Всемирный банк снизил прогноз роста мировой экономики

Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики

Всемирный банк снизил свой прогноз глобального роста на 2022 и 2023 годы, предупредив, что рост инфляции, долга и неравенства доходов может поставить под угрозу восстановление развивающихся экономик и стран с формирующимся рынком.

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс

Бесплатный Экспресс-курс "Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel" от Ждановых. Получить доступ

Прогнозы следуют за сильным восстановлением глобального роста, поскольку спрос увеличился после снятия ограничений, связанных с Covid-19. По оценкам Всемирного банка, в 2021 году мировая экономика выросла на 5,5%.

Всемирный банк предупредил, что постоянные проблемы с цепочками поставок, растущее инфляционное давление и высокий уровень финансовой уязвимости в большей части мира могут увеличить риск резкого замедления экономического роста после быстрого роста.

В этом году Всемирный банк стал первой крупной глобальной организацией, опубликовавшей прогнозы. Ожидается, что Международный валютный фонд опубликует обновленную информацию о перспективах мировой экономики 25 января.

По оценкам Всемирного банка, рост в Китае снизится с 8% в 2021 году до 5,1% в этом году, отчасти из-за сохраняющихся последствий пандемии, а также дальнейшего ужесточения регулирования со стороны Пекина.

Прогнозируется замедление темпов роста в странах с развитой экономикой с 5% в 2021 году до 3,8% в 2022 году, чего, по оценке Всемирного банка, будет «достаточно для того, чтобы совокупный объем производства стран с развитой экономикой вернулся к докризисным уровням к 2023 году».

С другой стороны, ожидается, что развивающиеся рынки и развивающиеся экономики (EMDE) «понесут значительные потери после пандемии». Согласно отчету, их траектории роста будут недостаточно сильными, чтобы вернуть инвестиции или производство на докризисный уровень.

В целом прогнозируется снижение роста ВВП с 6,3% в прошлом году до 4,6% в 2022 году. Ожидается, что в некоторых небольших странах и странах, которые в значительной степени зависят от туризма, экономический рост будет ниже уровня 2019 года.

Пандемия коронавируса усугубила неравенство доходов.

Всемирный банк привел данные, показывающие, что 60% домохозяйств, опрошенных EMDE, потеряли доход в 2020 году.

Инфляция, от которой, как правило, больше всего страдают низкооплачиваемые работники, находится на уровне, невиданном с 2008 года. Рост цен ограничит денежно-кредитную политику, поскольку многие страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны прекращают поддержку для сдерживания инфляции в ожидании восстановления.

Пандемия также привела к тому, что общий мировой долг достиг самого высокого уровня за полвека, что может осложнить будущие скоординированные усилия по облегчению бремени задолженности. Всемирный банк призвал к глобальному сотрудничеству, чтобы помочь развивающимся странам расширить свои финансовые ресурсы для устойчивого развития.

Covid-19 продолжает омрачать перспективы роста. По словам президента Всемирного банка Дэвида Малпасса, если опцион омикрон не будет реализован в обозримом будущем, перспективы глобального роста банка могут ухудшиться.

«Развивающиеся страны сталкиваются с серьезными долгосрочными проблемами, связанными с более низким уровнем вакцинации, глобальной макроэкономической политикой и долговым бременем», — сказал он.

«Между их темпами роста и темпами роста в странах с развитой экономикой разрыв увеличивается. Это неравенство еще более выражено с точки зрения дохода на душу населения и среднего дохода», — говорит Малпасс.

Он также отметил, что закрытие школ из-за пандемии чрезмерно сказывается на странах с низким и средним уровнем дохода.

Многие международные агентства, в том числе Всемирный банк и Всемирная организация здравоохранения, призвали к более широкому и справедливому распределению вакцин для борьбы с пандемией.

Василий Жданов

Сооснователь школы "Инвестиционной оценки", инвестор, спикер в бизнес-школе РГГУ, автор книг-бестселлеров "Финансовый анализ предприятия с помощью коэффициентов и моделей", "Инвестиционная оценка проектов и бизнеса", "Прогнозирование доходности и риска инвестиций на фондовом рынке". Лауреат государственной премии за комплекс монографий в сфере экономики и управления предприятиями авиационной промышленности на базе информационных технологий. Лауреат премии Всероссийского конкурса на лучшую научную книгу от Фонда развития отечественного образования

Оцените автора
Школа Инвестиционной оценки проектов, акций, бизнеса
Добавить комментарий

1 × один =

Adblock
detector