100 б.п.). Несомненно, ЦБ рассмотрит варианты от +50 до +100 б.п., но последний остается наиболее предпочтительным, позволяя ему поддерживать передачу политики через ставки по депозитам / кредитам и обмен рубля (что будет поддерживаться только темпами роста). Важно, чтобы центральный банк поддерживал сигнал «ястреба» на 2022 год: до «тонкой настройки» еще предстоит пройти долгий путь.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

12 − 9 =

Adblock
detector